先日何気なくつけたTVで「たった1分でパスタが茹で上がる!」という番組をやってました。
サイトはコチラ
『芯まで水を含んだ麺は、あっという間にゆであがってしまうのです。』のdそうです。
半信半疑で試したところ、がってんがってんがってん!でした

ちゃんとアルデンテに茹で上がるんですねー!
Delia Smith と Jamie Oliver のレシピを参考にして(適当に)作ります。
時間がかかるので一度に大量に作ります。
Delia 曰く、Then when the sauce is absolutely cold, divide it, using scales, by spooning 8 oz (225 g) into polythene freezer bags. Seal them leaving a little bit of air at the top to allow room for expansion. Each 8 oz (225 g) pack, thoroughly defrosted and re-heated, will provide enough ragù for 8 oz (225 g) pasta, which will serve 2 people.
ということで、225gづつ小分けにして冷凍しています。
Delia のいう225g以上のパスタのソースになります。
見かけはほんのチョッピリなんですが、濃縮されているのでパスタと混ぜると充分以上のソースになります。

これを知ってしまうと以前作っていた「ミートソース」には戻れない…
日本生まれのナポリタンは好きですけどね。
上記のサイトに書かれている「ナポリタンの作り方」やってみました。
その昔、映画館帰りに食べたナポリタンと同じ味でした!
。。。あな懐かしや(遠い目)。。。
サイトはコチラ
『芯まで水を含んだ麺は、あっという間にゆであがってしまうのです。』のdそうです。
半信半疑で試したところ、がってんがってんがってん!でした


ちゃんとアルデンテに茹で上がるんですねー!
Delia Smith と Jamie Oliver のレシピを参考にして(適当に)作ります。
時間がかかるので一度に大量に作ります。
Delia 曰く、Then when the sauce is absolutely cold, divide it, using scales, by spooning 8 oz (225 g) into polythene freezer bags. Seal them leaving a little bit of air at the top to allow room for expansion. Each 8 oz (225 g) pack, thoroughly defrosted and re-heated, will provide enough ragù for 8 oz (225 g) pasta, which will serve 2 people.
ということで、225gづつ小分けにして冷凍しています。
Delia のいう225g以上のパスタのソースになります。
見かけはほんのチョッピリなんですが、濃縮されているのでパスタと混ぜると充分以上のソースになります。

これを知ってしまうと以前作っていた「ミートソース」には戻れない…

日本生まれのナポリタンは好きですけどね。
上記のサイトに書かれている「ナポリタンの作り方」やってみました。
その昔、映画館帰りに食べたナポリタンと同じ味でした!

。。。あな懐かしや(遠い目)。。。