~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

楽しかった

2008年11月30日 17時08分55秒 | Weblog
この店を始める前に住んで居た時、
息子が少年野球リーグに入っていた。
そのチームのお母様方が、久しぶりに食事
いらして下さった。

店にかまけて、お付き合いのできない私に
皆様方からいらして下さり本当にありがたい。

いろいろ話しをしているうちに
野球少年達は今どんな大人になっているのだろうと、
想像がふくらみ、来年は、37才になるおっちゃん達も
ぜひ一緒に同窓会を開こうと話しがまとまった
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うれしい訪問

2008年11月28日 17時51分31秒 | Weblog
お昼前、電話が鳴った。
「おはようございます。神戸(かんべ)です。
今、京橋に居ますので、これから伺います
神戸さん、夏にお世話になった方。

今年の夏は、私用で香川に行き、
帰りにお魚を見に行くため、
日生に寄るつもりだった。

ちょうど出発前、東京の義姉から電話がかかり、
その事を話すと、
「じゃあ、主人(兄)のお友達が岡山に居るから
連絡してあげるわ

お逢いすると、とても気さくで、
聞くと、陶芸家の御主人と、画家の奥様。
(何の下調べもナシに紹介されるがまま、
初対面する性格が我ながらスゴイ!)

もう、何年来の友人の様に接してくれ、
「お魚を買うなら、日生は観光化してるからダメ
虫明に行きましょう」と。
(ココのお魚の話しは後日に)

お昼もご馳走になるが「えっ?添加物がダメ?
じゃあ、ココは安心なのでココにしましょう」
と、私たちの食に関するポリシーに共感してくれる。
と言うよりもご自身も感心があった様で…
で無ければ、ココには居ないと。

秋田から備前焼に魅せられてこの土地に移り住み、
自然の中で暮らし、自然を愛し、好きなことを職業として。

お家も人柄と同じく、暖かみの有るお家。
ココで出してくれたお茶も無農薬の物。


スゴイ縁だと思う。東京の兄の友人が岡山に。
私たちと同じように自然のままが一番贅沢だと
思う人が。
引き寄せられるのでしょうか?


早速、御主人の作品を見せて貰う。
備前焼なので、少し私たちには値が…
「これが、良いですよ」と
薦めて下さったのがコレ

ちなみにコレは「秋の特別メニュー」のオードヴル

一目で気に入り即購入

「秋には大阪で友人が展覧会をしますので、
その時にお邪魔します。」と言って下さっていた。

デザートを前に写真の構図にこだわる御主人


「やっと念願叶った」と、
大喜びのお二人。

そう言ってもらえて、とても幸せ



コメント (4)
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ポトフ

2008年11月26日 17時38分03秒 | メニュー関係
三田の伯母から
「お野菜が出来たよ。取りにおいで!」と。
三田まで、約1時間。
おばさんの作る、あまくて美味しいお野菜の為なら、
行くよぉ~。


こんなに美味しいお野菜はそうそうナイぞ

おばさんの作るお野菜は愛情たっぷり
とっても美味しいので青い青い虫サンが、ヒョコヒョコと。
虫サンがいるって事は、完全無農薬。

最近は、あまり言わなくなったけれど、
「胡瓜は曲がってるより、まっすぐな物を」
なんて、誰が言い出したのか?
虫サンが死んじゃう様なお野菜を人間が食べて身体に良い
訳がナイ


写真を撮っていると「こんなんまで撮るの?」
だけど、おばさん、こんな1枚葉があんなに巻いた
春キャベツになるなんて
たいていの人は知らないよ
「春にまた、取りにおいで」と。


ブロッコリーはもう少し。
食いしん坊な私は「ブロッコリーの葉っぱは食べられへんの?」
「あははは、ムリムリキャベツの外側より固いのに」
ザンネン あんなに青々として、
分厚いのに勿体ない


