~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

敬老の日の大きな孫のプレゼント

2024年09月14日 15時19分33秒 | メニュー関係

いつも親の車で来る中三の孫が初めて

公共機関を使って我が家に

お土産もってやって来た

今の世の中、便利なものでスマホで検索すれば

簡単に行き方を教えてくれる

なんの心配もしなくていい

先日、美味しそうな

ラムを見つけたので

シェフは孫の大好物のラムをランチに用意した

付け合わせの

トマトを

焼き上げ

ラムも

今回はラムの骨があったのでソースも用意出来

綺麗な色の肉は柔らかくミルキーなラムの香りにあふれ

ツヤツヤの真っ白な脂も美味しくいただけた

ず~っと休んでいたので

長男坊も「久ぶりやな~

スープも持って帰って食べてるけど

やっぱりここで食べたほうが美味しいな」

さすが




雰囲気も大事だとわかっているネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込み

2024年09月04日 11時55分07秒 | メニュー関係

5月に休業してから早4か月

身体も心も弱ってしまって

それは

えーーーー私だけ

シェフは

相も変わらず調理場で

ブイヨンを仕込んでる

「営業が10月過ぎになりそうやけど、身体を慣らす為にもやっとかなな」

さすが

では私も準備にかからなきゃ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

贅沢なディナー

2024年08月07日 17時21分53秒 | メニュー関係
先日京都から買ってきた賀茂なすとパプリカは


オードブルに

パプリカのムース

メインは


賀茂なすのグラタンに

そして食後はやはりさっぱりしたものがいるだろうと

デザートに

グレープフルーツのジュレを
用意してくれました

贅沢なディナーに感謝








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのパン作り

2024年07月31日 12時15分50秒 | メニュー関係

なかなか料理の苦手な私には教える気が無いシェフ

今回頼み込みました 

シェフの好きな白パンの作り方

材料

A ( 強力粉 750 塩 12g 砂糖 40g イースト 9g )

  牛乳 550g 無塩バター 75g

作り方

 こねる

ボールにAの材料を入れて混ぜ

ぬるめの牛乳を加え

ミキサーでの3のメモリで10分混ぜる

バターを加えてタイマー5を5分にセット

ミキサーに付いた生地を下に落とし

さらに5分回し生地が滑らかになるまでこねる

夏と冬で発酵が違うので予備に約15gの牛乳を用意しておく

 *目安は生地を引き延ばした時に薄い膜が出来る程度

 一次発酵

生地を丸くまとめ閉じ目を下にし

ボールに入れ乾いた布巾をかけその上からきつく絞った濡れ布巾をかぶせる

36℃で20分生地が2倍に膨れ上がる

発酵の目安は強力粉をつけた指を差し指の後が残る程度

 分割・ベンチタイム

生地を軽く押さえてガス抜き14分割

それぞれ丸めなおし綴じ目を下にし濡れ布巾をかけて約15分ベンチタイム

 成型・二次発酵

生地を軽く押さえてガス抜きそれぞれ丸めなおす

綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べ40℃で約50分発酵

オーブンは上下で温度が違う事があるので15分くらいで上下を入れ変える方が良い

 焼成

生地に強力粉を茶こしでかけ

180℃に温めたオーブンに入れ140℃まで下げ約15分焼く

出来上がりました!

まん丸

少しおかしな形があるのは何故かな?

御愛嬌

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

贅沢なディナー

2024年07月08日 12時01分39秒 | メニュー関係

山本家から自家農園の野菜とフルーツをもって

YUKI

早速シェフは

調理を

昨日のディナーは

野菜たっぷりのグラタンと

さやいんげんのエシャロットと練りマスタードサラダ

デザートは

桃のムース

極めつけは

七夕バージョンのヨーグルト

これもYUKI からの

 

最近は野菜も高騰しその上

おいしく無くて

 

ところがいただいた野菜は全て味がある

きっと一番大事なされているからだろうネ

 

お陰様で最高に贅沢なディナーになりました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミントのシャーベット

2024年04月20日 17時13分49秒 | メニュー関係

昨日冷凍室に入れたミントは



 
葉っぱをシロップからあけたもの

 
葉っぱを刻んで入れたもの
 
とちらも綺麗に凍っていました
 
お味見
 
 
口の中で爽やかなミントの香りが
 
スーッと広がり
 
滑らかな舌触り


 
こちらは
 
ダイナミックな味わいと
パンチの効いた香りが口の中で
 
 
パッとはじけ実に面白い
 
でも口の中にミントが残るので舌触りが少し気になる
 
上品さを取るか?
 
刺激を求めるか?
 
さて貴方はどっちがお好きかな
 
 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のオードブル

2024年03月25日 18時16分53秒 | メニュー関係

日差しが暖かくなり

そう思っていたのに

春の嵐

またまた昨日からは

シトシト

いつになったら穏やかな春が

折角シェフが春のオードブルを

 海老と春野菜のジュレを作ったのにネ

 

 は~るよこい  は~やくこい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オードヴル

2024年02月12日 16時38分36秒 | メニュー関係

予定人数が変わりオードブルの

 海老とホタテのテリーヌ

足らなくなった

私の心配をよそに

「出来たよ」

 

(・_・D フムフム 美味しそう

急遽、男性の方々には

 海老と鶏のバロチーヌ・自家製ベーコン添え

を召し上がっていただいた

こちらも大好評

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賄いはフランス料理

2024年01月13日 14時14分00秒 | メニュー関係

今年初の

岩船神社と

宝山寺さん参り

こちらに行くには車で無いと不便

パテシェYUKIに

無宗教だけどお詣り大好きなシェフと私

とっても晴れやかな気持ちになれた

これもひとえに親孝行なYUKIのお陰

てなことで

昼食は店に戻り

YUKIの大好きな

ツムラさんちの河内鴨

毎年10月の特別メニューは鴨料理だったけど

私の骨折で冷凍室に眠ったままだった

やっと日の目を見れて、鴨も喜んでいる事だろうな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目玉焼き

2024年01月12日 15時59分29秒 | メニュー関係

初めに卵をボールに割っておく

これで黄身を覆う白身が剥がれ落ちるなんて知らなかった❗️

 

フライパンにサラダ油をひき

  ボールの卵を静かに入れる

フライパンの内側が16~18センチだとシルエットが綺麗に出来ると書かれていたが

大きいのしか

 

フライパンを火にかけ弱火でじっくり

 

アッ!

こうすれば焦げないし白身が暴れないの

 

白身の底全面が固まったら、溶かしバターを鍋はだから加え中火に

 底面に焼き色付ける

 

そうか

溶かしバターを入れると香りも味も良くなるネ

 

目玉焼きに挑戦しているけど

実は私、卵が主役の料理を食べると、気持ち悪くなったりするの

 

特に黄身は、しっかり焼かないとダメ

それにはどうする?

どうする

 

黄身の部分に小鉢で蓋をし、弱火で蒸し焼きにしてみた

 


 

思ったよりも綺麗に仕上がった

特に綺麗な黄身には感激

 

いつもなら白身が被さったりするんだけど

 

シェフにお味見

「いけるやん!」

 

久々に褒められた

次回は

オムレツに挑戦してみようっと

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする