~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

27年目に向けての あき色特別メニュー ・ 一日のお野菜350グラムを召し上がれ

2010年09月28日 23時00分34秒 | メニュー関係

1日のお野菜350gを召し上がれ 

期間 10/8(金)11/30(火)


秋のお野菜を色々

その日によって入荷材料が違いますので調理方法品数変わりますが、是非、お楽しみに。



写真はイメージです

小さなお楽しみ


色々なお野菜のオードブル盛り合わせ

 

メインディッシュ色々盛り合わせ


秋のデザート


自家製玄米酵母パン


コーヒー 又は 紅茶 又は ハーブティ(+¥100)

¥2980

(キノコのパイスープ付き¥3800


※アレルギーや苦手な食材がございましたらお申し付け下さい。

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一日のお野菜350グラムを召し上がれ!

2010年09月28日 14時46分10秒 | メニュー関係
 左の写真じゃ、量が解りにくいでしょ?上から全て見るとこんなにあるんです♪
シェフが お野菜色々350グラムを使ってオードブルとメインを考え始めました

アミューズ
ナスを素揚げしコンソメで煮浸し

オードブル
赤ピーマン・ズッキーニを使いムースにさらにキノコ数種でジュレ

メイン
  白身魚のフライ・地鶏のかりっとソテー・牛肉の煮込み・ポテトサラダ
お野菜のスープ煮・ジャガイモのベーコン巻き

人参のジュリエンヌ

ほぼお野菜なのに、お腹いっ~ぱい
さらにヘルシーなんてこんなにウレシイ事は無い!ですよね?

でも、捨てがたいのが、コレ

キノコのパイスープ
全て並べてみるとこうなりました!

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27年目に向けての、あき色特別メニュー思案中

2010年09月27日 11時14分02秒 | 食材
やっと涼しくなり、溶け始めた脳も少し回復に向いはじめた。

シェフも俄然、元気になり秋のメニュー作りに取り組みはじめた。


夏もお野菜たっぷりのオードブルが人気で、

今更と言う気もするが、 秋は根菜や、きのこが美味しくなるのでそれを使ったメニューを考えてみることに。

 昔と違い、若い方も大食家が

 ビストロ的なメニューより、日本の会席料理のような少しずつのメニューをが

 10月12日で26年目の誕生日。

      27年目に向けて最初の特別メニュー・・・

      1日に必要なお野菜350グラムを召し上がっていただければ・・・

 
       今、試行錯誤中です

      決まり次第ブログにのせます
 




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まかない

2010年09月24日 16時11分00秒 | Weblog
今日の昼ご飯

シェフはパスタが苦手なので滅多に作って戴けない

久々のミートソース・スパゲティ   

パスタが手作りでないのが残念

それでも、とても美味しく頂きました。

ごちそうさま
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秋の訪れ

2010年09月23日 23時16分22秒 | Weblog
異常な  で睡眠不足
本当に地球は悲鳴  をおこしているのだろう。

寝ぼけ眼のシェフは休みといってもスケジュールが詰まっている。

お彼岸の今日は、まず、お墓参り
近くて良かった

続いてお野菜調達に
今年は葉物野菜が猛暑の為に

山道を走り、知り合いの畑に



今朝の強雨にも負けず稲穂が黄色く色づき、秋の景色が広がっていました。
寝ぼけ眼はどこえやら



2人で、しばし、普段の喧騒から抜け出し、見とれていました

そうそう、ススキと吾亦紅等、少し秋を頂いてきました。



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喜寿のお祝い!

2010年09月21日 13時09分43秒 | Weblog
 77歳の男性のお祝い 

 
 喜寿は、喜の字が草書体で書くと「十七」の上に「七」が付いたような文字で「七十七」に見える事から、
77歳を喜寿と呼ぶようになったらしい。

現在は還暦では、まだまだ元気なので
喜寿で長寿のお祝いをされる方が多くなってきました。

にわかカメラマンの、お孫様は大忙し

     

三世代が集まって楽しいディナーをされました

               




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敬老の日の生演奏

2010年09月21日 12時22分20秒 | イベント
昨日は敬老の日
のご夫婦やご家族、仲良しグループで

予想以上の人気で
今回ご来店いただけない方には大変ご迷惑お掛けいたしました

11月21日(日)を予定致しておりますので
是非お早めにご予約下さいませ。

今回、フランス料理はチョツト苦手とおしゃってた方から、嬉しいが届きました。

日本食を頂いて要るぐらいあっさりとおいしく


{ お昼のサービスコースを召し上がられたので、きっと、最初のオードブルのことかな~~ }




天使の海老とお野菜のジュレ・

パプリカのムース

ズッキーニのムース

生演奏を聴きながらのランチ。至福の時を過ごさせていただきました。
       
       年明けにも、是非


       ごちそうさまでした

フランス料理は堅苦しく,脂っこく,苦手と言ってらした方から、
こんな嬉しいが返って来るなんて本当にホッといたしました。


いつも、全力で演奏して下さる小倉様,椿様にも感謝感謝




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キャラメルショコラ

2010年09月18日 13時29分43秒 | メニュー関係
一宿一飯の恩義?

朝早くから、調理場で仕込みを始めた元?パティシェ

久々の仕事だが、水を得た魚の様に活き活きしている。

シェフが連休のご予約で仕込みに追われているのを見かねて、
せめて、デザートだけでも

ご予約のお客様のご要望でキャラメルショコラのムースを

  ¥420

下から
ショコラムース
コーンフレークのキャラメリゼ
キャラメルムース
バニラムース



ショコラとキャラメルの味を是非、堪能して下さい

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小旅行

2010年09月18日 12時30分59秒 | Weblog
先日のお休みは、やっと涼しくなったのでシェフもご機嫌

「今日は買い物の後に鹿でも見に行こうか」

いつも、奈良市内は野菜調達の通過地点に過ぎないのだが、
孫に鹿を見せてあげたいと思ったようだ孫には弱い



好奇心旺盛な孫は臆せず触りに行く。

周りの大人はハラハラ

奈良に来ると沈黙のうえにもコースは決まっているように次の場所へ

奈良漬けを豆をそしてみたらし団子エヘヘ・・・食べ物ばかり

暫くお休みさせていただきます。もう一軒のお店は営業しております

こちらのおばあちゃんのみたらしは家族皆が

もう一軒のお店は普段は立ち寄らない場所なので、

今まで見たことの無い、
寺院や町屋が立ち並び奈良町風景を満喫させていただいた

おばあちゃんは体調をこわされたようだ。

85歳なのに、今まで元気にお仕事されていたんだから、
ゆっくり静養していただき、又、元気な姿を見せて


 帰り際にこんな光景が



群をなして寝ぐらに帰っていくのだろうか?

お尻の白い毛が何とも愛らしい

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9月20日ピアノとフルートの生演奏は満席になりました!

2010年09月18日 11時35分04秒 | イベント
  席の配置をどうしようか?

そんな事ばかり考えていて、お客様に満席のお知らせを忘れていました。
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