手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

コーヒーのお勉強会

2016年11月10日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは。
ラテリエ リシェス主宰のrieariannです。


昨日はパンの試食timeにサービスで提供させて頂いてるコーヒーのお勉強会に行ってきました。

スターバックスコーヒー美味しいいれ方 クリスマス編

ローストの違うクリスマス限定のコーヒーを飲み比べました。

その後はフードペアリング



今回はコクのあるコーヒーに合わせたスイーツ。

ワインのテイスティングのように
カラメルのような…
スモーキーなどとコーヒーを嗜んだのは初めて。
とても新鮮でした。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆




L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンですので、お気軽にご連絡下さい。


12月のレッスン日

12月 6日(火) 2名様
   7日(水) 2名様
   8日(木) 2名様
   9日(金) 2名様
  12日(月) 2名様
  13日(火) 2名様
  14日(水) 2名様


クリスマスツリーパン、リースパン…お一つずつ
ケーク・サレ…お一つ
ラッピングをしてお持ち帰りしていただけます。

受講料…3000円(初回の方は2500円)


ご連絡はホームページのメールフォームからお願いします
折り返しこちらからご連絡差し上げます。
詳しい住所はその際にお知らせいたします。
L'atelier richesse






11月も同時に募集中です。









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ガスで焼く山型食パン

2016年11月10日 | 山型食パン、プルマン
おはようございます。
ラテリエ リシェス主宰のrieariannです。


朝食定番パンの一つ「山型食パン」を焼きました。



いびつな焼き上がり〜(。ŏ﹏ŏ)



反対側



定番パンなのに
ガスに変えてから安定して焼けません…。

で、調べてみると温度が問題?
「釜伸びしてー。裂けてねー。」としっかり予熱させた今回の山。
これが原因かも。

講師免許取得のため山食修行をしていた頃は電気で焼いており
しっかり予熱して、高めの温度で焼き上げてました。

調べてみると…
ガスの場合、パワーの強さが歪みの原因になりうるそうです。
予熱はしないで、低めの温度から焼いていくといいらしいです。

次、実践してみようと思います。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンですので、お気軽にご連絡下さい。


12月のレッスン日

12月 6日(火) 2名様
   7日(水) 2名様
   8日(木) 2名様
   9日(金) 2名様
  12日(月) 2名様
  13日(火) 2名様
  14日(水) 2名様


クリスマスツリーパン、リースパン…お一つずつ
ケーク・サレ…お一つ
ラッピングをしてお持ち帰りしていただけます。

受講料…3000円(初回の方は2500円)


ご連絡はホームページのメールフォームからお願いします
折り返しこちらからご連絡差し上げます。
詳しい住所はその際にお知らせいたします。
L'atelier richesse






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