Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

野毛:花咲ブッチャーズストア

2019-07-13 | Cafe/restaurant
久しぶりに友人ご夫婦と出かけました。
野毛にあるアルゼンチンBBQとクラフトビールが美味しいお店です。
おっとっとが Yokohama Seasiders というフリーペーパーで見つけたらしい。
野毛と言えば「野毛おでん」「おじさんたちの飲み屋街」的なイメージですが、実はオシャレなお店もたくさんできているんですよね。

「花咲ブッチャーズストア」
このサイトの説明文がカタカナだらけ。
インダストリアルな内装でポートランドフードカルチャーアルゼンチンの豪快な食文化【アサード】からインスパイアされたメニュー
ポートランドとかアルゼンチンとかの地名はともかく、インダストリアルな内装、インスパイアされたって…表現する言葉が他になかったのかしら?
カタカナが多いと読み難いと感じるのはワタクシだけでしょうかね?
ま、それはおいといて。


この写真だけ見ると「ここって日本?」の雰囲気デス。


中に入ってもまだ「ここ日本?」の雰囲気
(インダストリアルな内装
天井板が張られてなくてダクトが丸見え、こういうのがインダストリアルな内装なの?
でも、内装はシンプルで、抑えた色合いで統一されてました。 居心地はすこぶる良かったデス。


クラフトビアは、スルガベイなんたら(覚えてない)ちゅう沼津のともう一種類どこかの地ビール。
じぇれまいあ以外の皆はスルガベイなんたらを注文。
飲めないじぇれまいあは名前に惹かれて「ライムビタースカッシュ」を注文。美味しくなかった




おっとっとのススメで「もち豚ハム」
これが絶品! ボードに載ってる塩も美味しかった。

これもおっとっとオススメ、マッシュトポテト、多分チーズが入ってるんじゃないかしら?
今度マッシュトポテトを作る時にチーズ入れて試してみようっと♪
グレービーも美味しかった。

メインの肉BBQボード。数種類の肉が載ってます。
これが【アサード】なのね~。アサードは「焼かれたもの」を意味するスペイン語だそう。
スモーキーな香りが炭火焼の魅力。
食欲そそられます!

チキン

ビーフ

骨付きポークチョップ
どの肉もとっても美味しかった。
炭火焼はたまりませんなぁ~。

肉だけで満腹になったのはすっごく久しぶり。 炭火焼の肉を食べたくなったらここに来ようっと!
気の置けない仲間と、飲んで食べて喋って笑う時間は何よりの癒し。
ストレス、吹っ飛んだわ。

6時半ころ入店した時には2テーブル埋まってるだけでしたが、だんだんお客が増えてきて、気が付いたら満席になってました。
お客の半分は外国人でした。 雰囲気もインターナショナルなら客層も! 
このお店を出て、おっとっとの案内で野毛を散策。(日本人じゃない人に案内されてるワタクシたち)
昔からの飲み屋とモダーンな雰囲気のお店が混在するこの一帯は実に魅力的。
「地ビールとコーヒー」っつうお店に入って、おっとっとは京都brew(まだ飲むか)を、残りの我々はコーヒーを。
ここでもまたひとしきり喋り捲って。。。
夜も更けたことだし「また来ようね~~♪」とお開きにしました。

Sebastian の女装 Shakespeare & Hathaway

2019-07-12 | 映画/ドラマ
beanた~~~~ん、これ↓↓↓ですね?


(言わずもがなですが…)右側がSebastian


ミステリチャンネルで放映中の Shakespeare & Hathaway、ほんわかしてて楽しめるので好き。
中でも、事務所の電話番してる Sebastian の仮装が楽しい♪

上の写真は、Series1のEpisode1での扮装。
かなりの美人さんデス。

女装と聞いて思い浮かべるのは
ダスティン・ホフマンの「Tootsie」
ロビン・ウィリアムの「Mrs.Doubtfire」
両方とも面白かった~~!

