~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

レモンジャム

2023年02月27日 10時08分45秒 | メニュー関係




知り合いから自宅に出来た

レモンを大量にいただきました

さてどのようにkeepしようかな

パテシェYUKIが

取り組んで出来上がったのは

国産のレモンジャム  

  110グラム ¥500  220グラム ¥980

レモンを絞り

少し皮も入れ

レモンの爽やかさとほろ苦さを残しました

 炭酸で割って飲むのも良し

 ホットで温まるのも良し

もちろん

 パンに塗って食べるのも

お好みで

BonÁppétit ボナペティ

 レモンと砂糖で仕上げ。保存料は一切使っておりません

 開封後は冷蔵庫に入れて早めにお召し上がりください

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寺田農園の古都華イチゴ

2023年02月26日 17時02分40秒 | デザート

久々にブログを書く時間が取れました

水曜は

淀屋橋のオドナに

「大阪マルシェほんまもん」開催されている

どうしても寺田農園の古都華イチゴが欲しくって

一人で出かけ

買ってきました

真っ赤で甘酸っぱい

どんなイチゴよりも香りで魅了される

10年前に出会った時の衝撃は今でも覚えている

その頃はまだ出来たばかりで生産者も少なく

奈良に行かなければ売っていなかった

ところが今では誰もが知る高級イチゴに成長

でも

生産者により味に違いが

寺田農園はそれを裏切らない

今年もおいしさ香り最高

今週のデザートは

 古都華イチゴのムースをご用意しました

情報遅すぎました

来週も出来たら良いのだけど

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元気に頑張って!

2023年02月20日 14時22分42秒 | 

やっと温かくなってきたと、喜ぶのもつかの間

又寒くなるらしい

 

それでも我が家の植木たち

 

ポインセチアは新芽がでて

かわいい赤い葉っぱになって来た

 

ラン達には

 

 

たくさんの花芽がついている

 少しわかりずらいかな?

 

また寒くなりそうだけど

立派に花を咲かせてネ

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毎日仕込みだけでも大変なんだね

2023年02月19日 17時34分24秒 | Weblog

今週は比較的暇

それでもシェフは水曜木曜も休みなく、仕込みに取り掛かっている

ブイヨンを作るだけでも

2日かかる

そして

野菜のクリームスープは

ブイヨンを元に、色々な野菜を入れて煮込み裏ごし

さらに煮込んで裏ごし

年取ると時間がかかり体力も

誰か跡継ぎ

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ケーキのナッペとデコレーション

2023年02月18日 16時33分11秒 | ケーキ

最近お誕生日ケーキをよく頼まれる

シェフはとても、

ケーキのナッペが苦手

「しょっちゅう、やっていれば上手になるんやけど・・・

  たまにやからな」

そう言ってから

 

お祝いケーキのご注文が増えた

(´∀`*)ウフフ

少しは上手になったかな???

 

 

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昨日は何の日

2023年02月16日 18時58分16秒 | 誕生日

昨日

2月15日は

私の74回目の誕生日


娘は私の大好きな

アーモンドのプラリネをいれたケーキに

メレンゲでナッペし焼き色を付けた




ママンのケーキを


シェフも賄いに大好きな






おおち山クジラ(野生のイノシシ)を


年取ると誕生日も大切に思えるようになってきて

みなの優しさがす~ごく幸せ


それはそうと


さむ


昨日は粉雪が舞って

凍えそう


私の生れた日もそうだったんだろうな~

親は風邪をひかせぬように

くるんで、くるんで、育てたと言っていたが


でもそのせいで抵抗力が無く

病気ばかり

弱い弱い子供だった

何度、肺炎をおこし死にかけたか


だのに、よくまぁ~店をやろうなどと考えたものだ


恐るべし35歳の私


何も考えてなく、怖さ知らず

とにかく生きていくためにしかなかった


ところが仕事を始めてからは

病気もどこかに逃げてしまったようだ


こういった生き方が、良いか悪いか解らないけど


人間くよくよ考えてもうまくいくかどうかは・・・


私はいつも誰かに守られているんだろうな~


そしてこれからもたくさんの誰か


宜しくします



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大切なお客様にバレンタインプレゼント

2023年02月15日 15時18分44秒 | ケーキ

昨日ご来店のお客様は

誕生日結婚記念日

そしてバレンタインデーを兼ねてのお食事

 

こちらのお客様には色々な事でお世話になっているので

何かお返しをと考えた

 

誕生日と結婚記念日はデザートでご用意出来たが

 

バレンタインデーは

 

そうだ!

私たちからバレンタインプレゼントを

ご用意しょう

 

 古都華イチゴのケーキに

先ほどの を付けて

 

今まで、生クリームのケーキをお出ししたことが無かったので

とても喜んでいただき

 

 

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ご無沙汰!

2023年02月14日 17時28分35秒 | お客様

毎日の様に「ご無沙汰してます」の声を聞く

 
本当に何年ぶりかなっ?て思うお客様が
 
「何やろな?皆久々に会いに来てくれるけど・・・
もう長無いんかな?」
 
亡くなる前には友達に
自分から会いにいくとは聞いたことはあるけど
 
そんな事よりも、とても嬉しくって
ついつい私は、はしゃいでしまう
 
知らず知らず敬語じゃなく友達のように話してしまい
 
失礼かな?
 
昨日も
「今度友達と誕生日の会をしたいので宜しく」と
 

 
食事がてら打ち合わせにいらして下さった
 
それにしても久々に見ると
 
(´∀`*)ウフフ
 
気は若いんだけど
 
お互い年取りましたね
 
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ブイヨンを作らなければ何もできない

2023年02月12日 16時41分24秒 | メニュー関係

コトコトコトコト

 大量の石見和牛の筋を煮込んでいる

 

こちらは

 元気鶏の手羽元をオーブンで焼き

  (´∀`*)ウフフ美味しそう

  でも、これは・・・

  鶏ガラの代わり

 

  鶏屋さんが閉店され

  あちこちのお店の鶏ガラを試してみたが

  シェフが満足できず

  元気鶏の手羽元に

 

 野菜のくずも炒め

 

 先ほどの鍋に投入

 

ローリエタイムフェンネル等のハーブと一緒に

コトコトコトコト

   沸騰させないように弱い火加減で

コトコトコトコト

   途中何度もあくや脂を取り4時間近く

コトコトコトコト

 

 その後、布巾で濁らないように静かにこし

 もう一度火にかけ

   沸騰したら灰汁を取り

 

大事なブイヨンの出来上がり

 

すなわち洋食の出汁

 

これが無ければソースも何も作れない

基本の基

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頭も体もフル回転

2023年02月11日 19時11分04秒 | Weblog

定休日は

パテシェYUKIも駆けつけて

仕込みや片付けに大わらわ

 

仕上げ

こちらの袋詰めは断念

私は

お花の調達や掃除に追われ

 

シェフは週末のお客様方に喜んでいただけるように

仕込みに大わらわ

 

その上、苦手な

お誕生日ケーキでプレッシャー

(´∀`*)ウフフ

色々とその方に応じたメニューを考えて

メニューがバラバラに

お伺いしているメニューに間違いが無いか

確認

何度も確認

 

それでも頭が回らない

今まで出来ていたことも時間かかりすぎ

 

身体もすぐに

そんな二人だけど意欲だけは負けずに

 

 

 

 

 

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