愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

グラハムブレッド♪

2013年05月14日 | おうちパン

昨日に引き続き今日も暑いですね
先日
実家に帰った時に
キレイなバラの大輪が花をつけていました

この時期、実家の庭は
他にもいろんなバラが花をつけていて
華やかです



我が家は・・・・・
相変わらずパンを焼く日々

小麦オンリーじゃないパンが食べたくなったので
グラハムブレッド

レシピではオーバル型のみでしたが
1個じゃすぐに消費しちゃうので
2個分の分量で仕込み

でも、高価なオーバル型の籐籠なんて
1個しかないから
ざるに布巾を敷いた即席籠で
残りの1個分を作ったら・・・・・

即席籠の丸いパンは
全くオイシそうに焼きあがってくれませんでした

籐籠、もう一つ欲しいな・・・・。

型じゃなく
腕が悪いんでしょうが

とはいえ、パン作り始めると
いろんな道具や型が欲しくなって
どんどん物欲が増していく




グラハム粉を一晩牛乳に浸して
タンパク含有量の高い粉で焼きました

一見ハードなパンに見えますが

フワフワなパンです



こんな茶色いパンはサンドイッチで食べたい


前日の残りポテトサラダにチーズとサラダ菜を挟んで
夕食時にポテトサラダやかぼちゃサラダを作る時は
たいてい多めに作って
翌朝サンドイッチにします



こうするとね
かなりお疲れモードで
いつもギリギリに起きてくる1号ちゃんも
しっかりお野菜も摂って行けるから役立ちます


今朝も後5分で行く時間に起きてきて
このサンドイッチを一切れ加えながら
慌てて支度して家を飛び出していきました












地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする