ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

キンメ鯛とシャルドネ

2018年05月27日 | 魚の話

澄んだ大きな目が愛くるしいキンメ鯛。
今日のクアトロの魚たちの中ではまさしく紅一点だ。
魚市場のキンメ鯛総選挙では、一位が銚子、二位が伊豆、三位が高知だという。
その銚子産キンメ鯛が今日のクアトロのおすすめ。
キンメ鯛といえば伊豆の名産というイメージなのだが、この銚子産のものを食べるときっと認識が変わる。
その白身には脂がしっかりと乗り、皮目を炙って刺身にしたカルパッチョは絶品。
クアトロのカルパッチョ盛り合わせのセンターを飾るのも今日はキンメ鯛だろう。
さらに、キンメ鯛のアクアパッツァも見逃せない。
そしてキンメ鯛には、しっかりとしたシャルドネでも合わせてみよう。



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