Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

バビポンテ(ー) Babi pongteh とチーズまみれブロッコリ

2024-01-16 | pork
シンガポールで覚えた味。 家庭料理なのでレストランにはないかな?

バビポンテ、バビポンテー、またはバビポンテイはペラナカン(ニョニャ)料理。
ペラナカンとは。。。

Peranakan Chinese と Baba-Nyonya は15-16世紀にペナンやシンガポール、インドネシア移住して来た中国人のことを差す。
(マラッカ海峡を渡って来たので、Straight born Chinese とも呼ばれる。)

中国から来た男性たちは(当時はそこに中国人女性がいなかったので)マレー人女性と結婚し、中華料理とマレー料理が融合して生まれたのがペラナカン料理だそうな。
こうした結婚から生まれた女性はNonya、男性はBabaと呼ばれる。(どちらも尊称)



バビはポーク、ポンテーは醤油煮(実際は豆豉と醤油)の意味だそう。

豚肉は脂身があるバラ肉や肩肉を使います。
いつの頃からか鶏腿肉も入れるようになりました。
作った日より次の日の方が美味しい😋


ゆで卵も入れちゃった😅
煮卵みたいで美味しい👍🏼

ここのところ大変気に入ってる
チーズまみれブロッコリ。
我が家のバビポンテに近いレシピはこちら

元は(上記のではない)レシピ見て作ってたけど、どんどん自己流になったのデス。

ブロッコリチーズまみれ。

2024-01-12 | 料理
新鮮なブロッコリがお手頃値段になっていた! 絶対買いでしょ🙌


ブロッコリは洗って小房に分け、茎も皮を剥いて適当な大きさに切ったらフライパンへ。 塩を振って少量の水をふり蓋をして蒸し煮。
今日は後で加熱するので硬めに。
加える水が少ないのでザルに空けなくても良いくらい。
 
ビニール袋に中華スープの素、片栗粉、胡椒を入れて混ぜ、ブロッコリを加えて振り振り。 ブロッコリに粉類がまぶされたら耐熱容器に空けマヨネーズ適量をかけ、とろけるチーズを載せて醤油をほんのちょっとかける。
200℃に予熱したオーヴンでチーズに焦げ目が付くまで8-10分焼く。

チーズまみれ😆

ローストビーフの付け合わせに。

ブロッコリにマヨネーズとチーズって、美味しくない訳ない‼️
美味しかったで〜っす。

フライパンで作るローストビーフ

2024-01-11 | 料理
たまに食べたくなるローストビーフ。


写真も美しい上、作り方も丁寧に書いて下さっています。
早速真似っこさせて貰いました。
作り方そのものは簡単でも、ポイントは火の強さと加熱時間でしょうね。
k-24さんが使った肉は480gで、加熱時間は12分との事です。
ワタクシのビーフは530g位だったかな?もう忘れてる😅
ビーフが直方体だと良いのですが、今回のは厚みが均等でなく残念。
厚い方に焦点を当てると薄い方は火が通り過ぎてしまう、でもしょーがない。

14分加熱して様子を見ました。
ここで義息子のアドヴァイスを実行。
料理が得意な義息子はローストビーフも作ります。 
所謂ジョイントという塊肉をオーヴンで調理します。
ローストビーフを作るのよ、でも火が通り過ぎてしまうのが心配と言ったら「料理用温度計を使うと良いよ。中の温度が45℃くらいになればピンク色に仕上がるよ」と教えてくれましたヨ、役に立つ義息子👍🏼

結果↓↓

良い感じに上がりました♪
k-24さんのレシピのソースが絶品です😋
💕k-24さん、ありがとうございます💕

***** 覚書 使った分量 *****

牛もも肉 530g
にんにく1片 
酒45cc 
みりん30cc
しょうゆ30cc 
焼き肉のたれ45cc

オマケ。
roast: to cook by exposing to dry heat (as in an oven or before a fire) or by surrounding with hot embers, sand, or stones

ローストする:オーヴンや火の前に晒す、または熾火、砂、石などで囲んで乾いた熱で調理すること。

厳密に言うと、フライパンで作るのは「ロースト」とは呼ばないんでしょうね。
でも仕上がりは、ローストビーフのよう。
何より美味しいから良いのっ❣️
That which we call a rose by any other name would smell as sweet.
「私たちがバラと呼ぶものは他の名前で呼んでも甘く香る」

********

ヨークシャープディングは必須!
他にもたくさんの付け合わせ。


これにグレイヴィをたっぷりかけていただきます。

プリン:Caramel Custard

2024-01-09 | pudding/jelly
鳥インフルエンザの影響で値上がりした卵、少しだけ値段が下がって来ましたか?
冷蔵庫に卵があるとなんとなく安心。
お菓子作りには欠かせないし。

カラメルカスタード作りました。

プリンです。 


カスタード液を3回濾したのでとってもなめらかなプリンになりました。




**** 覚書 ****
⭐︎カスタード
牛乳 450ml
卵 4個
砂糖 60g
ヴァニラ

⭐︎カラメルソース
砂糖 65g
水 大さじ2
湯 大さじ2

蒸し器やフライパンで作る方法もあるけど今日はオーヴンで。

大きなロースティングティン(ローストを作る時に使う型)にカスタードを分け入れた容器を並べ、容器の半分の高さまで熱湯を注ぎ入れて、150度に予熱したオーヴンで30-35分加熱。
冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
今日のデザートとなりました。
カラメルソース、もう少し苦味があっても良かったかな。

今年最初はピッツァ

2024-01-04 | snacks
お正月、いつもは帰省していることもあって(今年は帰らず、だけど)お正月の料理は作りません。

今年最初に作ったのはピザ。
クリスマスプレゼントに貰った(ねだったんだけど😅)シリコンマットを使いたかったのが大きな理由😆


Ingredients

  • 1 ⅓ cups all-purpose flour
  • 1 teaspoon baking powder
  • ½ teaspoon salt
  • ½ cup fat-free milk
  • 2 tablespoons olive oil

    Directions
  1. Mix flour, baking powder, and salt together in a bowl; stir in milk and olive oil until a soft dough forms. Turn dough onto a lightly floured surface and knead 10 times. Shape dough into a ball; cover with an inverted bowl and let sit for 10 minutes.
  2. Roll dough into a 12-inch circle on a baking sheet.


60x40の使い易いサイズ。
テーブルに置いたマットは動かず
生地がくっつかなくてストレスフリー🎉

円形の目盛りもあるのでとても便利👍🏼
12インチの円形に延ばしました。

そのまま12インチの型に移動。


200℃に予熱したオーヴンで8分焼き、取り出してソースを塗る。
(冷凍庫で見つけた😅自家製トマトソース、美味しすぎてピッツァソースに使ったのが悔やまれる🥲)
好きな具とチーズを載せてオーヴンに戻しクラストに良い焼き色が付くまで10〜15分焼く。

レシピを試した感想としては…
急いでいたり、イーストがなかったりする時には良いかな。
もっと薄く延ばしても、と言うより、延ばした方が良さそう。

🍀今年もどうぞよろしくお願い致します🍀