林檎が美味しい季節になりましたね。
先日のお菓子教室で林檎を使ったたるとを習いました
タルト・オ・アルザス
教室でいっぱいかけたつもりの紛糖
もっとかけても良かったかな・・・。
2号ちゃんの
「早く切って~。」
に負けて
紛糖、かけ直さないで撮影
8等分にした紅玉を
生のままで焼き上げます
断面
先生が作ったタルト・オ・アルザス
焼きたての冷めたて。
アパレイユがまだふっくらしています
アップ
これまでもおうちで作ってきたタルト生地
(パートブリゼって言うらしい)
この、パートブリゼが
ホロホロですごく美味しかった。
アパレイユは
とーーっても緩くて流れ出ちゃいそうなんだけど
レモン果皮が入って
サッパリしたタルトで
また作りたいな~~。
って、なかなか作れていないけれど・・・・。
このパートブリゼでキッシュを作ってもいいですね。
寒くなってきたから
近いうちに登場させよう。
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