ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~グレ・シャンプノア

2016年06月28日 | ワインの話

シャンパーニュで作られるチーズ“グレ・シャンプノア”が入荷。
トリプルクリームと云う乳脂肪の高いチーズ。
バターケーキのような旨みの濃厚なチーズ。
この濃厚な脂の旨みを中和するには、同郷のシャンパンが良く合う。
また、紅茶にも合いそうなデザート用チーズ。
さて、シャンパンは高価だが、クアトロにやはり新着のワイン“クレマン・ド・ブルゴーニュ”を合わせてみるのはどうだろうか。
クレマンとは、フランスでシャンパーニュ以外の地域でシャンパンと同じ瓶内二次発酵でつくられるもの。
シャンパンよりも安く、シャンパンと同等の味わいが楽しめる。
お試しあれ。

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