~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

パティシエ YUkIのクッキー

2025年01月22日 20時39分00秒 | ケーキ
今回はバレンタインにふさわしい


ホワイトチョコとフリーズドライのフランボワーズをアクセントにし
しっとりした
フィナンシェ-ショコラ
メインに


定番の



口の中でホロホロ崩れる

マリエ

フリーズドライの苺入りもご用意



サクサク軽やかな
ショコラ-サブレ

子供も大人も大好きな
チョコチップ-クッキー

サクサク香ばしい塩味の
チーズ-サブレ




国産レモンを使って爽やかな
サブレ-シトロン

キャラメリゼした香ばしいアーモンドの
カレ-アルザシアン

そして当店人気の



焦がしバターとアーモンド
はちみつが香る
本格フィナンシェ

これらを一気に焼き上げた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気のデザート

2025年01月19日 18時13分34秒 | ケーキ
本日、御来店のお客様は
 
 
ご主人とお母様のお誕生日
 
デザートも紅玉リンゴの時期が終わったので
 
当店人気の



アーモンドタルトにキャラメリゼしたサンフジリンゴと
自家製キャラメルアイスを乗せたデザートに
 
Change!
 
私も大好きなデザートの一つ
 
少し甘いですが
たまにはネ
 
暫くはこのデザートをご用意する事になりますので
 
是非
 

BonÁppétit ボナペティ

 
 
 












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフ特製のパウンドケーキ

2025年01月17日 16時10分04秒 | ケーキ
今年初営業
ゆっくりのスタートになった

シェフも今日入荷の





いわみ和牛もゆっくりさばけた

その上


パウンドまで

シェフのパウンドには

サンフジリンゴ
オレンジピール
ラムレーズンが入り

よつばの無塩バター


国産薄力粉


さくら卵

グラニュー糖

それだけ??

はい!

ベーキングパウダーは入れなくても


十分膨らみます

出来るだけ添加物は避けたいものですから



サイズ12cm
¥880(税込み)

但し残り4個になりました

是非
ボナペティ












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツが食べられない貴女に

2024年12月27日 18時01分00秒 | ケーキ
日曜日にシェフの大好きな
血の繋がらない孫がランチに来てくれる
彼はフルーツが苦手
それ以外にも色々苦手があったけど、当店の料理で少しづつ克服
シェフは彼の為に
そして本日、御来店のフルーツアレルギーの彼女の為に
フィラデルフィア-クリームチーズたっぷりの



チーズケーキを焼きました
すご~い膨らみ
あら!
あっという間に落ちてきた
型から外し


しばらくは崩れないように
新聞紙を巻いて


出来上がり
彼女のデザートにはアイスクリームと


 チーズケーキ
お腹がいっぱいになっていた彼女も
「美味しいので、食べてしまいました」
良かったネシェフ
そして、いつもながら彼女からは


優しさを込めた言葉を添えてのプレゼント
つつましやかな彼女の気遣いに
シェフも私もがキュンキュン









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に血のつながらない我が子がやって来た

2024年12月10日 18時27分09秒 | ケーキ

お母さまの怪我で看病に忙しく、なかなか会えなかったけど

昨日

クリスマスラッピングの

大きなポインセチアを抱えて

久々なので話したいことがいっぱい

先日いただいた

中川さんちの野菜を添え物にした

 クリームコロッケを食べながら

会話が弾む

次々次々

あれでも無い

これでも無い(´∀`*)ウフフ

そして優しいお婿さんの話に

良かった良かった

驚く程

優しく

驚くほど

よく働く元気なお婿さん

幸せな彼女を見ていて

私達も幸せ

 

やっぱりお婿さんは優しくて元気に働いてくれる人が一番

良かった良かった

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏に欠かせない新生姜

2024年06月13日 16時42分44秒 | ケーキ
無くてはならない初夏の食べ物

新生姜の甘酢漬け

市場に出回るのもあっと言う前

昨日慌てて購入

早速

甘酢を仕込み

新生姜も

汚い所をこそげ

薄く切り

それからどうしたのか?
気がついたら


甘酢に漬けられていた

綺麗なピンク色

しばらくたつと辛味も和らぎ
爽やかな新しょうがの出来上がり

食中毒予防になる殺菌力

シネオールという成分で
食欲増進
疲労回復
免疫力

又々冷房で冷えた身体を温めてくれる

私達にとって、
これからの時期には欠かせない食べ物

今年も熱中症にならないように






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日ケーキ

2024年03月23日 17時38分39秒 | ケーキ

お向かいのお家も取り壊され雨上がりに表れた景色は

山に霧がかかり幻想的???

新しいスマホに変わり少し綺麗に撮れるかと思いきや

幻想的な写真とは程遠い

 

何でもかんでも進化しているが

私はどんどん退化していくばかり

ついていくどころの話では無くなってきた

 

それでもやれることを頑張らなきゃ

 

試験営業も残り2日

本日は

お誕生日ケーキを頼まれた

 

お客様は持ち帰りの途中に寄り道をされると言われた

当店は添加物の入ったホイップクリームと違い

 

乳脂肪48%の生クリームのみを使っている

 

「時間がたつとホイップがゆるくなるかも知れませんが

添加物が入ってないので、味は最高です

濃厚でまったりした風味の味を楽しんで下さいネ」

 

我が家のケーキも料理もデザインは

でも味と健康面には自信があります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4年に一度の誕生日

2024年02月29日 16時40分59秒 | ケーキ

今日は4年に一度の2月29日

何だか1日得した気分

朝からパテシェYUKIは

調理場でせわしなく

卵をたてたり

ココアや砂糖を量ったり

 

卵白をたてたり

何だか大忙し

 

 

 

「お友達のご主人が4年に一度の

誕生日ケーキを頼まれてん」

 

あら気の毒に

4年に一度しかお誕生日を祝ってもらえないなんて

 

思いっきり

贅沢なケーキに仕上げてあげてネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ

2024年01月29日 19時31分32秒 | ケーキ
昨日に続き贅沢おやつ

知り合いからいただきました



あの有名なアラン・デュカスの



高級ショコラ

シェフの為にと

ちょっと早めの

バレンタイン



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ

2024年01月28日 16時34分09秒 | ケーキ
知り合いから

まりひめ苺の差し入れ

早速

スポンジを焼いてもらい

今日の


おやつ

贅沢に苺たっぷり

ウ~ン

幸せ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする