どうしてもお受けしなければいけなくなったお客様をお迎えして
綺麗に仕上げ
いわみ和牛の煮込みの付け合わせも入念に
シュークル・フィレをかけて華やかに
何もかも自分で主催された92歳のご長老
どうしてもお受けしなければいけなくなったお客様をお迎えして
昨日はシェフの79歳
なにも変わりない
子供達からいただいたお金で
お昼ご飯は回転寿司
とは言えシェフが食べらるのは
天ぷらうどんと本マグロ赤身だけ
帰るとすぐさま調理場へ
昨日から漬け込んでいた手羽先を
仕上げ
私達が試食
バジルがあれば良いかも
そんな日常が、又一年繰り返されるのだろう
今のままでいい
穏やかな一年で
無事80歳を迎えられるように
2月は私の誕生日
奥様の誕生日にご家族で
でもね~
長男の方は就職活動
長女の方は
大学受験と忙しく
やっと全てが決まりご来店下さった
その上ご主人様には父の日が近づいている
折角だから、ご家族全員のお祝いで
4名様のプレートをご用意しました
あれ?
写真撮り忘れました!
今回はお嬢様からいただいた
写真で
メニューをお楽しみください
海老と野菜のジュレ
視線を変えて
舌平目のポアレ ラタトゥイユ添え
視線を変えて
愛知県知多牛ヘレステーキ
視線を変えて
さすが
若い方の感覚での写真は素晴らしい
シェフ78歳
代り映えせーへんな~
まぁ~この年になって代り映えするより
維持できることの方が大変
この調子でお客様要望の
店休んでもいいけど辞めんといてを実行していこな
昨日
2月15日は
私の74回目の誕生日
娘は私の大好きな
アーモンドのプラリネをいれたケーキに
メレンゲでナッペし焼き色を付けた
ママンのケーキを
シェフも賄いに大好きな
おおち山クジラ(野生のイノシシ)を
年取ると誕生日も大切に思えるようになってきて
みなの優しさがす~ごく幸せ
それはそうと
さむ
昨日は粉雪が舞って
凍えそう
私の生れた日もそうだったんだろうな~
親は風邪をひかせぬように
くるんで、くるんで、育てたと言っていたが
でもそのせいで抵抗力が無く
病気ばかり
弱い弱い子供だった
何度、肺炎をおこし死にかけたか
だのに、よくまぁ~店をやろうなどと考えたものだ
恐るべし35歳の私
何も考えてなく、怖さ知らず
とにかく生きていくためにしかなかった
ところが仕事を始めてからは
病気もどこかに逃げてしまったようだ
こういった生き方が、良いか悪いか解らないけど
人間くよくよ考えてもうまくいくかどうかは・・・
私はいつも誰かに守られているんだろうな~
そしてこれからもたくさんの誰か
宜しくします
シェフ
さて今晩のご家族10名様のお客様
メニューは
ご両親は
オードブル
スープ
河内鴨
デザート
お嬢様2人は
セボンコース
アミューズ
オードブル
スープ
パイ包み
デザート
娘婿様は
オードブル
スープ
天使の海老と魚
河内鴨
デザート
お孫様5名
一人目
オードブル
スープ
河内鴨
デザート
二人目
オードブル
スープ
河内鴨
みさき牛ヘレステーキ
デザート
三人目
オードブル
スープ
天使の海老と魚
河内鴨
デザート
4人目
オードブル
スープ
パイ包み
河内鴨
デザート
5人目
オードブル
スープ
パイ包み
ステーキ
デザート
皆様お好みの料理をチョイスされたのだが・・・
さてシェフ間違えなく出来るかな
そしてオーブンは朝からフル回転
何しろ
玄米酵母パン
ご主人様のお誕生日なので
18cmケーキのスポンジ
お土産にケーキ販売をしていた頃に大人気だった
BIGカスタードパイまで頼まれた
「ソースの鍋が足らない」
あらら