新しいところではエディ・レッドメインの「The Danish Girl」
胸が締め付けられる映画でした。

エディは特に美しかったので写真を載せちゃう。↓↓↓
  
繊細さと妖艶さ、知性までも感じさせる! 凄いなぁ。


大好きな俳優です。




塩キャラメル入りシナモンカップケーキ

2019-07-10 | cupcakes
Pinterest で見かけた写真に惹かれてサイトを訪問。
cinnamon cupcakes with salted caramel cupcakes

レシピを読むと「バターミルク」や「コーンフラワー」を使っています。
これはきっと軽いカップケーキに違いない、シナモンも好きだし~、と作ってみました。


レシピでは10個分となっていましたが、ピッタリ12個焼けました。


160℃に余熱したオーブンで20分。


ひびが入ってしまいましたが、No problem!


ほらネ! 

真ん中をくり抜いて塩キャラメルソースを入れちゃうから♪
しっとりふんわり焼き上がりました。
シナモンが効いていて美味しいです。
塩キャラメルソースもよろしい! ポイントは「塩」かな?


お手本のレシピにはこの上に塩キャラメルフロスティングがかかっています。
が。。。ケーキは冷凍できるけど、フロスティングは無理。
これを作ると一度に消費せねばならない。。。。
大勢集まった時に作ってみようっと♪


FOR THE CINNAMON CUPCAKES

165 g (1 1⁄4 cups / 5.8oz) plain flour
25 g (0.9oz) corn flour (cornstarch)
1 1/2 teaspoons baking powder
2 teaspoon ground cinnamon
1/4 teaspoon salt
3/4 cup (150g / 5.3oz) light brown sugar, packed
115 g (1/2 cup / 1 stick) unsalted butter, softened
2 large eggs, room temp
1 1/2 teaspoons vanilla extract
1/2 cup buttermilk, room temp






Costcoで買ったもの。ポーク、ミニクロワッサン

2019-07-05 | pork

今週のお買い得ってお知らせが来てました。
味噌味大好き♪ なので買うつもりで出かけ、買って来ました♪
1.8㎏位入ってました。


肉は(あ!魚も。か)焼き目、焦げ目がついたほうが香ばしくて美味しく見え、実際美味しい。
焦げ目を付けたくて魚焼き器で調理しました。
もっと焦げ目を付けたかったのですが、焼き器が勝手にOFFしちゃうので、これで目一杯。
ガーリック風味が強すぎないかとちょっと不安でしたが杞憂でした。
にんにくニンニクしていなくて丁度良い塩梅。


ウィークデイにCostcoに行くと、並ばずに試食ができるのが嬉しいの♪
この日は、New Zealandの「Koru コル」という名前のリンゴ、みそ漬けポーク、チキンウィングなどを試食し、パン売り場に近づいて目に入ったのがミニクロワッサンの試食台。
一口大にカットされたクロワッサンを口に運ぶと「おお~バターの香り!」美味しいの。
一旦通り過ぎたものの引き返してお買い上げ~。
今まで買ったことがなかったのが不思議。 


左側が軽くトーストしたもの。
そのままでも十分美味しいのですが、オーブントースターで温める程度に加熱するとバターの香りが際立ちます。
外側がパリッとして中はふ~わり。 朝 Cofee と一緒に食せば幸せな一日の始まり♪なんちゃって。
15個入りだったかな?
冷凍するつもりでしたが、朝食に、おっとっとのサンドイッチに、と結局冷凍せずに食べ切りました





リンゴ Jazz™

2019-07-03 | その他

ニュージーランド産のりんご

最近はスーパーマーケットでも見かけます。
昨日Costcoで見つけ、小躍り♪
14個入りで998円でした。 スーパーマーケットよりずっと安い♪
好きなんですよ、Jazzりんご。
果物は総じて酸味のあるものが好みでして、甘いだけのバナナやメロンにはあまり惹かれない。。。
リンゴも、酸味のある紅玉やジョナゴールドが好き♪

日本のリンゴと比べて小ぶりなJazz、何と言っても歯ごたえがよろしいデス。
かぶりつくとリンゴの水分が飛沫になって口の周りに飛びます。
シャクシャク噛む度にリンゴの香りが鼻に抜けます。
甘さと酸味が絶妙(個人的感想!)です。


tangy, juicy, crunchy, sweet
謳い文句に偽りなし!(回し者ではありませぬ!!)
程よい酸味、みずみずしい、歯ごたえシャッキリ、甘さも十分

食べて美味しいリンゴ、栄養的にも優れてるんですってね。
An apple a day keeps the doctor away
『一日一個のリンゴは医者を遠ざける(健康でいられる)』という格言もあります(^^)