~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

特別メニューの500g活けオマール海老 終了

2016年07月30日 16時26分34秒 | 特別メニュー

駆け込み需要かな?

昨日 「いつまででしたか?」の問い合わせが多数

定休日の木曜日も留守番℡

「オマールお願いします」

 業者の方が届けてくださるのは金曜日まで。

今年は例年以上にオマール海老が大きく約580g位。身がしっかり入っていてまた卵もいっぱい

オマール海老最終のお客様が召し上がった後のお皿は

海老の身が綺麗に食べ尽くされ、残ったからは、小さなプラモデルのパーツの様

その上、テーブルも綺麗なまま

こんなに綺麗に食べてくれたら海老冥利に尽きる

今年も、例年入らして下さるお客様全てお見えになり大盛況

又、来年も特別メニューにオマール海老をご用意致しますので是非 

BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のムースの作り方

2016年07月27日 11時28分43秒 | メニュー関係

シェフに桃のムースの作り方を教えていただきました

桃のピュレ

    材料:桃4~5 ・水2リットル・グラニュー糖300g レモン

   桃は半分に切って種をスプーンで取り除いておく。

    お鍋に水と砂糖とレモン汁を入れ沸騰したら切った桃を皮ごと皮を下に入れて沸騰させる

    冷めたらタッパーに入れ冷蔵庫で冷やす

    裏ごししピュレに

 

桃のムースの作り方

    材料:桃のピュレ750cc・ゼラチン20g ・牛乳100cc ・生クリーム100cc ・卵白100cc 飴(グラニュー糖80g水cc)

 ムースの型を冷やす
 
 ゼラチンは水でふやかしておきます。沸かした牛乳に、ふやかしたゼラチンを入れこす
 
 生クリームは氷をはった上で8文目まで、たてておく
 
 卵白をホイップしながら、同時進行で、鍋に水とグラニュー糖をいれて炊き、指で触って「やけどしそう」糸が引いたら火を止め、
   角が立った卵白に、ゆっくり糸が流れるように落としていく。冷めるまでず~とホイップを

       この作業を頑張らないとムース(泡)の意味が無いんですって

       だって口の中に入れるとス~ッと溶けてしまうでしょ


 にゼラチンの入った牛乳をいれ混ぜ合わせ、裏ごしした桃を入れる
 
 生クリームを9文目までホイップを3~4回に分けてを入れる
 
 冷やした型に入れ冷蔵庫で冷やせば出来上がり

桃を炊いたシロップは桃のジュレに

  こちらは又いつか

だってこれだけの作業で疲れたガクンぐったり

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えらいね~

2016年07月26日 10時38分00秒 | 

もう我が家に来てかれこれ18日

未だ健在

ダリアは花びらが散ってしまって真ん中の部分だけになったけど

バラは、まだ大丈夫

アジサイも、まだ大丈夫

毎晩、冷蔵庫で眠っているのが良いのかな?

でも、えらい良く頑張ってくれました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私達のホッ!

2016年07月25日 08時51分16秒 | 特別メニュー

我が家に来ていただくお客様には常にホッとしていただきたいと願っている。

でも私達にはホッとさせられるご夫妻が

困った時の神頼みなるご夫妻

昨日

特別メニューのAとBを召し上がり

オマール一匹香草焼きは

見事

「部位によって味が違いますネ。細い足の部分が特に美味しい

味が良く解る

いままで生きていたオマール海老の命をいただく事を、大切に思って召し上がって下さったようだうっとりステキ

えらい

こちらのご夫婦はいつも優しく、全ての物に愛を注がれ、怒りを知らない

私達も、そう言う人間に少しでも近づかなければ

昨日も私達をホッとさせて下さり本当に有り難う

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中川さんちの野菜作りに感謝して

2016年07月24日 14時40分26秒 | 食材

又々、中川さん家の野菜が届きました

実は先日いただいたトマトやピーマンが、とてもおいしくお願い頼む℡をしたので

この野菜達は兵庫県加東市で作られた物なんです。

夫妻は赴任先だった加東市で畑を借り、育てた野菜を届けて下さっていた。

ところが定年になり枚方に戻ってこられ、おいしい野菜が食べられ無い

嘆いた私達の訴えに答え加東氏の畑を続けて下さる事に

高速に乗って1時間以上かかる所まで野菜作りを頑張って下さっている

それもギラギラ太陽の中

お願いして作っていただいたのだが・・・・本当に申し訳ない

いただいた野菜は余すことなく調理

美味しくいただきます

皆様も愛情いっぱいのお野菜をいただいて、に愛情をいっぱい貯めて下さいネ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

王様の枕・夏バージョン

2016年07月23日 15時44分51秒 | メニュー関係

本日のお客様はブログを見て王様の枕をお持ち帰りにご希望

王様の枕は42センチ×30センチのパイディッシュでスポンジを焼き

生クリーム・リンゴ・苺・バナナ・シュークリームをのせ巻いて仕上げる

家族3名様では食べきれない

その上、今はも時期はずれ

とは言え折角のご希望何とか答えなければ

そうだ!わかった!ひらめき今の時期のおいしい果物・桃を入れて作って見ることに

 

ちょっと寂しい感じだけど、スポンジのおいしさは変わらないし夏のさわやかさが

 特別メニューのデザートにカットしてお出ししました。

又お嬢様のお土産にお買い上げ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まどかずら

2016年07月21日 11時04分06秒 | 

先日まどかずらを増やしたので2鉢お裾分けの

まどかずらって

送っていただいた画像を見て

葉っぱに窓の様に丸い穴

涼し気なので是非とも

それにしても不思議

虫喰いではありません

もちろんシェフがくりぬいたのでも

原産国、南米でスコールに有った際、裂けない為に穴が開いているんですって

自然に自分の身を守るすべを考えるって偉い!まる大きいまるまんまる

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のムース

2016年07月20日 17時22分22秒 | メニュー関係

兵庫県加東市から立派な桃が届きました

早速桃のムースを

作り方は又、後ほど

夜のお客様の準備に大慌て

本日、小さなお皿のコースのデザートに桃のムースが間に合いました

桃を炊いたシロップで作ったジュレは、ほんのりかわいい桜色

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローリエ

2016年07月19日 16時11分57秒 | 食材

今年も、たくさんのローリエをいただきました

我が家のブィヨンやソース・スープの必需品

さ~綺麗に洗って乾燥させなきゃ

今年は去年より多いので

皆様にもお裾分けできます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日おめでとう!

2016年07月18日 15時15分06秒 | 誕生日

赤ちゃんの時から、毎年、誕生日にいらしてくださる彼女

今年も

もういくつになったかな

お母様から「いい人がいたらお願いします。」

素敵なレディーになのに

今時の男性は解らないのプンプンぷりぷり怒る頭にくる

彼女は特別料理のオマール海老Aを

ワインを飲みながら大好きなオードブルを

オマール1匹は今回は、いつも以上に大きく580g

真っ白なワンピース汚さないかな

 彼女は大人になっていました

定番のバースディーケーキは、桃とサクランボで勿論シュークレフィレをかけて

残したケーキはお持ち帰り

先日いただいた薔薇の花をお裾分け

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする