結婚記念日のお皿に
お預かりしたメッセージを伝えたり
お誕生日の方々に
色々なお祝い等も喜んでいただきたくて
イラストをあちこちから拝借
その都度あちこちにメモするものだから
大量に
この休み時間を有効活用
一冊にまとめることに
結婚記念日のお皿に
お預かりしたメッセージを伝えたり
お誕生日の方々に
色々なお祝い等も喜んでいただきたくて
イラストをあちこちから拝借
その都度あちこちにメモするものだから
大量に
この休み時間を有効活用
一冊にまとめることに
引っ越し?
下の住まいから店に移動するだけだけど
片付けに追われる私の為に
シェフは
キャラメルソースを作り
卵・牛乳・砂糖・バニラ・生クリームでプリン液を作り裏ごし
なめらかプリンを作ってくれました
早く冷えないかな~
大人のお子様のデザート完成❣
カルダモンとクローブを入れて作ったフルーツコンポート
そのシロップを使って
フルーツのスープジュレに
今年の夏の暑さは異常
皆様もきっと胃腸が弱っているはず
そんなときにピッタリのデザート
胃腸を温めて
スパイシーな香りで
心も体もリラックス
カスタード・クリームにゼラチンとイタリアンメレンゲ
絞ったオレンジを入れて「クレーム・シブースト」を作り
上面をキャラメリゼし
ソースはアングレーズとフランボワーズ
アクセントに顆粒のフランボワーズを飾り
春らしいデザートに
さてさて???
これで完成かな??
久々にブログを書く時間が取れました
水曜は
淀屋橋のオドナに
「大阪マルシェほんまもん」開催されている
どうしても寺田農園の古都華イチゴが欲しくって
一人で出かけ
買ってきました
真っ赤で甘酸っぱい
どんなイチゴよりも香りで魅了される
10年前に出会った時の衝撃は今でも覚えている
その頃はまだ出来たばかりで生産者も少なく
奈良に行かなければ売っていなかった
ところが今では誰もが知る高級イチゴに成長
でも
生産者により味に違いが
寺田農園はそれを裏切らない
今年もおいしさ香り最高
今週のデザートは
古都華イチゴのムースをご用意しました
情報遅すぎました
来週も出来たら良いのだけど
昨日は折角書いたブログ揚げたつもりが消えてしまって作業のやり直しでへ(×_×;)へ
気を取り直し今日は昨日の続きを
クレームダマンドを作らないと私の好きなおやつを出来ないらしい
材料
バター 100g
アーモンドプードル 100g 粉糖100g 全卵100g
お好みでラム酒を
バターをポマード状にし
粉糖とアーモンドプードルと全卵を
3回ぐらいに分けて入れ
良く混ぜ合わしたら冷蔵庫で冷やす
絞り袋に入れ絞る
オーブンで160℃で約20分
竹串を刺して生地が付いてかなければ出来上がり
綺麗な焼き上がり
冷凍のフランボワーズでソースを作り
キャラメルのアイスクリームを仕上げ
チョッと贅沢なお味見
私の大好きなデザートの一部分だけが食べたくて
シェフに伝授してもらうことに
まず生地作り
パートブリゼの作り方
材料
強力粉125g 薄力粉125g
バター150g
水50cc 卵黄1個 塩5g グラニュー糖 10g
強力粉・薄力粉・グラニュー糖・塩を合わせ
細かく切ったバターに入れ
熱でバターが解けないように気を付けて
そぼろ状になるまですりまぜ
水と卵黄を入れて全体がまとまるまで捏ねる
ここでも手の温度で解けないように最小減で
冷蔵庫で冷やし
生地を伸ばす
のばした生地を型の大きさに切り分け再び冷蔵庫で冷やす
型に密着させて貼り付け余分は切り落とす
空気を入れるために包丁で小さく穴を開けて置く
160℃のオーブンで約10分
軽い焼き上がり
ここまでで
続きは後日