~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

色々なお祝いにいらした方のデザート皿にイラストを

2024年08月30日 11時44分21秒 | デザート

 

 

結婚記念日のお皿に

 

お預かりしたメッセージを伝えたり

 

お誕生日の方々に

 

 

色々なお祝い等も喜んでいただきたくて

イラストをあちこちから拝借

その都度あちこちにメモするものだから

大量に

この休み時間を有効活用

 

一冊にまとめることに

 

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おやつ

2024年07月27日 15時18分08秒 | デザート

引っ越し?

下の住まいから店に移動するだけだけど

片付けに追われる私の為に

シェフは

キャラメルソースを作り

卵・牛乳・砂糖・バニラ・生クリームでプリン液を作り裏ごし

なめらかプリンを作ってくれました

早く冷えないかな~

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デザートもシェフの気まぐれで

2023年10月04日 10時46分03秒 | デザート
昨日のブログに
デザート

変わりました!
って書きましたが

昨日ディナーを召し上がった方のデザート



慌て過ぎて画像ひどすぎますが

🍴紅玉リンゴのタルトと自家製キャラメルアイスになってました!



何しろ気まぐれシェフなので
何になるか?



そのとき時で変わりますので
悪しからず


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2023年10月03日 18時14分52秒 | デザート

やっと

我が家にもいろいろな秋が

 

 

やってきました

 

デザートも

 フルーツのスープジュレから

 

 長野の紅玉リンゴのムースに

 

 

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エキゾチックな香りの フルーツのスープジュレ

2023年09月13日 14時01分53秒 | デザート

大人のお子様のデザート完成

 

カルダモンとクローブを入れて作ったフルーツコンポート

そのシロップを使って

 フルーツのスープジュレ

 

今年の夏の暑さは異常

 

皆様もきっと胃腸が弱っているはず

そんなときにピッタリのデザート

 

胃腸を温めて

スパイシーな香りで

 心も体もリラックス 

 

 

 

 

 

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お抹茶のムースをちょっとオシャレに

2023年05月09日 17時53分51秒 | デザート
先日作り過ぎた



有機抹茶のムース

そのままでは味気ない
を連想した私はホワイトチョコのチップを飾ったら良いかな?

シェフは帽子見たいに上に飾ったらって



それにしても誰が作る?



と言うわけで
パティスリーYUKIに依頼

🆗任しとき

機嫌良く引き受けた

結果は



宇宙?はたまた帽子?

パティスリー曰く

「それは召し上がっていただく方の

想像力にお任せします

お客様からは大好評

あっという間にはけました

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春のデザート 思案中

2023年03月16日 11時17分34秒 | デザート

カスタード・クリームにゼラチンとイタリアンメレンゲ

絞ったオレンジを入れて「クレーム・シブースト」を作り

上面をキャラメリゼし

 

 

ソースはアングレーズとフランボワーズ

 

アクセントに顆粒のフランボワーズを飾り

春らしいデザートに

 

さてさて???

これで完成かな??

 

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寺田農園の古都華イチゴ

2023年02月26日 17時02分40秒 | デザート

久々にブログを書く時間が取れました

水曜は

淀屋橋のオドナに

「大阪マルシェほんまもん」開催されている

どうしても寺田農園の古都華イチゴが欲しくって

一人で出かけ

買ってきました

真っ赤で甘酸っぱい

どんなイチゴよりも香りで魅了される

10年前に出会った時の衝撃は今でも覚えている

その頃はまだ出来たばかりで生産者も少なく

奈良に行かなければ売っていなかった

ところが今では誰もが知る高級イチゴに成長

でも

生産者により味に違いが

寺田農園はそれを裏切らない

今年もおいしさ香り最高

今週のデザートは

 古都華イチゴのムースをご用意しました

情報遅すぎました

来週も出来たら良いのだけど

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昨日の続き

2022年08月24日 11時31分00秒 | デザート

昨日は折角書いたブログ揚げたつもりが消えてしまって作業のやり直しでへ(×_×;)へ

気を取り直し今日は昨日の続きを

クレームダマンドを作らないと私の好きなおやつを出来ないらしい

材料

バター 100g

アーモンドプードル 100g 粉糖100g 全卵100g 

お好みでラム酒を

 バターをポマード状にし

 粉糖とアーモンドプードルと全卵を

 3回ぐらいに分けて入れ

 良く混ぜ合わしたら冷蔵庫で冷やす

 絞り袋に入れ絞る

 オーブンで160℃で約20分

 竹串を刺して生地が付いてかなければ出来上がり

綺麗な焼き上がり

冷凍のフランボワーズでソースを作り

キャラメルのアイスクリームを仕上げ







チョッと贅沢なお味見

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一部分だから楽だと思ったのに

2022年08月23日 17時04分37秒 | デザート

私の大好きなデザートの一部分だけが食べたくて

シェフに伝授してもらうことに

まず生地作り

パートブリゼの作り方

 

材料

強力粉125g 薄力粉125g

バター150g

水50cc 卵黄1個 塩5g グラニュー糖 10g

 



 強力粉・薄力粉・グラニュー糖・塩を合わせ

 

 細かく切ったバターに入れ

 

 熱でバターが解けないように気を付けて

 



 そぼろ状になるまですりまぜ

 

 

 水と卵黄を入れて全体がまとまるまで捏ねる

 

 ここでも手の温度で解けないように最小減で

  冷蔵庫で冷やし

 

 生地を伸ばす

 のばした生地を型の大きさに切り分け再び冷蔵庫で冷やす

 型に密着させて貼り付け余分は切り落とす

 空気を入れるために包丁で小さく穴を開けて置く

 160℃のオーブンで約10分

 軽い焼き上がり

 

ここまでで

 

続きは後日

 

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