ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

北海道産イワシ

2013年08月26日 | 魚の話

Photo クアトロにとても立派なイワシが入荷した。
北海道産のものだ。
その大きさはイワシと思えないほどに大きい。
そして値段は高いが味はすこぶる旨い。
イワシは岸和田だ銚子だと云っていたクアトロとしては、この北海道産イワシに戸惑っている。
今、日本の海は暖流の蛇行が話題になっている。
暖流を好むイワシが北海道で獲れたのもその影響だろう。
北海道でマグロが豊漁だったり、和歌山や高知でカツオ漁が不振だったり。
日本の海も異常気象のようである。
この美味しいイワシを素直に喜べない気持ちになるクアトロの父である。

※明日27日火曜のディナーは貸切のため、一般の営業を休ませていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クアトロ-∞

2013年08月25日 | インポート

Photo_2 昨日石川ファームの採れたて新鮮野菜達も色々と入荷。
夏休みの宿題も大詰めだが、クアトロの夏野菜パスタ特集も大詰めだ。
早速、石川ファームから届いたイタリアントマトをじっくり煮込むクアトロ。
その出来上がったトマトソース・プレミアムは旨みが濃厚でびっくりするほど旨い。
ワサビカブも人気で通年栽培してくれると云う石川さん。
クアトロも肉料理、魚料理にも応用しようと思う。
思い入れのこもった野菜たちとクアトロの料理の可能性は無限大である。
まずは、クアトロの夏野菜パスタ特集を今の内に堪能しよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クアトロ-X

2013年08月24日 | 食材の話

Photo クアトロにTOKYO-Xと言う豚肉が入荷した。
都内を中心に限定販売している豚肉だ。
品質の高さに定評があり生産量が少ないため幻の豚肉などと呼ばれている。
“X”には、おいしい肉質の豚を三種類かけあわせたと云う意味と、未知の可能性を秘めたと云う意味が込められている。
そのロース肉のスライスを見るとそれ自体は何ら他の豚肉と変わっているところは無い。
特別脂が多いとか少ないとかも感じない。
本当に美味しいかどうか半信半疑だった。
いざ、その豚肉を調理してみると、旨い。
どう美味しいかは、クアトロ-Xである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りの美味しさを大切に

2013年08月23日 | デザートの話

Photo 今日はクアトロのシェフの誕生日。
朝早くからシェフの娘はクアトロのママのお手伝いをしてバースデーケーキ作り。
シェフの娘が大好きなチョコレートケーキです。
目を輝かして粉を計ったり練ったりしています。
指に付いたチョコレートをペロペロとなめて、にっこり。
来月は自分の誕生日で、その日もチョコレートケーキを楽しみにしています。

クアトロのお客さまには、クアトロのママが焼いているスポンジを使った「マンゴームースのケーキ」のご用意が出来ました。
クアトロの父特製の「ヨーグルト・チーズケーキ」もお勧めです。
クアトロはデザートも手作りの美味しさを大切にしています。

将来は、クアトロの孫娘のケーキも登場するかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岸和田産特上いわし様祭り

2013年08月22日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo 今日はおすわ様のお祭り。
毎年8月22日23日と決まっていて、22日は夜宮だ。
出店もたくさん出て、豊四季界隈では大きなお祭り。
クアトロのシェフなども小さな子供の時から楽しみにしているお祭り。
このお祭りが終わると、夏休みも終盤で子供達は夏休みの宿題に専念する合図のようなお祭り。
クアトロもおすわ様のお祭りになると、夏の食材も終わって秋の食材へと移っていくようになる。
そのクアトロは行く夏を惜しむように今年最高の岸和田産特上いわしが入荷。
クアトロのいわし様のお祭りにもビール片手に参拝してみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする