ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

美味しい秋~クアトロ・フォルマッジ

2014年10月22日 | 食材の話

Photo チーズは大まかに、白カビ・青カビ・ウォッシュ・フレッシュ・ハードといったように分類される。
イタリアのチーズの中からそれぞれ違ったタイプのチーズを四種類ブレンドして生クリームに溶かしソースを作り料理にしたものがある。
クアトロ・フォルマッジと呼ばれる。
クアトロは“4”、フォルマッジは“チーズ”の意味。
四種チーズとクアトロでは呼んでいる。
四種チーズのピッツァ、四種チーズのタリアテッレ、四種チーズのリゾット、四種チーズのパン・グラタンなどのメニューがある。
魚のグリルにもこのソースを使ったりもする。
クアトロの休日の今日はクアトロ・フォルマッジのパン・グラタン。
きのうのクアトロはヒマで、パンなどの材料が残ったからである。
さて、この四種チーズの配合だが、クアトロでは青カビの“ゴルゴンゾーラ”、ウォッシュの“タレッジョ”、ハードの“パルミジャーノ”、フレッシュの“モッツァレラ”を配合している。
それぞれの個性が渾然と混じり合い濃厚な味わいを構成する。
スパークリング・ワインとの相性も抜群。
ご家庭では、四種類のチーズにこだわらず、冷蔵庫の残り物のチーズでも充分美味しい。
お試しあれ。

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