~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

28年に向けて あき色特別メニュー

2011年09月29日 19時32分58秒 | 特別メニュー

 

やっと、出来ました。

色々考えましたが、「折角秋になったのだから、やはりジビエを調理したい

そんな、シェフの望みを聞きとどけました。

手始めに うずら

食べやすく骨を丁寧に抜きました 。

 

28年目に向けてのあき色特別メニュー

期間  10月1日~11月30日まで

秋のオードブル

骨抜きうずらのソテー 又は 鮮魚のヴイヤベース仕立て

シェフお奨めデザート

自家製玄米酵母パン

コーヒー又は紅茶又は(ハーブテ+¥100)

¥3200  キノコのパイスープ付きは¥3900

 

「そうは言ってもうずらはネ

と言う方の為に、お魚をご用意致しました。

どうぞ、ご予約お願いいたします

 

 

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仔ウサギのジュレ

2011年09月26日 11時54分53秒 | メニュー関係

秋田から仔ウサギが届きました。

 秋になるとジビエが恋しくなります。

野蛮!

でも、今は食用に飼育されている物が大半。

勿論、仔ウサギも

食用に飼育された物です物 美味しく食べてあげなければ

ウサギおいしかの山この歌を口ずさむ娘はウサギって美味しいんだ!と思っていたそうだ!

さすが、食いしん坊!何でも、食材に結びつける娘

(おいし)は(追いし)と気づいたのは、つい最近。

娘いわく「だって、ウサギっておいしいもん!

 ア~ア

でも、本当!くせもなく鶏肉のような味わい

 

仔ウサギのジュレ

手始めにオードブルで、召し上がって下さい

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みさき牛肉ヘレの検査済書

2011年09月23日 20時22分17秒 | 食材

 愛知からみさき牛ヘレ肉が届いた

 今まで入ってなかった書類が1枚

 

検出せずの文字が

放射能汚染が

初めて身近に感じた瞬間だ 

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昨晩のお客様

2011年09月18日 11時22分25秒 | お知らせ

嬉しいですネ

昨晩の「鴨のコンフィが出来ました」のブログをあげた途端  当日のご予約

 お見えになられてからメニューを決められました。

即座に 「鴨のコンフィ」

やったネ

オードブルに今回、いつも以上に上出来だったフォアグラのロワイヤルをサービスさせていただいた

お客様の反応は

鴨のコンフィも塩味加減が気になりお伺い 「 本当に美味しいです!」

良かった!満足していただけて!

又、お待ちいたしております

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鴨のコンフィが出来上がりました!

2011年09月17日 17時33分21秒 | メニュー関係

お待たせしました!

鴨のコンフィが80℃の脂で6時間かけて煮込んでやっと出来上がりました。

さくっと・カリッとジューシー

絶対

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今日の伊勢の魚

2011年09月17日 12時37分00秒 | 食材

あらら   仕事が速い頭 

こんな事に

 

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鴨のコンフィ

2011年09月16日 19時16分52秒 | メニュー関係

フランス シャラン産キュイスドカネット・エトフェ・バルバリー種を使って

鴨のコンフィを作る

キュイスドとは腿肉の意味

カネットは繊細な味わいの雌鴨の意味

エトフェとは窒息鴨の事で体内に血を保たせたままなので、うっすらと赤みを帯びている。


今日はにんにく、塩、胡椒をすりこみ、いろいろなハーブを挟んで1晩ねかしています

明日、鴨や牛や豚の脂で80度で約6時間じっくり煮込みますので

     さめたら出来上がり

  コンフィーにする事で柔らかくジューシーに。
 
 脂で煮込むなんて。油濃くて

いえ、いえ、むしろ、カリッとした仕上がりに。

さて、明日の夜には美味しい骨付き鴨 腿肉のコンフィ出来上がります

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芸術の秋

2011年09月16日 15時17分28秒 | お知らせ

 

