~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

目玉焼き

2024年01月12日 15時59分29秒 | メニュー関係

初めに卵をボールに割っておく

これで黄身を覆う白身が剥がれ落ちるなんて知らなかった❗️

 

フライパンにサラダ油をひき

  ボールの卵を静かに入れる

フライパンの内側が16~18センチだとシルエットが綺麗に出来ると書かれていたが

大きいのしか

 

フライパンを火にかけ弱火でじっくり

 

アッ!

こうすれば焦げないし白身が暴れないの

 

白身の底全面が固まったら、溶かしバターを鍋はだから加え中火に

 底面に焼き色付ける

 

そうか

溶かしバターを入れると香りも味も良くなるネ

 

目玉焼きに挑戦しているけど

実は私、卵が主役の料理を食べると、気持ち悪くなったりするの

 

特に黄身は、しっかり焼かないとダメ

それにはどうする?

どうする

 

黄身の部分に小鉢で蓋をし、弱火で蒸し焼きにしてみた

 


 

思ったよりも綺麗に仕上がった

特に綺麗な黄身には感激

 

いつもなら白身が被さったりするんだけど

 

シェフにお味見

「いけるやん!」

 

久々に褒められた

次回は

オムレツに挑戦してみようっと

 

 

 

コメント
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