こんにちは
出来上がり写真しかありませんが
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
おうちパン教室だけど
最近は本格的な洋菓子もよく作ってます。
今回は
ムース・オ・テベール
テベールとはフランス語で
直訳すると「緑のお茶」
要するに、抹茶のムース
出来上がり写真しかありませんが
イタリアンメレンゲを使うタイプの
ムースです。
イタリアンメレンゲとは
イタリアンメレンゲとは
118℃のシロップを卵白に加えて
たてたメレンゲの事です。
しっかりとしたメレンゲになり
熱したシロップを加えるので
殺菌もできます。
そんなイタリアンメレンゲや
軽くたてた生クリームなどを合わせて作るムースです。
しっかり冷えて安定するまでは
時間がかかるけれど
ムースを作り始めたら
途中で写真を撮る時間はありません
そんなこんなで作ったムース。
ムースフィルムの外し方が雑ですが
カットすると
カットすると
抹茶のジェノワーズとお豆
しっかりした抹茶味で
甘くないムースで
家族以外にも好評でした