手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

やっぱり山!とスコーン♪

2013年02月12日 | 山型食パン、プルマン

最近遠ざかっていたパンネタ
パンを焼いていなかった訳じゃないですよ

お忙しい時に焼いておこうと思うパンが
基本の山食


ストレート法で
パンチもなくって
一度に2本の大量焼きが可能な
ありがたいパンなのです



何度も焼いているうちに
綺麗に焼けるようになりました

山のサイズがすべて同じくらい
釜伸びも均等
サイドの生地痛めもなく
本当に綺麗に焼けてくれた感動的な山食



ふわふわのクラムでしたよ
本当に何度も練習特訓した基本の山食
十八番レベルにまで腕をあげたかな?




こちらは

冷蔵庫に残っていたホシノを使いきり

一晩じっくり発酵させた
プレーンなスコーン


随分眠っていた酵母だったので
心配でしたが
綺麗に上がってくれました


サクッサクのスコーンは
私と1号ちゃんのお気に入り。

2号ちゃんは
お口の中に残る感じがお嫌なようで
あまり食べませんでした。
同じように育ててるはずなのに
姉妹で味覚が違うので
面白いです




       
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