~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

お雛様

2010年01月31日 11時35分41秒 | Weblog
 チョット早いですがお雛様をおだししました

少しでも沢山の方に見ていただきたいので

昨年2月10日のブログでも紹介しましたが、

従姉妹が大切にしていた物。

長い間箱の中で眠って居たお雛様は

ウ~ンと大きなのびをされ

慌てておすまし

   綺麗でしょ・・・ウフフ


おまちしてま~す!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せ いっぱいの近藤道子リサイタル

2010年01月29日 18時11分24秒 | Weblog
 先日、いずみホールで近藤道子様のリサイタルにでかけた。

    言わずと知れた浩志ちゃんのお母様。

感動しました。

舞台で輝くお母様に愛のまなざしで指揮をされるお父様。

その後ろで宮川彬良様はじめ、
アンサンブルベガの方々の優しい眼差しでの伴奏。

浩志ちゃんがご両親の金婚式に「何が欲しい?」

と聞いたらお母様がすかさず、

「宮川様達の伴奏で歌いたい

「えーっそれは、無理

そうは、言ったものの、

メンバーの薦めもあって

宮川様にお願いする事にしたそうだ。

さすが!優しい宮川様お忙しいスケジュールの中、快くしてくださった。

素晴らしい!

優しい方々に恵まれた浩志ちゃんは幸せですね。

優しい浩志ちゃんが居てご両親は幸せですね。

そんな舞台を見せて頂いた私達も幸せです。

舞台を見つめるコーラスの生徒様と一緒に、

自分の事の様に緊張し、喜び、宮川様に感謝したひとときでした。

私は何しろお年を存じ上げているので

少し心配していましたが、スゴイです!

本当にスゴイです

素晴らしい声を堪能させていただきました。

関西歌劇団に所属し、

朝比奈 隆様、指揮でオペラ出演されていたお母様は今は75歳。(内緒?)

 年齢をかんじさせない声量で最後まで歌い込まれリサイタルは大成功





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合格!

2010年01月24日 21時01分38秒 | Weblog
よかった!ほんとぉによかった!

今の時期は受験でひきこもごも。

親御さん達の心配は大変なものだろう

浩志ちゃんのご長男も受験!

自分の力を十二分に出せたらいいのだが?

あがったりしないだろうか?

体調はどうだろうか?

なんだか、母親気分

親っていざとなれば、何もしてあげれない無力感に襲われるものなんだ。

とは、言ってもやるだけの事をやったんだから。

それが、一番。大丈夫大丈夫

ホッと、しました。

なんでも、やれるだけの事を精一杯頑張るのが大切だよね。

これからは、お父さん以上のチェリストに成長していただきたい。

東京で一人頑張らなければいけないけれど、

皆、応援しているからね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あつあつ お野菜洋風茶碗蒸しの作り方

