愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

蒸気焼成でハードパン

2015年10月02日 | バケット、カンパーニュ

ガスオーブンを購入したのをきっかけに
陶板という名の、こちらも購入



素焼きの板にステンレスの板をのせ
オーブンの一番下に入れ、
予熱後に水をかけ庫内に蒸気を発生させます。

教室でも使用しています



ガスで初めて蒸気焼成

結果は…撃沈( ノД`)…



クープ全く開かず…

でしたが
食感はとっても満足(*^^*)

かりっとしたクラストに
ふーんわりクラム
この、食感にはまりそうで
また焼きたいです。


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コメント
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