愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

プルマン

2015年10月06日 | おうちパン
プルマンを焼きました




ガスオーブンにしてから
よく焼くようになったプルマン



サクッと焼き上がる山食も好きですが
最近はしっとり焼き上がる
プルマンが気分的にお気に入り。

教室レシピですが
当初のものより変更されたせいでしょうか
しっとり感がUPしたように思います。



その時の気分で
チーズをのせたり
ジャムをつけたり…
変化をつけやすいのも嬉しいですね♪





ただいま教室開校準備中です。
詳細はもう少々お待ちください




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心機一転 ~ブログ名変更します

2015年10月04日 | ご挨拶
   


5月に夢だったマイホームに引っ越してきて、こちらの生活やキッチンにも慣れてきたので…

このおうちで長年の夢だった
『自宅パン教室』を開校したいと思います。

JHBS認定校
『L'atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

基本は機械捏ねのパン生地の教室です。
後々は、JHBS講師認定に向けたコースもしていきたいと考えています。

この機会に長年続けてきたブログのタイトルを変更します。

愛知県稲沢市のパン教室
『L'atelier richesse』

パン教室の詳細は後日アップしたいと思います。

今後とも『L'atelier richesse』を宜しくお願いします。




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ロールケーキ練習 その2

2015年10月03日 | 手作りスイーツ
少し前に練習したロールケーキ

巻きが下手なので再度練習


焼き色はきれいにできました。
ここまでは上手くいくんですが…

問題は最終行程の巻き。

クリームを塗ったら
ふわっと、巻く

言葉にすると難しくないんですが
「ふわっと、巻く」
のが上手くできないんです。




今回は、前回よりは
「ふわっと、巻く」
感覚を掴め、上手くできたと思いますが
納得いく出来映えではありません。

とは言え、「ふわっと、巻く」感覚が
分かってきたので
この感覚を忘れる前にもう一度おさらいしようと思います。




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蒸気焼成でハードパン

2015年10月02日 | バケット、カンパーニュ

ガスオーブンを購入したのをきっかけに
陶板という名の、こちらも購入



素焼きの板にステンレスの板をのせ
オーブンの一番下に入れ、
予熱後に水をかけ庫内に蒸気を発生させます。

教室でも使用しています



ガスで初めて蒸気焼成

結果は…撃沈( ノД`)…



クープ全く開かず…

でしたが
食感はとっても満足(*^^*)

かりっとしたクラストに
ふーんわりクラム
この、食感にはまりそうで
また焼きたいです。


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