ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着日本酒~新政エクリュ

2018年05月06日 | お酒の話

秋田の新星と云われる新政酒造。
30代の若い作り手が伝統と革新を融合させて造る日本酒。
エクリュは生成と云う意味とか。
新政のカラーシリーズの中の一作として、このエクリュは秋田産の酒こまち100%のお酒だ。
ワイングラスに注ぐとすぐに素晴らしい香りが立つ。
バナナのようなフルーツの味わいの後にトロッとした旨みが口に広がる。
余韻も長く、じっくりと飲んでいたいお酒だ。
この新政は、秋田県産の酒米にこだわり、酒母には天然の乳酸菌を活用する伝統製法「生酛」のみを採用している。
無添加に徹底し、四合瓶だけで作ったり、吟醸などの特定名称を使わなかったりと、こだわりの多い新政の作るお酒。
豊四季の新星と云われるクアトロ・スタジオーネ。
30代の若いシェフが和の食材と洋の技法を融合させて造るパスタ。
特上ウニのペペロンチーニと共にGWの締めくくりにいかがだろう。

コメント
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