~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

昨日仕入れ。本日仕込み。 定休日でも大忙し

2023年09月28日 15時11分20秒 | 営業準備

先日やっと秋の気配がした

と、思ったのもつかの間

次の日は夜でも暑い

クーラー無しでは眠れない

今日もムシムシ

それでもは調理場で

 

 

 ラタトゥイユ作り

 

 

 

ナスのソテー

 

 

ズッキーニと玉ねぎ、セロリ、人参もソテーし

 

皮を剥き種を取った

 

トマトをいれ

 

真っ黒に焼いて皮を剥き、みじん切りにした

 

 

パプリカとピーマンも入れて

 

コトコトコトコト

白ワインと出てくる野菜のジュースで

 

ゆっくり

コトコト

3時間かけてコトコト

 

さてその間に

 

 

パイを伸ばしている

 

さてさて何が出来るのやら

 

アッ!シェフだけが忙しいのではないですよ

 

 私も一週間の我が家の汚れを取り除く作業に大わらわ

雨の前は我が家は湿気がひどいので特に念入りに

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

営業日まであと1週間

2023年08月24日 17時20分03秒 | 営業準備

シェフは今日から仕事が始まった

 

調理場の中は色々な鍋が

仕上げたものをすぐに氷で冷やし

何だか多忙し

 

私はご近所さんからいただいた

ローリエの葉っぱを整理綺麗に洗い

アッと言う間に乾燥

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年営業の準備

2023年01月07日 11時31分41秒 | 営業準備

コロナワクチン接種の副作用は腕が痛い位で

大したことが無くホッとしました。

さぁ~年はじめのお客様をおもてなし準備に取り掛かろう

 

シェフは早くも

ブイヨンや

?何やら

仕込み始めた

 

私はしつらえ

 

悩み中

クリスマスの派手さから一変

殺風景

でも13日からだとお正月気分もどうだか

2月にはお雛様をお出しするのだけど

誰かいいアイデアないですか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする