手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

11月のstartuplesson風景

2020年11月29日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです


11月のJHBSコース
スタートアップレッスンメニューは
バタートップ

1,8斤型で焼く食パン
バターをたっぷり使った食パンです。

元気よく焼きあがった食パンに
感動されていた生徒さん

私もこのパンを習った当初
自宅でこんな凄いパンが焼けるんだ
と、とても感動したのを覚えてます。

今のような食パンブームの欠けらも無い
10年以上前の話です

湯だね使ったり
生クリーム使ったり・・・
生食パン系だったり・・・
色んな食パンレシピを持っていますが
今でもよく焼く基本の食パンの1つです

結局こういうシンプルな食パンに
戻って来ちゃいます。


そしてもうひとつは
ジャムパン

一つ一つ苺の形に成型していきます。
作っている途中は
お顔みたい
と仰ってましたが
種をつけたら・・・
可愛らしい苺になりましたね。


そしてお菓子はロールケーキ
シンプルレシピで
思い立ったらすぐ作れます。

お菓子はデモのみなので
ケーキを巻いたのは私

巻き方のコツをお伝えしましたが
「上手く巻けるかしら・・・」
と不安そうでした。

が、練習あるのみです。
私も上手く巻けなくて何回も作りました



おまけ
JHBSのいちごジャムは
大粒の苺が入っていて
美味しいです



スタートアップは今月で卒業
来月からはインターミディエイト(中級)コースに進級です

そして12月のlessonでは
ついについに
シュトーレンを作りますよ

楽しみにしていて下さいね。

コメント
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