ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

初夏のおすすめ~入梅イワシ

2018年05月31日 | 魚の話

クアトロに銚子産の真イワシが入荷した。
銚子のイワシはゴールデンウィーク後から初夏までが旬だ。
脂の乗りが良くいちばん美味しい時期で、この頃のイワシを入梅イワシとも呼ぶ。
しかし、イワシも今ではすっかりと高級魚になってしまった。
漁が少なくなったこともあるのだろうが、食べる側も選択肢が増えて、美味しいものだけを食べるのだから、イワシも入梅イワシだとかブランドものを好む。
クアトロもそんな罪の一端を担っているのだろうか。
今年のイワシ漁はどうだろうか。
イワシを追ってブリやカツオもこれから楽しみだ。
高級魚になったとは云え、まだまだ庶民の楽しみのイワシ。
クアトロでイワシの刺身でも食べながら季節の変わり目の疲れを癒したいものだ。
美味しい旬の時期にしか食べない罪の意識は、ちょっとお酒のむこうに置いておこう。

コメント
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