
煌々と光る月





ハラハラドキドキ
穏やかなのんびりした日になりますように

どうしてもお受けしなければいけなくなったお客様をお迎えして
昨日はシェフの79歳
なにも変わりない
子供達からいただいたお金で
お昼ご飯は回転寿司
とは言えシェフが食べらるのは
天ぷらうどんと本マグロ赤身だけ
帰るとすぐさま調理場へ
昨日から漬け込んでいた手羽先を
仕上げ
私達が試食
バジルがあれば良いかも
そんな日常が、又一年繰り返されるのだろう
今のままでいい
穏やかな一年で
無事80歳を迎えられるように
2月は私の誕生日
奥様の誕生日にご家族で
でもね~
長男の方は就職活動
長女の方は
大学受験と忙しく
やっと全てが決まりご来店下さった
その上ご主人様には父の日が近づいている
折角だから、ご家族全員のお祝いで
4名様のプレートをご用意しました
あれ?
写真撮り忘れました!
今回はお嬢様からいただいた
写真で
メニューをお楽しみください
海老と野菜のジュレ
視線を変えて
舌平目のポアレ ラタトゥイユ添え
視線を変えて
愛知県知多牛ヘレステーキ
視線を変えて
さすが
若い方の感覚での写真は素晴らしい
シェフ78歳
代り映えせーへんな~
まぁ~この年になって代り映えするより
維持できることの方が大変
この調子でお客様要望の
店休んでもいいけど辞めんといてを実行していこな
昨日
2月15日は
私の74回目の誕生日
娘は私の大好きな
アーモンドのプラリネをいれたケーキに
メレンゲでナッペし焼き色を付けた
ママンのケーキを
シェフも賄いに大好きな
おおち山クジラ(野生のイノシシ)を
年取ると誕生日も大切に思えるようになってきて
みなの優しさがす~ごく幸せ
それはそうと
さむ
昨日は粉雪が舞って
凍えそう
私の生れた日もそうだったんだろうな~
親は風邪をひかせぬように
くるんで、くるんで、育てたと言っていたが
でもそのせいで抵抗力が無く
病気ばかり
弱い弱い子供だった
何度、肺炎をおこし死にかけたか
だのに、よくまぁ~店をやろうなどと考えたものだ
恐るべし35歳の私
何も考えてなく、怖さ知らず
とにかく生きていくためにしかなかった
ところが仕事を始めてからは
病気もどこかに逃げてしまったようだ
こういった生き方が、良いか悪いか解らないけど
人間くよくよ考えてもうまくいくかどうかは・・・
私はいつも誰かに守られているんだろうな~
そしてこれからもたくさんの誰か
宜しくします
シェフ