Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

すいすいパスタ

2013-10-24 | pasta
先日何気なくつけたTVで「たった1分でパスタが茹で上がる!」という番組をやってました。
サイトはコチラ
『芯まで水を含んだ麺は、あっという間にゆであがってしまうのです。』のdそうです。
半信半疑で試したところ、がってんがってんがってん!でした

ちゃんとアルデンテに茹で上がるんですねー!


今日は小分けして冷凍しておいたraguで。


Delia Smith と Jamie Oliver のレシピを参考にして(適当に)作ります。
時間がかかるので一度に大量に作ります。
Delia 曰く、Then when the sauce is absolutely cold, divide it, using scales, by spooning 8 oz (225 g) into polythene freezer bags. Seal them leaving a little bit of air at the top to allow room for expansion. Each 8 oz (225 g) pack, thoroughly defrosted and re-heated, will provide enough ragù for 8 oz (225 g) pasta, which will serve 2 people.
ということで、225gづつ小分けにして冷凍しています。
Delia のいう225g以上のパスタのソースになります。
見かけはほんのチョッピリなんですが、濃縮されているのでパスタと混ぜると充分以上のソースになります。

これを知ってしまうと以前作っていた「ミートソース」には戻れない…
日本生まれのナポリタンは好きですけどね。
上記のサイトに書かれている「ナポリタンの作り方」やってみました。
その昔、映画館帰りに食べたナポリタンと同じ味でした! 
。。。あな懐かしや(遠い目)。。。

my cocktail hat

2013-10-21 | handicraft
A cocktail hat is a small, extravagant hat for a woman. It is usually a component of evening wear and is intended as an alternative to a large-brimmed hat. These hats are often decorated with beads, jewels or feathers, as well as a veil. They are closely related to fascinators, which are extravagant hairpieces worn on the side of the head. from Wikipedia

うきうきワクワク、帽子をかぶってみました~♪
レースを小さめにまとめたところ。

頭、ボサボサだがや・・・


帽子を前目にかぶりレースをおろしてみた。。。
写真が暗くて実に醜い見にくいので、生徒さんのAちゃんにモデルをお願いいたしました。


まち針は無視してくださいまし
レース部分を大きくひらいてみました。

よくお似合いですよね♪

帽子をもう少し下げてかぶり(っていうかのっけてるんだけど)レースをおろしてみました。
一番上の写真のようにレースを小さくまとめると軽やかで明るい感じですが、この写真のように、レースをおろすと華やかなでありながらも控えめな感じになり奥ゆかしさが漂う気がします。

なんでもチラ見せがよろしいんでしょうかね~


Aちゃん、モデルになってくださってありがとう

帽子 続き

2013-10-20 | handicraft

この土台に飾りをつける段となりました。


とりあえずリボンをつけてみました。
んー・・・・なんかサミシイです



内側にレースを縫いつけたらどうなんでしょう?
んー・・・なんか違うにゃ。。。
広がりすぎなのかな? 平たすぎるのかしら? 


レースをまとめてみる。。。が
まだなんか違うにゃ。。。


ギャザーを寄せたレースを外側につけてみる。
イメージに近づいたわ♪
...しかし...リボンがぜーんぜん見えなくなりましたー
後先考えずにやるからこういうことになるのですな


でも、高さが出て良くなったと思えば、ま、いっか~


ネットの部分はもっと目が粗くて模様がないほうが良いかもしれない。
どこで買えるんでしょー?と検索したらオンラインショップで売ってました。 早速注文したので届くのが楽しみ~♪

帽子

2013-10-18 | handicraft
イギリスの結婚式と帽子でも書きましたが結婚式に出席する時にはfascinator か hat を着用したほうが良さそうです。勿論なしでも構わないのですが。

The 12 golden rules of wedding hat etiquetteに面白いことが書いてあります。

The mother of the groom should always choose a wedding hat smaller than the mother of the bride’s. This is a set rule across all social situations that dictates that guests should never out-shine their hosts. If you and your groom are hosting the wedding then the two mums can opt for equally grand creations.

