今日もお客様に喜んでいただけた
お見送りの後は
は明日の準備に取り掛かる
何をしているのかは私には謎???
鍋の中には牛乳にバニラビーンズ
こちらは
卵黄をホイップしたのかな?
生クリームも入れてたかな?
次は?
83℃になるまで温度計を見ながら材料を火にかけている
こちらに投入
あっ!バニラアイスを作ってたんだ
この機械も40年
よく頑張ってくれてるな~
でも、もう少し頑張ってネ
今日もお客様に喜んでいただけた
お見送りの後は
は明日の準備に取り掛かる
何をしているのかは私には謎???
鍋の中には牛乳にバニラビーンズ
こちらは
卵黄をホイップしたのかな?
生クリームも入れてたかな?
次は?
83℃になるまで温度計を見ながら材料を火にかけている
こちらに投入
あっ!バニラアイスを作ってたんだ
この機械も40年
よく頑張ってくれてるな~
でも、もう少し頑張ってネ
諸事情により島根県邑智郡美郷町のイノシシがご用意出来ず
今年は「おおちやまくじら」
長崎県東彼杵郡波佐見町周辺で育った野生イノシシを
安全に衛生的な環境で食肉処理を行っているMoccoのイノシシ肉をご用意いたしました
「薬食」moccoのイノシシのソテー・赤ワインとゴマのソース
和のイメージのソースなので親しみやすい味に
期間:2月1日(土)から3月2日(日)
金・土・日曜のランチだけですので日にちの都合が付きにくいかも
出来るだけお早めにご予約をお願いします
新鮮な野生の猪肉は臭みも無く食べやすく
「薬食」と言われるゆえんは
脂身は血栓を溶かし、血液をサラサラに
コレステロールの心配なしとは嬉しいですネ
低カロリー
高タンパク、
ビタミンB群も豊富!
カルシウムは牛肉の2倍!
セボンコース¥6500や
デリッシュコース¥8950の
メインにイノシシをご用意出来ます
ご予約お待ちしております
昨日の様は
「デリッシュコース」をご注文
気のおけないお客様なので
様に急遽カメラマンに認定
その作品が
こちら
オードブル
虫明の牡蠣のグラチィネと野菜のマリネ
奥様は我が家に初めてなので
スープは定番の
野菜のクリームスープ
ご主人様はたまには違ったものをと考えて
オニオングラタンスープ
あらあら様
どちらのスープも二人で仲良く分けっこ
勿論、後のお料理もお皿を交換して
二人仲良く分けっこしてました
(´∀`*)ウフフ
魚料理は
平戸漁港直送・アコウのポアレ
海の幸のパイ包み焼き
そしてメインは
長崎波佐見のイノシシ肉のソテー
天使の海老のポアレ
デザートはお二人同じもので
サンフジリンゴのタルト・キャラメルアイス添え
さてさてメインに食べていただいた
今年初のイノシシは
いつもの「邑智山クジラ」が諸事情で用意出来なくなったので
長崎波佐見で処理されたイノシシを用意して下さった
お味はいかがなものか?
ラインでお返事が届きました!
🐗感想です🐗
和の風味を感じる味付けで臭みもなく、とても柔らかいお肉でした!
脂身もトロトロですが、くどくなく、するするとあっという間に食べられました!
やった
様からお墨付きをいただいた
勿論、私達もお味見したら味がしっかりしていて脂身もコリコリ
これなら
安心して波佐見のイノシシを
今年初・特別メニューにご用意出来る
急いでメニューを作らなきゃ
いつも親の車で来る中三の孫が初めて
公共機関を使って我が家に
お土産もってやって来た
今の世の中、便利なものでスマホで検索すれば
簡単に行き方を教えてくれる
なんの心配もしなくていい
先日、美味しそうな
ラムを見つけたので
シェフは孫の大好物のラムをランチに用意した
付け合わせの
トマトを
焼き上げ
ラムも
今回はラムの骨があったのでソースも用意出来
綺麗な色の肉は柔らかくミルキーなラムの香りにあふれ
ツヤツヤの真っ白な脂も美味しくいただけた
ず~っと休んでいたので
長男坊も「久ぶりやな~
スープも持って帰って食べてるけど
やっぱりここで食べたほうが美味しいな」
さすが
雰囲気も大事だとわかっているネ
5月に休業してから早4か月
身体も心も弱ってしまって
それは
えーーーー私だけ
シェフは
相も変わらず調理場で
ブイヨンを仕込んでる
「営業が10月過ぎになりそうやけど、身体を慣らす為にもやっとかなな」
さすが
では私も準備にかからなきゃ
なかなか料理の苦手な私には教える気が無いシェフ
今回頼み込みました
シェフの好きな白パンの作り方
材料
A ( 強力粉 750 塩 12g 砂糖 40g イースト 9g )
牛乳 550g 無塩バター 75g
作り方
こねる
ボールにAの材料を入れて混ぜ
ぬるめの牛乳を加え
ミキサーでの3のメモリで10分混ぜる
バターを加えてタイマー5を5分にセット
ミキサーに付いた生地を下に落とし
さらに5分回し生地が滑らかになるまでこねる
夏と冬で発酵が違うので予備に約15gの牛乳を用意しておく
*目安は生地を引き延ばした時に薄い膜が出来る程度
一次発酵
生地を丸くまとめ閉じ目を下にし
ボールに入れ乾いた布巾をかけその上からきつく絞った濡れ布巾をかぶせる
36℃で20分生地が2倍に膨れ上がる
*発酵の目安は強力粉をつけた指を差し指の後が残る程度
分割・ベンチタイム
生地を軽く押さえてガス抜き14分割
それぞれ丸めなおし綴じ目を下にし濡れ布巾をかけて約15分ベンチタイム
成型・二次発酵
生地を軽く押さえてガス抜きそれぞれ丸めなおす
綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べ40℃で約50分発酵
*オーブンは上下で温度が違う事があるので15分くらいで上下を入れ変える方が良い
焼成
生地に強力粉を茶こしでかけ
180℃に温めたオーブンに入れ140℃まで下げ約15分焼く
出来上がりました!
まん丸
少しおかしな形があるのは何故かな?
御愛嬌
山本家から自家農園の野菜とフルーツをもって
YUKI
早速シェフは
調理を
昨日のディナーは
野菜たっぷりのグラタンと
さやいんげんのエシャロットと練りマスタードサラダ
デザートは
桃のムース
極めつけは
七夕バージョンのヨーグルト
これもYUKI からの
最近は野菜も高騰しその上
おいしく無くて
ところがいただいた野菜は全て味がある
きっと一番大事なが
されているからだろうネ
お陰様で最高に贅沢なディナー
になりました
昨日冷凍室に入れたミントは
日差しが暖かくなり
春
そう思っていたのに
春の嵐
またまた昨日からは
シトシト
いつになったら穏やかな春が
折角シェフが春のオードブルを
海老と春野菜のジュレを作ったのにネ
は~るよこい
は~やくこい