手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ムース・オ・テベール〜抹茶のムース

2023年03月05日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

おうちパン教室だけど
最近は本格的な洋菓子もよく作ってます。


今回は
ムース・オ・テベール
テベールとはフランス語で
直訳すると「緑のお茶」
要するに、抹茶のムース

出来上がり写真しかありませんが
イタリアンメレンゲを使うタイプの
ムースです。



イタリアンメレンゲとは
118℃のシロップを卵白に加えて
たてたメレンゲの事です。

しっかりとしたメレンゲになり
熱したシロップを加えるので
殺菌もできます。

そんなイタリアンメレンゲや
軽くたてた生クリームなどを合わせて作るムースです。


しっかり冷えて安定するまでは
時間がかかるけれど
ムースを作り始めたら
途中で写真を撮る時間はありません


そんなこんなで作ったムース。
ムースフィルムの外し方が雑ですが



カットすると
抹茶のジェノワーズとお豆


しっかりした抹茶味で
甘くないムースで
家族以外にも好評でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする