~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

満席!

2014年04月29日 11時29分59秒 | お知らせ

バタバタしていて満席のお知らせ遅くなりました

本日お昼は満席です。

明日は仕込みに間に合わなくて

臨時休業いたします。

4日夜も満席です

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高級レストラン?

2014年04月28日 18時58分43秒 | お知らせ

浩志ちゃんから

「お花いただいたので持って行っていい?」

「今日知り合いの結婚式でだったので戴いたんだけど」

やった!やった!

戴いた花を飾りました

入り口にはメインの花を 

大きなテーブルの上には小花達を 

店の中がパッと明るくなり、まるで高級フランス料理店みたい

お花達  連休の間、皆様のお迎えしてネ

 

 

 

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おもてなし

2014年04月27日 15時40分58秒 | Weblog
先日のお休みは、連休に向けて心身をリフレッシュするために京都に出かけました。
今年初の   伏見稲荷に御参りを済まし、ご先祖様のまつられている大谷さんへ
さあ~用事を済ませたのでお昼を食べに
予約 していた萬亀楼

お店に入った瞬間、綺麗に掃き清められ打ち水がされているのを見てホッ

 是は何なのかな?

 

子供の頃にタイムスリップしたような床の間や鴨居、掛け軸等

お部屋からはお庭が見渡され お庭のイメージ 久々に和の文化にふれることができました。

初めにゴマ豆腐 「お皿は都踊りに使うお皿どす」

竹かご弁当をお願いしていたので

「先付けどす。この後に  お作りもおもちしますえ~」はんなりした京ことば

 竹かご弁当が運ばれてきました。山吹が載せられ季節の彩り

目にも鮮やか(携帯で取った写真なので鮮やかでは??

味も京都の素材の持ち味をいかす最小限の味付けをされ(良い素材にはなるべく手をかけない禅宗思想から生まれたそうです。)

一つ一つの味がしっかりとでて、とても丁寧なおしごと。

特に木の芽和えは最高

食後はお庭を見せていただき

大広間も拝見  

美味しい料理としつらえ、女将さん達の心遣い。

その全てがそろってお・も・て・な・し・

気分最高

京都の町並みや  京の台所、錦市場などを見ながらブ~ラブラ

2時間近くかけて三条の駅まで

さ~これで頑張れる

 

 

 

 
 
 
 
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結婚記念日

2014年04月25日 23時44分46秒 | Weblog

 

当店で披露宴をして下さって、結婚記念日には、ご来店下さる方が記念日になってもご予約が

一週間経って「予約おねがいします!」

良かった!

シェフもホッとしてお二人の大好きなフォアグラをご用意。

息子様も14才

大きくなったな~

彼の メインはラムとステーキ

ぺろっと召し上がりおおいに満足

奥様の大好きな魚料理はメバルのポアレ

もちろん大喜び

しまった

お話に夢中でお料理の写真取り忘れました!

 

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食の大切さ

2014年04月21日 12時48分04秒 | 食材

皆様こんなことわざをしっていましたか?

   You are what you eat.

人はその人が食べるもので出来ている

   あなたが食べたもの=あなた自身

 

そこでハタと考えた

 
ひ弱に生まれた私は食事には人一倍気を付けて育てられた
貧しい暮らしの中で1日の栄養バランスを考えての献立は素晴らしい物だった
 
現在の 給食と違い、その頃の給食は食べれるだけが有り難い時代
 
   だが私は給食を食べると  体調を壊してしまうので、昼ご飯を食べに家まで直行
そんな毎日の食事も当たり前に思っていたが、食卓に並ぶ多才なメニューを考える伯母を尊敬していた。
 
気づいたらどんどん丈夫に
 
    自分の毎日の食事体質改善が出来たのだと気づいたのは最近だけどネ
 
皆様も60兆個の細胞の一つ一つに行き渡る亊を想像してみて下さいネ。
 
         それが細胞の元になり、2ヶ月で体中の細胞は全て新しくなるのですから

 

 

 

 

 

 

 


 

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卒寿!

