~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

抹茶のムース

2013年05月29日 19時00分54秒 | メニュー関係

新茶の時期なので、お抹茶を使ってデザートを作って欲しいとシェフに

でも、お抹茶って、いっぱい農薬かけられていたり有害な色素や、香料のほか化学調味料まで入っていたり

見つけました!

創業300年京都宇治ほった園【茶所”京都宇治産”】【無添加/無農薬/有機栽培】【有機JAS/さらに厳しいJONAも取得済】(石臼仕立て)

農薬を使用せず、自然な状態でお茶を作るので、虫の駆除は全て手作業で茶葉1枚1枚を日々見ながら、大切に育てられたそうです。

お抹茶のムース

抹茶の香りと天然の甘みを楽しんで戴きたくてあえて飾りやソースを省きました。

抹茶は体に有効な成分を豊富に含んでいます。

旨味とコクが口の中で

BonÁppétit ボナペティ

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中川さんちの野菜

2013年05月25日 19時44分25秒 | 食材

兵庫県加藤市から中川さんが お野菜を持って来て下さいました。

前回いらしたときに、「いつまでも霜が降りてお豆さんの出来が・・・」と嘆いてらしたが

見事にできました!

全部をお見せ出来ませんが

赤玉葱・玉葱・ピーターラビットに出てきそうな人参・レタス・サラダ菜・かわいい一つだけ出来るにんにく・絹さや・

この下にはグリーンピースがぎっしり

そのうえ 

春菊の花と矢車草

店の中がパッと華やいだでしょ

明日ご予約のお客様の贅沢サラダはもっと贅沢になりそうで~す!

 

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大阪フィルと東京フィルの首席奏者の夢の饗宴

2013年05月22日 18時40分21秒 | 演奏会

 浩志ちゃんが

「東京フィルの藤村さんと永澤さんが大阪に来るから、サンタバーバラでコンサートはどう?」

 え~ヴァイオリンの藤村正芳さんと

かわいいビオラの永澤菜若さん!  

勿論お願い

「後でメンバーするネ」

メールが届きました。

今までにない最高に贅沢なメンバーです!

               

近藤浩志と愉快な仲間達 

大阪フィル コントラバス首席奏者:新真二さん

大阪フィル チェロ首席奏者:近藤浩志さん

東京フィル セカンドヴァイオリン首席奏者:藤村政芳さん

東京フィル 若手の実力派ヴィオラ:永澤菜若さん

皆様おなじみ ピアノ:永野沙織さん

期待の新人 ヴァイオリン:宮田英恵さん

              

演奏者6名

それも東京フィルの首席奏者大阪フィルの首席奏者が

すご~

 感動のひとときを過ごしたい貴方 

この機会を 是非ともお聞き逃しなく!

6月19日(水) お食事:18時より 演奏:19時30分予定

  料金:お食事付き¥6000 演奏のみ¥2500

 

 

 

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バラ達の共演

2013年05月18日 17時28分08秒 | Weblog

又々戴きました。

店の中がバラの香りで幸せ

頑張って!

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ダークチェリーのクラフティ

2013年05月17日 21時23分21秒 | お知らせ

 

 クラフティ(仏clafoutis)とは

フランスリムーザン地方の伝統的なタルト生地の中にサクランボを並べ、アパレイユ流動状の生地をさす言葉です。お菓子を作る下準備として、牛乳や卵などの材料を混ぜ合わせたものを言います。)をいれてやきあげたお菓子です。

当店ではパートブリゼ(「壊れやすい生地」という意パート・ブリゼ味甘くない練り込みパイ生地の一種。)の中に

アパレイユ(アーモンドプードル・粉糖・生クリーム・卵)を入れキリッシュワッサーを絡ませたチェリーを入れて焼き上げました。

一般的には、チェリーはキリッシュにつけ込むのだけど、作り手がアルコールが多いとフラフラになるので

昨年の中川さんから戴いたチェリーで作ったクラフティには負けるけどパートブリゼのさくさく感とアパレイユのしっとりアーモンドの香りがたまらない

是非

BonÁppétit ボナペティ

 

 

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ジャーマンアイリス

2013年05月17日 15時24分00秒 | Weblog

中川さんから戴いたジャーマンアイリス

見事でしょ

でも、花の命は短くて

明日まで元気かな

 

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立派に育ったグリーンピース達

2013年05月17日 10時14分20秒 | 食材

プチガーデニングでグリーンピースを初栽培

初心者も初心者

野菜を育てるなんて

兎にも角にも 愛情だけは注ぎました

たった一つの苗にいっぱい、さやが出来ました。

身もぎっしり

 

写真、少しぼやけましたが、 美味しいジュレ になりました。

 

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思いがけないプレゼント!

2013年05月15日 16時40分36秒 | Weblog

本日、子供会の委員様が  アルバムを持って

中には  

我が地区子供会卒業生からのお食事会ご招待のお礼のメッセージ

3月24日のブログにその時の様子を載せておりますが、

まさか

委員の方が手作りでアルバムにまとめて下さったそうです。

ありがとう!

 大切な思い出にさせていただきます

ありがとう

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真夏日

2013年05月14日 15時06分30秒 | Weblog

今日の暑さはどう!

クーラー苦手なので×

でも、さすがに参りました。

お昼の営業が終わり私はパソコン作業。あー暑いあつい

何だか頭がボーっとしてきて夜の仕込みに取り組あんでた

これは危ないかも

仕事中断

地下に潜り込む事に

「うわー!天国」

お店の温度と何度ぐらい違うのかな?

「お客様も下で食べてもらおうか?」

そう言ってる間にシェフは布団をかけてお昼寝

我が店の構造は

ありがたいね!

恐るべし地下

 

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母の日

2013年05月13日 10時05分54秒 | Weblog

今年は例年以上にご家族でので大忙し

シェフの出来る範囲を超えてしまいお断り

私もお客様からお母様へのメッセージをつたない字でいっぱい書かせていただきました。

デザートはお抹茶のムースとシガールに入ったアイスクリームを載せました。

メッセージが皆様「お母さんいつも有り難う!」と、同じなのには

普段なかなか言えない「有り難う!」

こんな時こそ言えるのかもネ

 

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