
こんにちは。







稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
前回ご紹介したレモンクーヘン
生地に使ったレモンピールは
おうちで作った物を使いました

たくさん頂いた無農薬のレモン
思い腰を上げて
自家製レモンピールを作り


レモンピール作りって
過去にもしたことありますが
なんだか面倒だったイメージ
レモンを6割りにして
身と皮を剥がして
皮を茹でこぼすこと3回


その後お水につけて
一晩冷蔵庫へ。
実のほうもレモン果汁を絞り冷蔵庫へ。

翌日水分を切り
80%のお砂糖を足して
さらに残しておいたレモン果汁を足して
中火で数分
ツヤツヤなレモンスライス


その後、オーブンで乾燥焼き
今回はグラニュー糖をまぶさず
そのまま冷凍させてみました。
1本つまみ食いをしたけれど
おいしかったです。

レモンって夏のイメージがありますが
旬は冬
国産レモンがたくさんある時期に
夏に向けてたくさんレモンを使えたらと思い、ピールにして保存しました。
面倒と思っていたレモンピール作り
実はそんなに面倒じゃなかった。
来年からもレモンがたくさんある時に
レモンピールを作って
皮ごとレモンを楽しもうと思いました。
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