昨日は朝から    

京都市美術館へフェルメールからのラブレター展に

 フェルメールブルーと呼ばれる鮮やかな青が見たくてフェルメールのこだわった当時の光と色彩の世界が見たくて

普段、美術館に入って暫くすると、 気分が悪くなるシェフが今回は、元気なので

同じ館内で、ワシントン・ナショナル・ギャラリー展があったのでそちらも鑑賞してきました。

モネ・ルノワール・マネ・ゴーギャン・セザンヌ・ゴッホの自画像など子供の頃、美術で習った作品が鑑賞できた。

17世紀の絵画と19世紀の絵画に対する違いが解った様な気がする。

この後、ピアニストの吉澤友里絵ちゃんが「アン・シャーリ」という喫茶店をされたというので行って見ることに

グランドピアノと、アンチークな家具がそなえられ、落ち着いた雰囲気のお店

ついつい長居をしてしまいました。

その後、京都の裏町を1時間そぞろ歩き。

涼しい風が、秋を感じさせてくれました

夜は、チェロの近藤浩志様のお誘いでいずみホールでコンサート

こちらの話は又、後ほど

久々に、ゆったりした1日を過ごせました。

 

 

 

 

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今日のまかない・肉団子

2011年09月14日 19時35分10秒 | メニュー関係

  お待たせしました

何を?

実は日曜日にお見えのお客様にまかないで肉団子を作ることをお話したら

「是非分量を教えて下さい

と言われまして。

今日のまかないにに作っていただきました。

さて、肉団子の作り方

材料

   三河ポーク肩ロース肉 150グラム   三河ポークバラ肉 150グラム をミキサーでミンチに

   (ご家庭では市販のミンチ肉で応用して下さい)

   タマネギみじん切り ・200グラム ・ 青ネギ みじん切り 1束 

  にんにくと土ショウガを少々をすりおろす ・全卵 1ヶ・ 片栗粉50グラム 塩とこしょうは少々(お好みの味付けで) ・日本酒は大さじ

1  これらの材料を良くこねて丸める(大きさにもよるが15~20個出来る)

2  丸めた物に片栗粉をはたき約170℃で揚げる。

次に甘酢あんの作り方

材料  

  鶏ガラスープ 300cc ・ 砂糖 100グラム ・醤油 50cc ・ 酢 25cc   ・バルサミコ酢 大さじ1(無くても大丈夫です)

 1 これらの材料を鍋に入れて沸騰させる

 2 片栗粉23グラムを23グラムの水で溶いたものを少しずつ混ぜながら入れたら出来上がり

      初めはこの材料で忠実に作って下さいネ

次回はお好みで味付けを

もし解らない事が御座いましたらコメント下さい。

美味しいものが出来ますように

 

 

 

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10月2日ポッシェ・ドゥの生演奏

2011年09月14日 11時59分24秒 | 演奏会

10月12日はサンタバーバラの開店月

もう27年

ウン、よく頑張った

自分で褒めなきゃ誰が褒める?

この店を支えて下さってる皆様にお礼をしなくては、と考えているんだけど・・・・・

見つからないんだよネ 何が喜んで戴けるか?

皆様ご希望をお聞かせ下さい。但し早めにお願いします

とりあえず2日はポッシェ・ドゥのお二人がフルートとピアノで演奏して下さいます。

もう曲目のお問い合わせと、ご予約が入りました。

早速、彼女達に報告

お返事は

10月の曲目を問い合わせてくださったお客様がいるなんて有り難いです♪

曲目はニューシネマパラダイス 愛のテーマ、愛を奏でて、LOVE、トップオブザワールド など

 

サンタバーバラの誕生月ということもあり、たくさんの愛と感謝の曲を選びました。

 

明るい曲(長調)を中心に、シェフと奥様の好きな曲も入っています。

 

皆様のお気に入りの曲がみつかれば嬉しく思います。

 

是非お越し下さい。

夏休みにグランドプリンスホテルでの成果が期待出来そう

 

♪10月2日(日)♪ 

 

ポッシェ・ドゥのピアノとフルート生演奏 

 

    演奏者:ピアノ 椿路子氏 フルート 小倉千佳氏 

 

演奏時間:昼12時~ 夜18時~(入退場自由) 

どうぞ、お食事を召し上がりながらお楽しみ下さい

 

お食事は通常メニューからお選び下さい。(演奏料金は無料)

 

昼ー¥1850~¥12000

 

夜ー¥3900~12000の

 

 

*当日は込み合いますので、お席とお食事メニューのご予約お願い申し上げます。

 

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