今年は台風が少なくリンゴが豊作だという。豊作だと値崩れがして生産者はがっかりだというのだから矛盾した話である。せっかく豊作のリンゴなのだから、色々と工夫して食べたいものである。
クアトロでこのところ評判のデザートに“焼きリンゴ/アイスクリーム添え¥600”がある。昨年の今頃にクアトロのママがお客様のリクエストに応えてお出ししたメニューなのだが、以来そのお客様は一年中焼きリンゴをクアトロで食べている。しかし、焼きリンゴが美味しいのは今の季節だろう。
酸味の強い紅玉のようなリンゴを縦半分に割り、芯を刳り抜き、その窪みにバターとブランデーとグラニューを加え、オーブンで15分から20分焼き、熱々のうちにたっぷりのアイスクリームを乗せる。寒くなってきたこの時期にはたまらない美味しさである。
運ばれてきた焼きリンゴはナイフとフォークでアイスクリームがとろりと溶けたところを熱々のリンゴに乗せて食べよう。アイスクリームだけを食べてはならないのだ。
この焼きリンゴを目的に来店する場合は、事前に予約するか、焼きリンゴ好きのお客様が来店しているか問い合わせることをお勧めする。
尚、焼きリンゴにクリスマス・リースは付いてこない。
※このクリスマス・リースはクアトロのお客様が作ってくれた。ワインのコルクを上手に使っている。クアトロによく似合うクリスマス・リースだ。とても嬉しいいただきものだった。さて、クアトロはクリスマス・コースとロースト・チキン(お持ち帰り)のご予約も承り中である。