手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

フォカッチャ

2017年03月23日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

「部活の送別会でチーズフォンデュをするけれどバケット焼いてー。」
と前日夜にリクエストを受けましたが
一次発酵に時間がかかるバケットは時間的に無理だったので
フォカッチャをつくりました。


ゲランドの塩、お庭のローズマリー、オリーブ油を散らして…二次発酵。


フォカッチャは一次発酵がなく短時間で焼き上がります。

直径25cm程の大きなフォカッチャ2つ焼き上がりました。

フォカッチャ以外にご飯を五合持っていき、オムライスを作るそうです。
その他、パスタやプリンを作ったらしいです。
部員は総勢100名弱(*_*)
喜んで貰えたかなぁ。




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンですので、お気軽にご連絡下さい。

3月、4月のレッスン



教室開催日 4月11日(火) 3名様→2名様
        14日(金) 3名様
        25日(月) 3名様

時間…10時から13時頃まで

場所…愛知県稲沢市
   広々とした駐車場完備で3台まで駐車可能です。
   詳細はお申込み時にお知らせします。

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

新しい出会いを楽しみにしております(*^^*)











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いちご大福

2017年03月23日 | 手作りスイーツ
こんにちは。
稲沢市にあるパン教室L'atelier richesseです。

東京では桜が開花し、名古屋でも週末には開花しそうですね。
春になるといちご大福を作りたくなり

作っちゃいました。

大福生地を捏ねて、広げ〜
手にくっつかないように気を付けながら
いちごを包んだ餡を包みます。

餡は白、小倉、好みが別れますが
我が家は小倉餡が好き。



実は大福生地の扱いは苦手なんですか
何度か作るうちに
少しずつマトモな大福が作れるように。
とは言えたまにしか作らないお大福ですが
たまには和菓子も悪くないですね(*^^*)



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンですので、お気軽にご連絡下さい。

3月、4月のレッスン



教室開催日 4月11日(火) 3名様→残席2名様
        14日(金) 3名様
        25日(月) 3名様

時間…10時から13時頃まで

場所…愛知県稲沢市
   広々とした駐車場完備で3台まで駐車可能です。
   詳細はお申込み時にお知らせします。

お申込みはホームページのメールフォームからお願いします♪コチラ→L'atelier richesse

新しい出会いを楽しみにしております(*^^*)










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