ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

初夏の味覚~赤ヤガラ

2014年05月16日 | 魚の話

Photo 気温が上がってくると、自然と魚も脂の乗りのよいものよりも、さっぱりとしたものが美味しいと感じる。
そんなころになると、クアトロに現れるのが“赤ヤガラ”だ。
長いクチバシからエサをとり、海の掃除機と呼ばれる赤ヤガラ。
常にニョロニョロと動き回っているのだろう、全身筋肉質のこの赤ヤガラ。
肉質に濃厚な旨味があり、とても美味である。
カルパッチョでもグリルでも、おすすめだ。

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初夏の味覚~天然ホタテ

2014年05月15日 | パスタの話

Photo オホーツクの冷たい海で育った天然ホタテ貝。
海が冷たい時に身が締まり、2月3月に産卵し、4月からは身が太り、夏場に海温が上がると痩せてくるのがホタテ貝。
今の時期こそが最高に美味しい天然ホタテ貝。
その天然ホタテ貝の特大を一枚丸ごとクアトロはパスタにした。
毎年、今頃になると登場するクアトロの隠れ人気パスタだ。
クアトロは、食材主義で、良い食材が入ればその食材の良さを活かす使い方にこだわる。
そのパスタは、貝柱の甘み、胆のコク、ヒモの旨味をクリームソースでまとめるという、計算された美味しさを追求するメニューだ。
一度食べるとファンになる方も多い、天然ホタテのクリームソースお待たせしました。

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大正ロマン体験

2014年05月14日 | 個人的な話

Photo クアトロ大型連休も今日が最終日。
今日は、手賀沼の我孫子側を散策したクアトロ夫婦。
大正時代には白樺派と呼ばれる志賀直哉などの文人たちが北の鎌倉として愛した土地。
我孫子駅から手賀沼に下っていく脇道に趣のある道がある。
三樹荘や嘉納治五郎の屋敷跡がある天神坂だ。
その嘉納治五郎の屋敷跡がいつのまにか取り壊され公園になっていた。
ここからは、手賀沼越に富士山が見えたと云う。
公園にある絵は写真から作った写真絵。
たしかに、こんな景色があったのだろう。
今も、夕暮れには富士山のシルエットが拝める手賀沼。
大正ロマンに浸る間もなく、お腹が空いたので、どこかで昼食である。

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しょう油のソフトクリーム体験

2014年05月13日 | 食べ歩きの話

Photo クアトロの大型連休がスタートした。
その初日にクアトロ夫婦は、佐原・銚子方面へのドライブ。
そのドライブの途中にしょう油工場に立ち寄る。
ここでしか食べられないと云う“ソフトクリームしょうゆ黒蜜風味ソースかけ”に挑戦。
クアトロの父は、ソフトクリームにしょうゆソースがかかったものを味わう。
むむ、これは不味い。
思わずしょうゆ顔を歪めるクアトロの父。
よく混ぜて食べてくださいと店員の忠告を無視していたことに気付いたクアトロの父は、次にスプーンでしょうゆソースとソフトクリームをよく混ぜて食べる。
すると、別々に食べた時と全然印象が変わる。
ソフトクリームと黒蜜の甘みとコクにしょう油がよく調和し、くどくない切れの良い味わいになる。
そして、ほのかにしょう油の香りが鼻を抜ける。
今までに体験をしたことのないソフトクリームの味である。

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新着日本酒~百楽門裏張り

2014年05月12日 | お酒の話

Photo_2回りを見渡し、声を潜めてクアトロの父がぼそぼそとつぶやく。
「お客さん、裏張りですよ、ヒヒヒ、裏張りがありますよ」
クアトロの父は裏張りの日本酒を勧めようとしている。
その日本酒を見ると、たしかにラベルが裏返しに貼ってある。
このお酒は、規格外の不揃いな酒米を使って作ったもの。
使っている酒米は雄町である。
山田錦の父にあたる、幻の酒米と云われたもの。
その雄町を奈良の伝統ある酒蔵が昔からの製法で純米生原酒に仕上げたものだが、規格外の不揃いな酒米を使うと法律上純米酒と名乗れないらしい。
純米酒と名乗らなくても、美味しければいいだろうと云うのがこのお酒で、ちょっとすねてみせて、ラベルが裏張りになっている。
今、日本酒業界で静かなブームになっているのがこの等外米のお酒。
ワインで云えば、スーパートスカーナのように、規格に捕らわれずに良いものを作ろうと云うものだろうか。
さて、その味わいは・・・。
声を潜めてクアトロの父がまたぼそぼそとつぶやく。
「ヒヒヒ、これがですね大きな声では云えませんがね、青リンゴのように・・・」

※声を潜めてクアトロの父がまたまたぼそぼそとつぶやく。
「ヒヒヒ、13日(火)14日(水)クアトロは連休ですよ」

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