ご法事とはいえ久しぶりに顔を合わせるご親族。
楽しい会話がはずみ大好きなパイ包みに
皆様大満足
パイ包みはボリュームがあるのでお年寄りにはと思いがち。
ところが
「ここのパイ包みが懐かしく」そう言って、ご希望されるのはご老人
ご法事だと年齢がバラバラだが、
どの年齢の方々にも
愛される
海の幸のパイ包み焼きのお料理が我が家にあって良かった\(^_^)/\(^_^)/
ご法事とはいえ久しぶりに顔を合わせるご親族。
楽しい会話がはずみ大好きなパイ包みに
皆様大満足
パイ包みはボリュームがあるのでお年寄りにはと思いがち。
ところが
「ここのパイ包みが懐かしく」そう言って、ご希望されるのはご老人
ご法事だと年齢がバラバラだが、
どの年齢の方々にも
愛される
海の幸のパイ包み焼きのお料理が我が家にあって良かった\(^_^)/\(^_^)/
昨日、大フィルの近藤浩志様から合わせが終わり
プログラムと共に「合わせをして最高のコンサートになることを確信しました
」と付け加えられてました。
さあ~私も皆様に喜んでいただけるように、プログラム作り
あらオーボエの
岡山理絵様も共演
まぁ~たくさんのメニュー
皆様いっぱい
拍手を
きっと、拍手の数だけアンコールがあるかもネ
地場の野菜を置いているお店に
お散歩日和
草むらに見つけた可愛い花たち
塀の奥からフジの花が「こんにちわ」
新鮮野菜もいっばい、いただき
これでキッシュに添えるサラダは一安心
今日もとっても良い日だね
チョッと憂鬱チョッとイライラ
チョッと不安
み~つけたはじけるオレンジ色
パワフルにはじけだすビタミンカラーのオレンジは私を元気にしてくれる
そんなオレンジを使ったソース
私はだ~い
でもネ作るの大変なんですって
色々な野菜と、魚のあらをソテーし、水を加えて灰汁を抜きながら30分コトコト煮詰め漉す
エシャロットをソテーしたところに先ほどの魚のブィヨンを入れローリエやスターアニス等を入れ沸騰しないように10分の1まで煮詰める
お出しする前に3分の1まで煮詰め絞ったオレンジを入れ生クリームを
い
っぱい時間がかかって
煮詰めて煮詰めるので出来上がりはホンのわずか
そりゃ~旨さがギュッと詰まったソースが美味しくないわけないよネ
なんだか慌ただしくなって来ました
30日コンサートのお客様のメニューを考えていたら
前日も満席!
2日間で約70名のお料理を用意しなければ
それにはまず、材料を調達しなければネ
業者の方々に間違わないように
注文
年老いた2人だけど、未だ未だ呆けては居られません
今年は不作と言われた筍ですが、同じ時期に届いたので瓶詰めにしました
こちらの映像は昨年の物をそのまま張り付けました
だって同じ事をしたんです物
湯がいて一晩おいた筍は、綺麗にぬかを洗い流し
ひめかわや、ヒラヒラ、イボを取り除き
消毒した瓶にギュウギュウ詰め
水をあふれさせて捨てる
瓶を揺すって空気を抜く。
表面張力で満杯になったら水をながしながら、ゆるめに蓋をする。
瓶を鍋に入れ、肩までつかるくらい水を入れて強火にかける
沸騰したら弱火にし、ゆるめの沸騰で30分~1時間
瓶の蓋をしっかり閉める。
さらに30分煮沸
瓶をひっくり返して
自然に冷めたら出来上がり
これは筍の無い時期にとっても重宝するので
是非、皆様お試しあれ
久々に中川さんちの野菜が
今年、最後の筍と
あらまぁ~素早いが、もうゆがいてました
こちらは間引き菜
やっと出てきたカブラや絹さや、リーフレタス達
今の季節は、色々な物が芽生え
ウキウキワクワク
みずみずしい物がいっぱい
新玉葱に春キャベツ
お料理も楽しくなるネ
先日スーパーで紅玉リンゴを見つけた
何故
どうして今頃まで紅玉リンゴが元気でいるのだろう
疑問のまま、やはり紅玉リンゴ好きには、買わずにいられない
早速紅玉リンゴのタルトに
香りは最盛期の様な訳にはでも酸味もあり、シャキシァキ感も
リンゴ長期保存をどうして出来るのかを調べてみました。
貯蔵・運搬の期間、呼吸量を抑制し、心地よく眠っている状態を保持しているんですって。
すごい。世の中いろんな技術が進んでいる
ついていけない
よ
我が家の古いクーラーの一つが
ブーンブーン大きな音で異常を訴えている。
見かねた息子が確認。
「軸が少しおかしいけど、とりあえず掃除せなあかんわ。
明日したるわ」
え!毎日忙しく、休みもあまり無いのに
「休みやし」
早朝から
頑張った後はシェフの仕入れの運転手
ありがたいね~
最近、めっぽう我が子達が、助け船に
でもこれって私達が年老いたって事かな?
まあ~老いては子に従えっていうし
有難く甘えさせて貰おうっと