~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

奈良の古都華いちごジャム

2016年04月30日 16時52分24秒 | メニュー関係

ジャムと言えばやっぱり苺ジャム

奈良の古都華いちごをつかってジャム作り

我が家のジャムの作り方は一般の作り方と少し違い、出来上がりが艶良く香り良く色鮮やかにしあがります。

是非、挑戦して下さい

 分量 

  こちらは我が家の分量です。

  お家で作られる際は苺に対してグラニュー糖が約半分の目安で計算して下さいネ

  苺1500グラム 

  グラニュー糖750グラム

  レモン1/4~1/2 (レモンのジュース量で異なります)

  水少々

 グラニュー糖に、湿める程度の水を入れ、火にかけ

飴色になったら苺をいれる

 暫くかきまぜ、沸騰したらレモン汁をいれて弱火で30分~40分

          この際あく抜きを絶対に忘れないで下さい 

     艶が出て、濃度がついたら出来上がり。

  熱い内に、煮沸消毒した保存容器に入れ、蓋をし逆さにおいてさませば1ヶ月もちます。

    我が家では空気を抜く脱気法しますので、より保存性が高く約3ヶ月以上持ちます。

    でも蓋を開けたら保存料は使っていないのでお早めに召し上がって下さいネ

 100グラム¥580

古都華いちごの旨みを閉じこめたジャムを是非 

BonÁppétit ボナペティ

 

 

 

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アスパラのジュレ

2016年04月29日 19時38分43秒 | 特別メニュー

特別メニューの贅沢サラダは5月1日からだけど常連様から

「30日でないと都合がつかないので

東京からわざわざいただけるので

勿論、喜んでご用意を

と、言うわけで昨日から贅沢サラダのオードブル作り

今日は

カップの中にはコンソメジュレが

このコンソメジュレはとんでもないくらい面倒な代物

一手間どころか黄金色にするには大変な行程が

我が家で作るブィヨンを使って、作るらしんだげど

今度、じっくり聞いて見ますネ

アスパラをいれてアスパラのジュレに

仕上がりは明日のお楽しみ

皆様も、大変手間のかかったおいしいアスパラジュレを是非

BonÁppétit ボナペティ

 

 

 

 

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オードブル作りに大わらわ!

2016年04月28日 15時16分08秒 | 特別メニュー

朝から張り切っている

休みを返上し、いっぱいのオードブル作りに

はじめに皆様に大好評の ファグラのロワイヤル

ファグラを下処理し塩・こしょうし、酒に一晩つけ込んだ物を裏ごし

そこへ卵私市の茨城蜂蜜を入れ、オーブンに

こちらのオーブンは温度設定無し

の勘で調理

仕上がりはこんな風に

これは何

美味しそうな、大きな赤ピーマンがあったので、 赤ピーマンのムースを作る

これは

舌平目のエスカベッシュ

これはなに

花豆があったから、これもオードブルに入れようと思って

まだまだ

私も負けずに出来ることを

30周年記念に頂いた胡蝶蘭が咲き始めたが

まだまだ、つぼみがいっぱい

だけど私と同じであっち向きこっち向きおぎょうぎの悪いこと

支柱を立てていれつ

続いて

我が家の絹さやも、そろそろ頑張りをや~めた

 抜いて、次のトマトの為に土づくりを

あれ外は

あ~あ、は、まだ頑張っているし

苦手な店の伝票整理でもファイト

 

 

 

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突然の出来事!

2016年04月27日 19時22分39秒 | 食器

無事、ご連絡方法をお伺いしている方々に、特別メニューのご案内が出来よかったあ

あらら

シェフの悲鳴

何事

包丁の柄が折れた

明日は贅沢サラダの仕込みがいっぱいなのに包丁が使えないと

急いで道具屋筋に

6時までに間に合うかな

良かった間に合ったばんざい

 

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おおわらわ!

2016年04月26日 20時22分21秒 | 特別メニュー

今日はシェフの十八番、あれやりこれやりは、私

特別メニューが決まったが、お客様へ発信しなければ

ファックスを送る人メールをお出しする方手紙でお知らせ

5月の誕生日や結婚記念日の方々にはお葉書を

いそげーいそげー

1日までに間にあわせなければ

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特別メニュー完成!

2016年04月24日 17時02分23秒 | 特別メニュー

永らくお待たせしました。

昨年、少食の方から「これだけで充分」「お腹いっぱい」と言う言葉を聞き

組み方を悩んでいましたが、そうだ!

少食の方や、大食家の方もいらっしゃるので、ご自身で組み合わせていただく事にしました。

 オードブルたっぷり! 

