今日のクアトロのおすすめは、メバルのカルパッチョ。
春告げ魚と呼ばれるように、春から初夏に美味しい魚。
クセのない白身の魚で、カルパッチョでは脂身が少なく、さっぱりとした味わいは、たしかに目を張る美味しさだ。
またメバルはアクアパッツァにすると、また刺身と違った深い味わいがある。
さて、このメバルには、どのワインが合うだろう。
野鳥のエチケットでお馴染み、オーストラリアのウイマーラ・ピノ・グリはいかがだろう。
ピノ・グリとは、ピノは小さい、グリは英語のグレーの意味でね小粒の灰色のブドウ。
その皮を少し浸して作る作り方により、少し色が付いた白ワイン。
今、オーストラリアではオレンジワインと呼ばれ人気上昇中。
味わいは、ピノ・グリ本来の柑橘系の美味しさに、皮を浸したことにより、コクが加わり魚料理に良く合います。
今日はメバルにオレンジワインで旬を満喫しよう。
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- 剪定職人/18周年のクアトロ~クアトロとは
- 剪定職人/柳も春に遇えば緑に
- クアトロの父/雨上がる
- 剪定職人/雨上がる
- 剪定職人/千曲川の旅 その2
- 剪定職人/GW2023〜チーズケーキ研修
- クアトロの父/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- 剪定職人/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- クアトロの父/17周年のクアトロ~ありがとうございます
- 剪定職人/17周年のクアトロ~ありがとうございます