曰く、花婿の母は花嫁の母より小さな帽子を選ばなければいけない。
これはかつては花嫁の親がウェディングの費用を負担したことに始まるらしいです。 つまり「招待客は招待する側の人より派手な(目立つ)格好をしない」というルールに基づいているんですね。
しかし。。。自分たちで費用を負担する場合はIf you and your groom are hosting the wedding then the two mums can opt for equally grand creations.両方の母とも同じ位豪華な帽子を被ってOK、なんですって

さて、じぇれまいあは来年「The mother of the bride」になるわけなのですが、何を身につけるべきか頭を悩ませております(楽しいんだけど♪♪)
ドレスは母の留袖を、「何でもできる上に美人!の叔母」にセミロングドレスに作り直してもらうことになりました。
頭はどーする? 髪の毛を伸ばして「夜会巻き」に挑戦するつもりになっております。
そこで! 帽子はどうする???
手持ちはこんなのだけ。
     
どちらも合いそうにありません。
しょーがないにー、自分で作ってみるかにゃ。。。
と言っても、お手本があるわけではなし。
針なんてもう何年も持ってない、大体裁縫は得意じゃないの。
帽子のベースを作るのは大変そうです。道具もないしね…。代わりになりそうなものはないじゃろか? 
そか! すっぽり被る帽子は無理でも、チョコンと乗っけるカクテルハットならなんとかなるんじゃないでしょかー?
直径12-15cmの丸型で軽い=かご、ざる、しか思いつかず・・・

じぇれまいあの頭の中では、「笊をキルト芯で包んで、接着芯を貼った布をかぶせてベースを作る」となったので・・・
とりあえず、100円ショップでステンレスのストレーナー、接着芯、キルト芯を買って来ました。 
適当な大きさのかご、ざるが無かったのでストレーナーになったのですが、このストレーナー、持ち手がついていて(当然ですがな!)ペンチで切るのが大変でした
その後布を買って来てここまでできました♪



これに羽飾りやらネットやら付けたら『なんちゃってカクテルハット』になるんでは?と期待しているのですがー、どうなりますか・・・ね・・・

chicken in pastry

2013-10-16 | tarts / quiches
char siu soh の記事でえまっちが「三角作りにくいの?だったらレストランではなんで三角なんだろう…」とコメントしていたので、三角に作ってみました♪


・・・でも…レストランのとは形がちょと違うかな?


今回の filling はチャーシューではなくチキンです。
「チャーシューを作る手間が省けていいな」位の気持ちだったのですが、美味しいんですよ、これが!!

ペイストリーの作り方はチャーシューソーと同じ。
water dough と oil dough を作って water dough で oil dough を包んで延ばす。
フィリングは先に作って冷ましておく。このfilling が美味しいんです!
ちょっと分かりにくいレシピなんですが…
A)
2 tbsp oil
2 cloves garlic, crushed
1 tbsp bean paste

(B)
400gm chicken meat, diced
1/2 tsp salt
1/2 tsp pepper
35gm sugar
1 tbsp oyster sauce
1 tbsp dark soy sauce
1 tbsp light soy sauce
1/2 tsp sesame oil

100cc water

(D)
1 tbsp potato starch
2 tbsp cornflour
50cc water

Method :
Filling : Mix (B). Set aside for 1 hour. Heat the oil. Add in garlic and bean paste. Stir fry until fragrant. Add in (B) and cook until the chicken becomes white. Add in water and cook until it boils. Add in premixed (D) and cook until it thickens. Leave it to cool.

フィリングを包んでオーブンで焼く。 前回より高い温度で焼きました。

めでたく良い焼き色が付きました♪

サクサクのペイストリーに甘しょっぱいフィリングが良く合います。

週末帰省したので持って行きました。
大好評でした~~~