ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

メバルとオレンジワイン

2018年05月21日 | 魚の話

今日のクアトロのおすすめは、メバルのカルパッチョ。
春告げ魚と呼ばれるように、春から初夏に美味しい魚。
クセのない白身の魚で、カルパッチョでは脂身が少なく、さっぱりとした味わいは、たしかに目を張る美味しさだ。
またメバルはアクアパッツァにすると、また刺身と違った深い味わいがある。
さて、このメバルには、どのワインが合うだろう。
野鳥のエチケットでお馴染み、オーストラリアのウイマーラ・ピノ・グリはいかがだろう。
ピノ・グリとは、ピノは小さい、グリは英語のグレーの意味でね小粒の灰色のブドウ。
その皮を少し浸して作る作り方により、少し色が付いた白ワイン。
今、オーストラリアではオレンジワインと呼ばれ人気上昇中。
味わいは、ピノ・グリ本来の柑橘系の美味しさに、皮を浸したことにより、コクが加わり魚料理に良く合います。
今日はメバルにオレンジワインで旬を満喫しよう。

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