ジャムと言えばやっぱり苺ジャム
奈良の古都華いちごをつかってジャム作り
我が家のジャムの作り方は一般の作り方と少し違い、出来上がりが艶良く香り良く色鮮やかにしあがります。
是非、挑戦して下さい
分量
こちらは我が家の分量です。
お家で作られる際は苺に対してグラニュー糖が約半分の目安で計算して下さいネ
苺1500グラム
グラニュー糖750グラム
レモン1/4~1/2 (レモンのジュース量で異なります)
水少々
暫くかきまぜ、沸騰したらレモン汁をいれて弱火で30分~40分
艶が出て、濃度がついたら出来上がり。
熱い内に、煮沸消毒した保存容器に入れ、蓋をし逆さにおいてさませば1ヶ月もちます。
我が家では空気を抜く脱気法しますので、より保存性が高く約3ヶ月以上持ちます。
でも蓋を開けたら保存料は使っていないのでお早めに召し上がって下さいネ
100グラム¥580
古都華いちごの旨みを閉じこめたジャムを是非
BonÁppétit ボナペティ