4日のお待ち帰りオードブル
急に暑くなり
お重に詰める予定だが、ジュレは溶けてしまうかも
かさばる重箱では保冷材を入れて持ち帰りは
それに万が一食中毒になったら
お客様にその旨
「1歳の子供がご迷惑を掛けるかと思いますが、それでも良ければ寄せていただきます」
快くお受けして下さり
4日のお待ち帰りオードブル
急に暑くなり
お重に詰める予定だが、ジュレは溶けてしまうかも
かさばる重箱では保冷材を入れて持ち帰りは
それに万が一食中毒になったら
お客様にその旨
「1歳の子供がご迷惑を掛けるかと思いますが、それでも良ければ寄せていただきます」
快くお受けして下さり
お客様から様々なメッセージのご依頼
今回のご依頼は若い女性から
シェフが予約を受けたのでどんな思いかをお伺いできなかった
メッセージは
少しはやめの父の日母の日
いや初給料でご両親にお食事をプレゼントされるのでは
と、様々な憶測を
お帰りの際
初給料ですか?
彼女は少しはにかみながら
「はい、6年間大学に行かせてもらったので」
偉い
親に学校を行かせてもらうのは当たり前。
そう考えている子供さんが多いのに
行かせてもらったと言う感謝の言葉が
そしてお礼のお食事をプレゼント
なかなか出来る事では無いですネ
ゴールデンウィークがスタート
さ~
最初から、おめでたい傘寿のお祝い
時々、我が家にお野菜を下さっているご婦人が、今年1月で80才
ところが、お子様やお孫様とのスケジュールがあわず、お祝いがお預け
ゴールデンウィークに、やっと皆様集合
とは言えお孫様2人は部活で欠席
今日も丹精込めて作って下さった
麦の穂をたずさえて
先ほどお祖母さまと呼ばず、敢えてご婦人と呼ばせていただいたのには訳が
80才という年齢を感じさせないパワフルと、その上気品高く美しい
ピンクのお洋服がとてもお似合い
これからもお元気で
お野菜やお花、そしておしゃれに勤しんで下さいネ
明日からゴールデンウィーク
皆様楽しい計画でルンルンですか
我が家にも傘寿のお祝い金婚式入学祝い誕生日結婚記念日等々
皆が集まれるゴールデンウイークに
その上初節句お祝いに、お持ち帰りのお料理まで
シェフは計画通り仕込みを朝から大わらわで
ところが私の頭はどうも動いていない
さてどうなることやら
朝早くパティスリーyuki
家で仕込んで来た様々な
クッキーを持って
さあー奈良に出発
連休のお客様に喜んでいただく為に
新鮮なお野菜を調達
さて今日はyukiの誕生日
流石、我が家流
親に感謝をするのが誕生日と心得て
親孝行してくれました
ランチのお客様が帰られるとすぐさま
私達の為に食事作りに
あっ!決して私がつくれないわけでは無いんですよ。
ただ私が作るといつ出来上がるか解らないって事はあるかも
こんな話をしている間に
出来上がりました
大好きなミートソーススパゲッティー
今回は手打ちじゃなかったけど
ミートソースはシェフの愛情たっぷり
食後のデザートは糸寒天と沖縄の黒蜜で作ったシロップをかけた
フルーツ寒天
美味しいお昼ご飯に皆、大満足
シェフ感謝
航ちゃん一家が
今回はご両親の
結婚記念日
前回は弟の桂ちゃんご機嫌斜だったけど2歳になった今回は
静かに席に着いてお料理が来るのを持ち受けている。
前回の様子で、桂ちゃんはお兄ちゃんと同じお料理で無いとご機嫌斜めになるかもネ
きっと多いので、残せば航ちゃんに食べてもらって、2人共お子様のミニコースに
ところが桂ちゃん
野菜のクリームスープをペロリ
天使の海老フライとみさき牛のハンバーグもペロリ
常に右手にパンを持ち、これで3個目
桂ちゃんが残すだろうと、食べ終えたお皿の前で待ちわびていた航ちゃん
残念
桂ちゃんも完食
前回のご機嫌ななめが、今回の様子で判明
桂ちゃんは食べるのがだ~い
前回は、小さかったので離乳食しか食べられず
それが気に入らなかったんだネ
それにしても航ちゃんもいっぱい食べるので
次回はミニじゃなくてお子様コースに
遅くなりました
やっと特別メニューが出来上がりました
やはりオードブルたっぷり贅沢サラダに決定
期間は5月4日から5月30日までを予定させていただきます
昨年は鶏インフルエンザで、ファグラのロワイヤルをお作りできず贅沢サラダをとりやめ、
皆様をガッカリさせてしまいました。
今年も お客様から「贅沢サラダを」のご要望を多くいただき、お答えすべく、
バージョン してご用意させていただく事に!!
「これだけで充分!」「お腹いっぱい!」
そんな声にお答えして
オードブルたっぷり贅沢サラダ
シェフ手作りデザート
玄米酵母菌の自家製パン
コーヒー 又は 紅茶 又は (+¥100でハーブティー)
¥2200(税別)
それでは物足らない方は
下記のメニューから追加注文を宜しくお願い致します
野菜のクリームスープ+¥600
漁港直送お魚のポアレ又は 海の幸のパイ包み焼き+¥1600
いわみ和牛スネ肉の赤ワインやわらか煮込み+¥1600
天使の海老とお魚のポアレ+¥3000
愛知みさき牛ヘレステーキ +¥3000
仔羊のロティ+¥3000
(料金は全て税別になっております)
どんなオードブルが入っているか
その日の仕入れ状況で違ってきますの当日のお楽しみ
でも苦手な食材アレルギーはご予約の際にお聞かせ下さいネ
期間が短いですから是非、早めのご予約
前回は、魚がとれないと嘆いていましたが、本日、舌平目と一緒に届いたのは
まな板からからはみ出すほどの大きなヒラメ
これなら皆様に喜んでいただける
そして、もう一つ嬉しい事が
シェフが毎年楽しみにしている
中川さん手作りのヨモギ餅と白いおもち
私も作った事があるんだけど
ヨモギを摘んで灰汁を抜くだけでも
その上細かくしないといけないし
あんこも作らないと
そんな手間を惜しまず作ってくれたおもちは最高
そして
間引き菜もいただきました
これを見る限りでは、いろいろな野菜が順調に生長しているみたい
中川さん、これからも宜しく
間もなくゴールデンウィーク
段取りを考えないと
月曜日はディナーはお休みですが
4月30日(月)は振り替え休日の為、終日営業させていただきます。
振り替えに
5月1日(火)はランチのみの営業
なお5月4日にお持ち帰りオードブルのご注文をお受けしましたので、シェフ一人では段取りがどこまで出来るか
その為
5月2日(水)は仕込みの為振り替え休日
5月3日(木)はランチのみ営業
ディナーは仕込みの為、お休みさせていただきます。
ご迷惑をお掛けいたしますが、宜しくお願い申し上げます
。