初めに卵をボールに割っておく
これで黄身を覆う白身が剥がれ落ちるなんて知らなかった❗️
フライパンにサラダ油をひき
ボールの卵を静かに入れる
フライパンの内側が16~18センチだとシルエットが綺麗に出来ると書かれていたが
大きいのしか
フライパンを火にかけ弱火でじっくり
アッ!
こうすれば焦げないし白身が暴れないの
白身の底全面が固まったら、溶かしバターを鍋はだから加え中火に
底面に焼き色付ける
そうか
溶かしバターを入れると香りも味も良くなるネ
目玉焼きに挑戦しているけど
実は私、卵が主役の料理を食べると、気持ち悪くなったりするの
特に黄身は、しっかり焼かないとダメ
それにはどうする?
どうする
黄身の部分に小鉢で蓋をし、弱火で蒸し焼きにしてみた
思ったよりも綺麗に仕上がった
特に綺麗な黄身には感激
いつもなら白身が被さったりするんだけど
シェフにお味見
「いけるやん!」
久々に褒められた
次回は
オムレツに挑戦してみようっと