贅沢サラダ

期間:5月1日(日)~6月15日(水)予定

            

魚介・肉類・野菜のオードブルが4種以上入った贅沢サラダ

  シェフ手作りデザート

 玄米酵母菌の自家製パン

 コーヒー 又は 紅茶 又は (+¥100でハーブティー)

¥2200(税別)

(写真はイメージです。入荷の都合でご用意出来ない物もございますのでご了承下さい。)

             

それでは物足らない

そんな方には下記の追加メニューをご用意いたしました。

但し別途料金がかかりますので

 野菜のクリームスープ ¥600

 漁港直送お魚のポアレ又は 海の幸のパイ包み焼き ¥1800

 いわみ和牛スネ肉の赤ワインやわらか煮込み ¥1800

 天使の海老とお魚のポアレ ¥3200

 愛知みさき牛ヘレステーキ  ¥3200

(料金は全て税別になっております)

ご予約のうえ 

BonÁppétit ボナペティ

 

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コウチャンの独り言

2016年04月24日 15時27分43秒 | 血のつながらない孫

ケンチャン今日は僕の大好きなお店でお食事だよ。

静かにしてネ

「今晩は弟のけんしろうです

大好きなスープとパンが出てきた

「ネェ~ネエ~お母さん、あのね

オギャーオギャ~

あっお母さんが抱っこした

トイレに行ってプンプンプン

  静かにしてって言ったのにプンプン

  い~な~

  僕だって抱っこして欲しいのに

  でも仕方ないかな~

  まだ赤ちゃんだし

大好きな海老フライとハンバーグが出て来た

「ネェ~ネェ~お父さんあのネ

オギャ~オギャ~

今度はお父さんが抱っこ

僕の特等席なのに

トイレに行ってプンプンプン

  でも~僕お兄ちゃんになったから

  でも~僕一年生になったから

あっ眠ってる

そう~っと、そう~っと小さな声で

「お父さん、今日学校でネ

優しいお父さん僕のこと

ぎゅう~っと抱っこしてくれた

 

 

 

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特別メニュー作成の前に私の悪い癖が!

2016年04月23日 15時19分29秒 | Weblog

どうも私には悪い癖があって

やらなきゃいけない事があると

汚い場所が目に付き片づけや掃除を始めてしまう苦笑い

今日も特別メニューの内容が決まったので、パンフレットを作成し、早く皆様にお知らせを

だのにお掃除片づけ

やれやれ、掃除も終わったし、連休には特別メニューを召し上がっていただける様にパンフレット作成ファイト

 

 

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ミントのディアボロ

2016年04月22日 22時13分04秒 | メニュー関係

我が家のプチガーデンにミントがいっぱい

早速、ミントのシロップ作りに

まずは

 ミントの葉をちぎってきれいに洗う

 ざるにあげて水気を切る

その間にシロップ作り

 鍋に水と砂糖を入れ火をつけて、かき混ぜながら沸騰させる

 沸騰したら火を止めて、蓋をして10分蒸らす

 ミントの葉を取りのぞき、熱湯消毒した瓶に入れたら出来上がり

我が家では、アルコールがダメな方の為に食前の飲み物として

ミントのシロップを炭酸で割ってさわやかな

 ミントのディアボロをご用意しました

是非

 BonÁppétit ボナペティ

 

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母のまかない・海老チリ!

2016年04月21日 10時00分21秒 | メニュー関係

母に配達の食事作りに

海老チリ

我が家で人気のメニューだ

でも作りかた知らないんだ

仕事の合間に

天然海老の皮をむいて綺麗になるまで洗っている

綺麗に洗わんと臭いから

続いて背をひらいて砂を取り除き酒をふってしばらくおく

これで臭みが消える

その間にチリソース

玉葱とニンニクをごま油で炒めケッチャップと我が家のブィヨンを入れて温める

卵黄と片栗粉をまぜ、先ほどのフライパンにいれて、よくあわす

 

 

下ごしらえした海老に卵黄と片栗粉をまぶす

 

鍋に、油をいれ中火に熱する。海老を入れて、5割程火を通したら油から取り出す。

我が家では茄子も

それらを先ほどのチリソースに絡めて

我が家のプチガーデンで出来た

サヤインゲンをプラス

我が家は辛いのはだけど、お好みで豆板醤入れられても美味しいですよ。

今日も

海老フライ 鶏の味一番 ぶりの照り焼き 筍のたいたん

パイ包み焼き

その他にサラダや筍ご飯スープ野菜のジュレ苺のムース

いっぱい持って行って来ます

 

 

 

 

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