2010年01月24日 20時40分49秒 | メニュー関係
 さすがに、大好評です。
だって、手間暇かかっていますもの。

まぁ~、簡単に説明させて頂くことにしますと。

1、鶏、牛脛肉、お野菜、ハーブ等を使って5時間かけてブィヨンを作る。

2、ブイヨンを漉して鶏もも肉と日本酒と塩、胡椒を入れ2/3まで煮詰め、

  冷まし、泡立てた卵白を入れ火にかけ、

  こがさないように、つきっきりでかき混ぜる。

3、2~3分沸騰したら卵白が灰汁を吸ってくれ、

  透明のコンソメの出来上がり。




4、布で漉したコンソメに卵を入れたら、

  アパレイユ(茶碗蒸しの液?)の出来上がり。



5、中に入れるお野菜(牛蒡・海老いも・人参・カブラ・大根・しいたけ・銀杏等)は

  一つ一つ別々に調理する。


6、黒米のリゾットは自家製ベーコン、エシャロット、タマネギをみじん切りにし、

  バターで炒め、白ワインを振る。

  1時間水につけた黒米を加え、少しずつブイヨンでのばしながら30分程煮る。

  チーズを入れ塩、胡椒したら出来上がり。

7、具材を入れ、アパレイユを入れ、20分蒸し器で蒸せば、

  おいしいあぁ~つあつ お野菜洋風茶碗蒸しの出来上がり


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メインディッシュを越えたおすすめの一品

2010年01月19日 19時48分52秒 | メニュー関係
おいしい冬野菜をい~っぱい召し上がれ
  期間1月23日~2月28日

メインディッシュを越えたおすすめの一品
               あつあつ お野菜洋風茶碗蒸し

         心も体もほっこりお野菜のスープ

         あつあつ お野菜たっぷり洋風茶碗蒸し

添え物を一品お選び下さい
         岡山の牡蠣屋さん直送 牡蠣のシノワーズ仕立て
   
            (天ぷらのように揚げた牡蠣にたっぷりの大根。
               ゴマの香りとピリッとソースでさっぱりと・・・)   
                    牡蠣が苦手な方はスタッフにご相談下さい
                      
                 又は

          三河ポークのソテー

             (香ばしくソテーした豚肉を醤油ベースのソースで)

          本日のデザート
          自家製玄米酵母パン
          コーヒー又は紅茶又はハーブティ(+¥100)


                ¥2800
             
              オードブル追加は¥3800

*入荷の都合でメニュー内容が変更になる場合がございます。
又、アレルギー等で召し上がれ無い物などがございましたらお申し付け下さい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱々お野菜・洋風茶碗蒸し

2010年01月19日 12時54分05秒 | メニュー関係
昨日の私達の昼食

小皿にわたしの大好きな牡蠣のシノワーズ仕立て

横に添えられているのはなに?

小鳥の蓋を開けるとお野菜たっぷり熱々の洋風茶碗蒸し。

野菜大好きの私には最高!
おいしい、おいしい、の連発。アッという間に食べちゃいました。

「もう食べてしもたんかいなー」シェフにおどろかれました。
「相変わらず、好きなもんは早いなー」だってネー・・・

メインの牡蠣よりもきっちり茶碗蒸しが勝ち?

是非、お客様にも召し上がって頂きたい。







早速メニューに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢のお魚

2010年01月16日 11時28分10秒 | 食材



昨日は前日の大荒れで漁に出れず、
お魚が届かなかったので心配したが
私の願いが届きみごとな魚達が伊勢から届きました。

キンメ鯛・スズキ・・ソーダがつお

ハマチ・剣先いか・ヒラメ・卵がいっぱいのカレイ

これこそ、タ~イやヒラメの舞い踊りって歌い出したくなる。

素晴らしい、自然のめぐみに感謝!

又、又、おいしいものができる
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神々に捧げる

2010年01月13日 17時16分50秒 | Weblog
   岡山の神戸夫妻から寒中見舞いが届いた。
 
 奥様の淑子様が備前国総社宮に壁画と扇絵を奉納されるとの知らせ。
  
 すごい!
 
 私には絵画の事はちんぷんかんぷん

でも、由緒ある所にお納め出来るなんてそう簡単には無い事だ
 
 やっぱり、すごい!
 
 3月9日(火)~14日(日)までは岡山県天神山文化プラザで展示
 
 その後備前国総社宮へ

是非、見せていただきたいが・・・

 
ヒョンな事からお知り合いになり交流を深めているが、
なかなか岡山まで行けないのが残念



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月7日(日) バレンタイン・コンサート

2010年01月10日 11時41分51秒 | イベント
        
  サンタバーバラから愛するお客様へのバレンタインプレゼント 
  
  バレンタインデーには、1週間早めですが、

愛する家族、友人、もちろん恋人と、フルートとピアノを聞きながらのお食事はいかがですか? 
 
・・・・優しいフルートの調べで愛のメロディを・・・ 


演奏時間
   
    昼12時~14時


    夜18時~20時


お食事は通常メニューになっております。

但し、ビストロのご用意は出来かねますのでよろしくお願いいたします。

又、当日は混雑致しますので、メニューとお席のご予約をお願いいたします。


 




  



    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチ・リフォーム

2010年01月09日 20時33分27秒 | Weblog
以前から気になっていたんだけど・・・



やっと、綺麗になりました。



25年間ずーと私達を支えてくれていたのでガタガタしてきていた。
パーンと張りがある。
それでいて、私をフンワリと包み込んでくれる。

さすが、職人さん
私の肌も張り替えて戴けないかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする