~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

シェフの幸せ

2015年12月31日 10時08分46秒 | お客様

昨日から冬季休暇が始まりました。

でも調理場では大量の天使の海老が掃除され

どうも血のつながった孫や血のつながらない孫の為に

暮れの賄いを用意

根っからの料理好き

クリスマスに続き、最終日もお忙しだったのに、どうも合間をぬって準備していたようだ

この忙しいのに無理しなくても

そう言えば、元パティスリーも、忙しい時に仕事以外のお菓子を作っていたっけ

私には

調理の好きな彼らにとってみればそれが、ストレス解消法なのかも

皆が喜んでくれる事で幸せを感じる

だから、今年1年どんなに幸せだったことか!

来年も皆様に喜んでいただく為に、シェフは

私はサポート

皆様宜しくお願い申し上げます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もいい年でした!

2015年12月30日 11時20分52秒 | お客様

昨日の仕事を終わり

「今年もええ年やったな~」

「本当に

何が良かったって

 家族、皆が病気も怪我もしなかった

 今年ほど突然どうしようと言うことが多く

  でもすぐに解決それもワンランク

 新しい出会いがいっぱい増え素晴らしいお友達がいっぱい増えた事

 最後になったけど、最高に良かった事はお客様が喜んでくれたこと

本当に有り難う有り難う

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のお客様

2015年12月29日 22時52分34秒 | お客様

本日の2組のお客様は、地方の大学に行き、なかなか我が家に来られないので、

「帰省した際は、絶対に行きたい」ってご両親に

1組は城東もう一組は東大阪から

わざわざ遠い所を、本当に有り難う

又、もう1組のお客様は、お祖父様のお誕生日。

お子さま達と、お孫様を交えて総勢9名様。

我が家からの特別プレゼントは

甘党のお祖父様は、「お腹いっぱいでもこれは別

皆様、大満足でばんざい

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除

2015年12月28日 10時56分29秒 | Weblog

年明けまで残り僅か

皆様も大掃除やおせちの用意で大忙しでしょうネ

私もクリスマスの片づけ

新年の準備

シェフも明日のお客様の仕込みに

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズのマーマレード大失敗!

2015年12月27日 21時39分21秒 | 食材

沢山の柚子をいただいたので、シェフはポン酢を作った

絞ったあとの柚がもったいないので、マーマレードに挑戦

薄皮を剥いて、水にさらし、何回か湯通しして

さ~煮詰めて

中の薄皮も種も、ポン酢を作る際、果汁を絞って、捨てられていた

まぁ~私が食べるのだから、固まらなくてもいいか

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

避難!

2015年12月26日 19時57分04秒 | Weblog

急に寒くなり「蘭を中に入れたらなアカンで!」

え!

月曜日まで、まって欲しかったな~冬将軍

まだ~クリスマスの飾りで、出窓は占領されているのに。

でも、風邪を引いたら大変

大慌てで飾りを片づけ、とりあえず出窓に避難

今までと違う感じで不安でしょうが

大丈夫だよ。あったかいからネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業!と満席のお知らせ

2015年12月25日 17時06分39秒 | お知らせ

今日が特別メニュー最終日

もうすぐお客様が

シェフは今日も

これが済めばホッと、出来る

まだまだ、気を抜いては、いけません

29日は満席に

我が家の最終営業日に沢山のお客様が

ゆっくりゆったりお食事を楽しんでいただく為に

その為に28日は仕込みにので

臨時休業させていただきます

29日は満席です。

予定されていた方々には、誠に申し訳ございません

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスプレゼント!

2015年12月24日 14時42分53秒 | お客様

昨日は大忙しで、シェフのあれやりこれやり

でも、スタッフの2人が加わり

完璧に仕事をこなすことが出来よかったあ

お客様からは

「ゆっくりゆったり素敵な時間を過ごすことが出来ました有り難う

又々、お客様から、

「まさに今回の特別メニュー今年1年頑張った自分へのごほうび・プチ贅沢

まさに、その通り最高でした。有り難うございます

嬉しいねありがたいね

有り難うは、私たちが言う言葉なのに

こんなに喜んでいただけるなんてうるうる

シェフ頑張って良かったね

ここ暫く忙しく植木を見る暇も無かったが、ふと目をやると

「シェフみて」昨年お客様にいただいた、シンピジューム

家に置くところが無く、寒空に放りっぱなしにしていたのにうっとり

「気~つかんかったな~」

きっと、きのう頑張ったから、

あわてん坊のサンタクロースさんがプレゼントしてくれはったんやわばんざい

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの前々日は満席

2015年12月23日 16時46分36秒 | メニュー関係

さ~今日は満席

私の発案で作った特別メニュー

皆様に色々な選択があれば、喜んでいただけるだろうと考えたのは良かったが

シェフが色々作らなければいけないことを忘れてた

今日の、メインディッシュだけでも

ラムステーキイノシシ海老鶏のバロティーヌみさき牛のバラ肉の煮込み

そのうえ苦手な食材がある方が多く、その方には違うアミューズや、オードブルデザートも変更

スープは2種類用意して、ボリュームを減らしてほしい方に対応

魚料理は2種類を選んでいただいているし

さすがのシェフも、ちょっとパニック

大丈夫かな

ローストビーフが出来上がってる

鶏のバロティーヌも

カブラのスープ・カプチーノ仕立ても

シェフの段取りも順調よかったあ

さ~皆様をお出迎え

私もローソクの火をともさなきゃ

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨のポアレ

2015年12月22日 21時00分20秒 | メニュー関係

又々困った困ったなあ

フランスが、またもや鶏インフル

鴨が手に入らなくなった

「冷凍なら、ご用意出来ます」

ぐ~んと味が落ちてしまう

先日見つけた鶏やさんに

「京都の合鴨ならご用意出来ますよ」

仕方がないか合鴨でも

2つのソースを用意し、味見

ところが

鴨の味がしっかりあり、肉質も柔らかわあ

オレンジのソースは鴨が初めての方に

赤ワインソースは、鴨がお好きな方に

鴨の旨みがはっきり解り、ワインといっしょに召し上がると最高

これこそ、禍いを転じて福となす

フランスの鴨から京都の合鴨になりましたが

BonÁppétit ボナペティ

の味をお楽しみ下さい

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする