今が旬のレンコン、大好き❤️
一番の気に入りは挟み揚げ。
厚めに切ったレンコンに片栗粉と中華スープの素をまぶしてじっくりカリッと焼いたのも美味しい😋
家でパリレン(パリパリ蓮根)と呼ぶキンピラも良い⭕️
賞味期限切れ(でも食べられる👍🏼)のシュレディッドチーズを使いたくて。。。
どこかで見た(どこだったか覚えてない😅)挽肉とレンコン炒めにチーズを載せてオーヴンで焼く、というのを試してみました。
分量など覚えてないので適当(←いつもの事よね😅)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/85/07e753533569fbc545d18bad5ffdbcf9.jpg)
取り敢えず、薄切り玉ねぎと挽肉を炒め、レンコンを加えて炒めたら酒➕みりん➕砂糖➕醤油で味付け。
油を塗った耐熱容器に移してとろけるチーズを載せ190℃に予熱したオーヴンで8〜10分、チーズがとろけてうっすら焼き色が付くまで加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c9/d10be2b048783ca036957b40d3c960e1.jpg)
見た目はアレですけど😅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/03/a37655b14713a8654fe4131b45615754.jpg)
美味しい😋
甘辛とチーズって合う!
意外でしたわ〜。