こんにちは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7f/9f78bebdf2e2e3f69a4a7deaf29cad32.jpg?1605255905)
初めて習った時は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/42/ae30df0ce8cae90e4c950ed0933f36ab.jpg?1605255904)
スタイリッシュに出来上がる![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b2/502357fb5ac01f6b7dcf4000a664fe0c.jpg?1605255905)
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです
先日のミルフィーユに続き
またまたケーキのご紹介![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3423.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3423.gif)
今回はオペラ
(訳あって2本焼き
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
グランマルニエを染み込ませた
ビスキュイジョコンドに
ガナッシュとコーヒー風味のバタークリームで
層を作って
チョコレートでグラサージュしたケーキです。
パリ・オペラ座をモデルに作られ
ダロワイヨが発案したそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7f/9f78bebdf2e2e3f69a4a7deaf29cad32.jpg?1605255905)
初めて習った時は
工程がおおくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
すごく大変でしたが
とても美味しいから
時々作っているうちに
普通に作れるようになってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
完成度はまだまだですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/42/ae30df0ce8cae90e4c950ed0933f36ab.jpg?1605255904)
スタイリッシュに出来上がる
好きなケーキのひとつです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3423.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3423.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b2/502357fb5ac01f6b7dcf4000a664fe0c.jpg?1605255905)