手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

イギリス食パン♪

2012年11月14日 | 山型食パン、プルマン

このところ連続焼きしている山型食パン


講師教習の最後のほうで習った山食で
最初に習った山食よりも
少ない粉量で
同じようなサイズに焼き上げる
イギリスの食卓パン

今回は2本とも釜伸びしてくれました
1本目

姉妹パン・・・・

まだ成形が上手に出来ず
力加減が定まっていません



2本目

これ、いい具合に焼き上がりました
こんな感じの食パンを目指していたんです。


釜伸びしてくれた要因は
焼成温度を変えたから

レシピは高速ガスオーブン仕様で蒸気焼成
我が家は電気オーブンなので
低温から焼き始める方法をとってみました。

次もこの方法で焼いてみよう

スライスしてみました

大穴なく、ワタシレベルでは上手に焼けたと思います

成功食パンは
やっぱり美味しかった
シンプルパンは
味の良し悪しがストレートに分かるので
焼き甲斐があります








塾の冬期講習のチラシが盛んに入ってくる時期になりましたね
1号ちゃんに
「行ってみる~~?」
と聞いても
「どっちでもいい」
だって。

ワタシだって
今はまだどっちでもいいかな~~
でも、全県模試は受けたほうがいいのかな~~?
って、決めかねてます。
だから1号ちゃんに決めて欲しかったのに


全県模試って個人でも受けられるのかしら?
と思い調べてみたら
受けられるけど、自宅受験らしい
自宅では
試験会場の独特な雰囲気を味わえないし・・・・・
アノ緊張感にも
慣れて欲しいな
と思っているので。


冬期講習、受けるなら
将来通塾するかも・・・??
ってトコで講習を受けてほしいな
と、思い
通いやすいところで比較検討中していたら
1号ちゃんから衝撃告白が。

これについてはまた明日。




       
地道に参加中です
応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする