手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

どちらのバケットがお好みですか?

2012年11月23日 | バケット、カンパーニュ

最近また焼き始めたバケット

小ぶりなバケを
同時に2本焼き



3本クープと4本クープで焼いてみた

3本

ど~~ん、とした感じのバケ
クラムは・・・・

たっぷり膨らんだせいか
いい感じに気泡が入ってるんじゃない



4本は・・・
ちょっとクープ入れが失敗しちゃったけれど
シュッて感じのバケ

写真で見ると
端っこの開きが不十分で3本みたい


こういう
プックリクープにきりりとしたエッジに
憧れて焼き続けてるバケットです

クラムは・

3本クープバケに比べると
気泡は少なめ

さくっとした感じのバケかな。



同じ生地量なのに
クープの本数で
食感も変わるんですね
4本入れるとサクッとしたバケに
3本にするとちょっとだけモッチリ。

その時の気分で使い分けよう

で、夕食に。

スペアリブのトマト煮と。
こちらは、むっちりタイプの3本クープ

家族4人で2本とも平らげちゃいました







昨夜お風呂場から1号ちゃんの声
「ママ~~、靴下濡れちゃったけどどうしたらいい?」


ワタシ
?????
なんで靴下が濡れる???


どーやら
靴下を脱ぎ忘れてお風呂に入っちゃったらしい

そんな女子中学生、いますか?
しっかり者のようで天然ボケな1号ちゃんです






       
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