ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

母の日翌日に~特上ウニのペペロンチーニ

2018年05月14日 | 豊四季の話

母の日に用意した「特上ウニのペペロンチーニ」。
母は強かった。
その特上ウニのペペロンチーニが昨日はとても良く出た。
母の日くらい贅沢させてあげたいとという家族の気持ちだろうか。
そのクアトロのシェフこだわりの逸品と云う特上ウニのペペロンチーニが運ばれてくる。
2400円のパスタだけあって、旨そうなウニがたっぷりだ。
パスタ全体が濃厚ウニ色だ。
そして、ニンニクの香りが食欲をそそる。
クアトロの名物パスタにウニのクリームソースもあるが、どうして特上となるとペペロンチーニでなくてはならないのだろう。
シェフのこだわりと謳っているが、その答えは間もなく解明した。
そう、食べてみれば解る。
特上ならばこそのウニの甘みと濃厚な旨みが、ニンニクと唐辛子と云うシンプルな味付けでこそ引き立っている。
旨みの相乗効果が口の中で踊っていると云う感覚である。
お母さんも家族も納得の美味しさだ。
そして、今日も特上ウニが入荷。
母の日と同じ「特上ウニのペペロンチーニ」が今日も食べられます。
母の日の喧噪が終わった静かなクアトロので、特別な日でなくとも美味しい「特上ウニのペペロンチーニ」に、ワインか日本酒をいかがでしょう。

コメント
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