手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

五穀の米粉パン♪

2012年11月13日 | おうちパン

長女が好きなパン
米粉を使ったパンを焼きました



米粉100%なので
澱粉やグルテンを追加して生地作り。

教室の新メニューで習ってきたパン
教室で作ったように
なかなか上手く焼きあがりません・・・・
(教室で焼いてきたパンはこちら
クープにバターをのせて焼くんだけど
バター、忘れちゃうし・・・・
クープが陥没してるのはそのせい




クラムも筋っぽい
捏ね上げ温度かなぁ?

あまり膨らまないパンだから
発酵を充分に取ったから
ふわっふわのクラムだったんだけど
過発酵だったのかなぁ?

ちょっと前に焼いたパンだから
覚えていません。・・・・

我が家の姫が好きなパンだから
定番パンにしたくて
何度か焼いているけれど
なかなか上手に焼けません。
手強き米粉パン


気を取り直して
朝食

ミルククリームをぬって
トローリ卵とともに


ミルククリームは
2号ちゃんのお気に入り。

2号ちゃん
相変わらず朝はバタバタしちゃいますが
集合時間に間に合うように
一人で支度ができるようになってきました。
1年前は
「もう、間に合わない!!」
って、ワタシが手伝うことが多かった。
少しずつ成長しているんですね。



        
地道に参加中
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする