やっと涼しくなってポットパイも食べられる気温になりました。
クランブルというのは、小麦粉にバターを切り混ぜて液体を加えた生地をぼろぼろにしてオーヴンで焼いたもの。 スコーンの作り方とほぼ同じ。
クランブル Crumble
生地にコショウやカイエンペパー、ハーブ、チーズを加えているので芳ばしい香りがたまりません!
ホワイトソースとチキンブロスを合わせたところに予め炒めておいた野菜と予め調理して裂いておいた鶏胸肉を、バターを塗った耐熱容器に入れます。
これまた予め焼いておいたクランブルを載せます。 ここではクランブルの焼き色が薄くてOK.
美味しいからクランブルをたくさん載せます♪
クランブルは二度焼き、ってことになります。 こんがり!
なんか…クランブルが鶏のから揚げに見える…
サックサクのクランブルです!!!
いんげんは下茹でしてからバターで炒め、シンプルに塩コショウ。
クランブルが結構お腹にたまります。 満足感あり!
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参考にしたレシピはコチラ
Ingredients
- 20 oz boneless skinless chicken breast halves (about 2 large)
- 1 (14.5 oz) can low-sodium chicken broth
- 1 Tbsp olive oil
- 1 cup peeled and diced carrots (about 2 large carrots)
- 3/4 cup diced celery (about 2 large stalks)
- 3/4 cup finely diced yellow onion (about 1/2 medium onion)
- 2/3 cup frozen peas
- 3 Tbsp butter
- 1/3 cup all-purpose flour
- 3/4 cup milk
- 1 tsp lemon juice
- 1 1/2 tsp dried parsley
- 1/4 tsp dried thyme or rosemary
For the crumble:
- 1 1/2 cups all-purpose flour
- 1 1/2 tsp baking powder
- 1/2 tsp salt
- 1/4 tsp freshly ground black pepper
- 1/4 tsp garlic powder (use 1/2 tsp for a slightly stronger garlic flavor)
- 1/8 tsp cayenne pepper (optional)
- 1/4 cup butter , cold and diced into small cubes
- 2 oz . finely shredded Parmesan cheese (about 1/2 cup packed)
- 3/4 cup + 2 Tbsp heavy cream