これで、しばらくお店はお野菜豊富に。
美味しいお料理用意してお待ち致しております。
寒い時期ポトフが身体の芯から温めてくれますよ






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素敵な家族

2008年11月24日 16時14分04秒 | Weblog
少しですが、有機のエンダイブとレタスお持ちしました。

この季節にピッタリのもみじ柄のお召し物。
とても、おしゃれなおばぁちゃま。(毎日、畑で作業されている様には見えない美貌

今日はおじぃちゃまのお誕生日祝いで,
お子様達、お孫さん、総勢11名でいらして下さった。

今まで、お子様コース
を召し上がっていらしたお子様は大人のコースに初デビュー。
すごく楽しみにしていると言うことでいつも以上に目が輝いて見えた。

髪型までピシッと決めドレスアップ
さすが、おばぁちゃまのお孫様。
すばらしい使いかた
お皿のソースも綺麗にパンに付けて召し上がってカンペキ
料理人冥利に尽きる。ありがとう!

三世代すごく穏やかな楽しい家族。
おいしい野菜をいっぱい食べてるお陰かな。


うん?りんごのにおい
紅玉りんごのタルトが焼き上がったようだ。
たべたい  
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幸福なつながり

2008年11月21日 16時07分00秒 | Weblog
うわーきれい!
しまった、カメラ
相変わらず忘れものの多い私。
しかたない、ケータイで

野菜をわけていただく為に、
この道を走って24年。

でも、毎回感動させられる。




空の青と山の紅。


今年は暖冬でまだはじまったところかな?
奈良もどんどん開発されて、
山も切り開かれていくが残しておいてほしい、この自然。





先日、知り合いになったおばあちゃん82才だって
元気


82才のおばあちゃん


ここを通るたびに気になっていた柿。



干し柿にしたら美味しいだろうなって思っていたら、
おばあちゃん、その柿の木の下で畑仕事をしていた。




「一人やから食べられへんし、柿欲しかったら、ぜんぶ持って行って。
私死んでもずっと取りに来たらええよって」


200個取ったあとの柿の木



もちろん帰って干し柿に


今日は、白菜と大根と親イモ。



「もちろん、農薬なんていっさい使ってへんで」


それと自家製のズイキのつけもの。



急な寒さで霜の影響をうけてしまったかわいそうな白菜


ありがとう!

おいしそうな野菜を見つけると、つい声をかけるんだけど、
本当にみんなよくしてくれる。

うーん幸福







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美味しかったやまくじら

2008年11月17日 18時23分16秒 | メニュー関係
本日お越しのお客様
ご主人様からのご予約
結婚記念日に奥様の為「デザートを豪華にしてほしいのですが…」
電話の向こうから優しさが伝わってくる

大好きなフォアグラと牡蠣のグラティネ
メインのイノシシ(やまくじら)は
「柔らかく、臭みも無く、こんな美味しいお肉は初めて
 とっても美味しかった!」と。
モチロン、アメで飾ったデザートにも感激

笑顔で帰って行かれた。
嬉しい!!

これから、冬にむかい猪はどんどん美味しくなっていく。

季節が届けてくれる幸せを
できるだけたくさんの方々に味わっていただけたらと思う。

私たちは、
できるかぎりそのお手伝いをさせていただきたい。
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やまくじらがきた

2008年11月16日 11時22分50秒 | メニュー関係
島根から猪が捕れたと久々に電話があった。
ヤッタネ!

なにしろここの猪はオリで捕獲するので体内に血が残らないよう処理
しているので肉が臭くならない。
イノシシ独特の「臭い」と思われがちの匂いは、
銃で撃った時の薬莢の匂いらしい。


まだ真冬の猪のように脂は乗っていないが、
それはそれでヘルシー!
見た目に脂っこそうな、脂身の部分。
実は、コリコリとして、非常に美味!
タウリンやアミノ酸が豊富なので元気一杯

明日のご予約の方は好き嫌いがないので早速お出しできる。
とっても美味しいので喜んでいただけるだろうと思う
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初めまして

2008年11月16日 10時59分42秒 | Weblog
先日このホームページを管理していただいている学生さんから、
「ブログを開設する事にしました!」との知らせが。

うーん・・・こまった。
なにしろ大の筆無精、その上機械オンチときているもんだから・・・

がんばるぞー
 
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*ブログ開設*

2008年11月06日 11時53分12秒 | Weblog
大阪府枚方市のフランス料理店「サンタバーバラ」のブログページを開設しました。

当店の最新情報を随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いします。
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