ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

夏の味覚~スプリッツァー

2015年07月12日 | ワインの話

急に暑くなった。
汗をかいて、喉が渇く。
まずは、ビールで喉を潤す。
それも良いのだが、今日はチョットおしゃれにスプリッツァーを一杯。
スプリッツァーは、ワインをソーダで割ったもの。
ワインに畏敬の念を置いている方には、この飲み方は邪道ではと云う意見もある。
そもそもワインは、ヨーロッパのような水資源の乏しい土地で、ブドウに土地の水分を集めて、それをワインとして飲むもの。
ワインの文化は水分を得る手段から始まっている。
そのワインに作法と云うしばりをつけたのはイギリス人の貴族層。
本来ワインは、料理との組み合わせとかビンテージとか気にせずに生活に沿って自由に飲むもの。
こんな暑い日には、ワインをソーダで割ってゴクゴク飲むのもありでしょう。

※ディナーの開店時間が変わりました。
平日は従来通り午後6時開店
土日・祭日は午後5時30分開店

コメント
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