2014年04月20日 15時05分51秒 | Weblog

昨日はお誕生日がご家族で3名 

 

バースディケーキの御注文をお伺いしましたが

本日は90才卒寿のお祖母様のケーキをご用意致しました。

こちらにはシュクレフィレを掛けさせていただきました。

お料理は

オードブル 海老と野菜のジュレを

 スープ   野菜のクリームスープ

 魚     スズキのポアレ

 肉     みさき牛のヘレステーキ

デザート  苺のムース

これらを完食

もちろんケーキはお持ち帰りと思いきや

食べま~す

元気なお祖母様

 綺麗にお化粧され  素敵なお召し物

おしゃれにも気を使い食欲旺盛

これこそ元気の源

女たる物いつまでも美しくありたいものだ

                                                                                                     

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ロールキャベツ

2014年04月18日 18時14分22秒 | メニュー関係

昨日、美味しそうな新キャベツをみつけたので早速ロールキャベツの調理に

まず豚肉と三河牛をミンチに

 

ソテーした玉葱・みじん切りにんにく・自家製パン粉・卵・ナツメグ・塩・胡椒・生クリーム・赤ワインを合わせよく練る 

 

これでネタの出来上がり

キャベツの調理は(シェフは同時進行)

一個まるまるのキャベツは外の堅い葉は取り除き(捨てないで後で大事!大事1)

  芯を抜き大きな鍋に入れて湯がく。

  鍋のなかできゃべつの葉が剥がれてきた。

  水にさらして下さいネ

  次に一手間

    キャベツの茎をたたいて平らにすると巻きやすくなるんだって

 葉っぱにネタをのせて巻く

  大きな葉っぱと小さな葉っぱと合わせて巻くと、大きさが一定になっていいよ

  キャベツにコーンスターチをかけるとネタとキャベツが

さーこの後は煮込み

パイレッシュにバターを塗って巻いたキャベツをきっちり詰める

   隙間があると 踊り出すので

ベーコンやヴイヨン(勿論。自家製)トマトピューレ・トマト・ローリエなどを火入れし、それをパイレッシュに

   先ほど取っておいたキャベツの外側の葉っぱを蓋代わりにすると煮込時間も短縮でき火の回りもいいですヨ

 オーブンで約2時間

仕上げの作業に

  パイレッシュのスープを出して裏ごし

  塩・胡椒・生クリーム等で味を調えたら、パイレッシュのロールキャベツに戻して出来上がり

  

おいしいロールキャベツの出来上がり

ビストロ料理にご用意できますのでお早めに

   BonÁppétit ボナペティ

 

 

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私の大好きなお花達!

2014年04月15日 21時24分57秒 | Weblog

ちっちゃなちっちゃな私の花壇もいっせいにお花達が咲きほころびました 

まもなく終わりを告げるチューリップやむすかり 

かわいいピンクの花が咲くと書かれてあったのでスイトピー代わりに絹さやの種を蒔いてみたら、見て見ていっぱい収穫できました。

 

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稲荷山の筍

2014年04月13日 16時42分38秒 | 食材

みごとな筍が届きました  

全身真っ白

こんなに綺麗な筍をみたのは初めて

戴いた方に問い合わせ

お返事は

 龍谷大学の近く、京都伏見稲荷大社、稲荷山のものです。
 山持ちの方と親しくなり、量り売りをしているのとは別に
特別に手配してもらいました。 (^^

 伏見稲荷の筍って

山城の筍はしっているけど・・

早速調べてみました。

 * 柔らかい盛り土の中に出来た白子の筍は、採りたては、そのまま、お造りにも出来ると言うほど。

 * 日本一の美味です

  一般には出回らず  高級料亭に直接卸される

納得

湯がかれた筍のお味見

まぁー最高

口の中に入れたら香りが

一口噛んだら  やわらか~くジューシーな甘さが口いっぱいに

さて、どんなお料理に

あまり日持ちがしませんので是非お早めに

BonÁppétit ボナペティ

 

 

 

 

 

 

 

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結婚記念日

2014年04月12日 20時41分28秒 | メニュー関係

本日は結婚記念日のご家族

いつもお子さま3名なのに今日は2名

一番下のお子さまは、就職され東京に

何だかいつもと違い会話がとぎれとぎれ

でも、お花見弁当を食べられたら少し元気に。

お花見弁当だからきっと足らないよ。何か食べてきたほうが良いかも」とお母様のご指示に従った息子様

「だまされた凄いボリュームラーメン食べてきたのに

お気の毒

「どうぞ、残ったものは、お持ち帰り下さいネ」

シュクレフィレに飾られた結婚記念のデザートで和やかに 

 

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