山本家から自家農園の野菜とフルーツをもって
YUKI
早速シェフは
調理を
昨日のディナーは
野菜たっぷりのグラタンと
さやいんげんのエシャロットと練りマスタードサラダ
デザートは
桃のムース
極めつけは
七夕バージョンのヨーグルト
これもYUKI からの
最近は野菜も高騰しその上
おいしく無くて
ところがいただいた野菜は全て味がある
きっと一番大事ながされているからだろうネ
お陰様で最高に贅沢なディナーになりました
山本家から自家農園の野菜とフルーツをもって
YUKI
早速シェフは
調理を
昨日のディナーは
野菜たっぷりのグラタンと
さやいんげんのエシャロットと練りマスタードサラダ
デザートは
桃のムース
極めつけは
七夕バージョンのヨーグルト
これもYUKI からの
最近は野菜も高騰しその上
おいしく無くて
ところがいただいた野菜は全て味がある
きっと一番大事ながされているからだろうネ
お陰様で最高に贅沢なディナーになりました
昨日冷凍室に入れたミントは
日差しが暖かくなり
春
そう思っていたのに
春の嵐
またまた昨日からは
シトシト
いつになったら穏やかな春が
折角シェフが春のオードブルを
海老と春野菜のジュレを作ったのにネ
は~るよこい は~やくこい
予定人数が変わりオードブルの
海老とホタテのテリーヌが
足らなくなった
私の心配をよそに
「出来たよ」
(・_・D フムフム 美味しそう
急遽、男性の方々には
海老と鶏のバロチーヌ・自家製ベーコン添え
を召し上がっていただいた
こちらも大好評
今年初の
岩船神社と
宝山寺さん参り
こちらに行くには車で無いと不便
パテシェYUKIに
無宗教だけどお詣り大好きなシェフと私
とっても晴れやかな気持ちになれた
これもひとえに親孝行なYUKIのお陰
てなことで
昼食は店に戻り
YUKIの大好きな
ツムラさんちの河内鴨
毎年10月の特別メニューは鴨料理だったけど
私の骨折で冷凍室に眠ったままだった
やっと日の目を見れて、鴨も喜んでいる事だろうな~
初めに卵をボールに割っておく
これで黄身を覆う白身が剥がれ落ちるなんて知らなかった❗️
フライパンにサラダ油をひき
ボールの卵を静かに入れる
フライパンの内側が16~18センチだとシルエットが綺麗に出来ると書かれていたが
大きいのしか
フライパンを火にかけ弱火でじっくり
アッ!
こうすれば焦げないし白身が暴れないの
白身の底全面が固まったら、溶かしバターを鍋はだから加え中火に
底面に焼き色付ける
そうか
溶かしバターを入れると香りも味も良くなるネ
目玉焼きに挑戦しているけど
実は私、卵が主役の料理を食べると、気持ち悪くなったりするの
特に黄身は、しっかり焼かないとダメ
それにはどうする?
どうする
黄身の部分に小鉢で蓋をし、弱火で蒸し焼きにしてみた
思ったよりも綺麗に仕上がった
特に綺麗な黄身には感激
いつもなら白身が被さったりするんだけど
シェフにお味見
「いけるやん!」
久々に褒められた
次回は
オムレツに挑戦してみようっと
きっと調理場では
玉ねぎを炒めたり
先日から時間をかけて調理していたのは
コンソメ
但し、気まぐれにつき、ご用意出来ない場合もございます
悪しからず