手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

林檎のタルト♪

2012年11月09日 | 手作りスイーツ

林檎が美味しい季節になりましたね。
先日のお菓子教室で林檎を使ったたるとを習いました
タルト・オ・アルザス


教室でいっぱいかけたつもりの紛糖
もっとかけても良かったかな・・・。

2号ちゃんの
「早く切って~。」
に負けて
紛糖、かけ直さないで撮影


8等分にした紅玉を
生のままで焼き上げます

断面


先生が作ったタルト・オ・アルザス

焼きたての冷めたて。
アパレイユがまだふっくらしています

アップ



これまでもおうちで作ってきたタルト生地
(パートブリゼって言うらしい)
この、パートブリゼが
ホロホロですごく美味しかった。

アパレイユは
とーーっても緩くて流れ出ちゃいそうなんだけど
レモン果皮が入って
サッパリしたタルトで
また作りたいな~~。

って、なかなか作れていないけれど・・・・。

このパートブリゼでキッシュを作ってもいいですね。
寒くなってきたから
近いうちに登場させよう。






      
応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする