~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

誕生日

2014年01月26日 21時50分32秒 | Weblog

当店でのお食事には様々なシーンがみられるが、やはりおめでたい席は給仕する私たちも、とても楽しくウキウキ

今日はお嬢様のお誕生日

家族仲良く

デザートにおめでとうのメッセージと成長の意味を込めてイラスト

子供が成長すると、なかなか家族で食事をする機会がないが、こういう記念日を利用して集まれば家族の絆も深まるのでは

皆様も何か記念日には是非

 

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2014年01月22日 11時07分46秒 | Weblog

私にとって苦手な冬

寒いネ

でも

お布団にはいったら

うわ~幸せ ボカボカ  ぽかぽか 

何だかふわって柔らかい羽にまとわれて

あ~いい気持ち

夏には絶対味わえないよネ

 

 

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新年会

2014年01月20日 14時44分14秒 | Weblog

本日の お客様はコーラスグループ 新年会。

前回もお話しましたがコーラスをされいる方は元気!

お年を召されていても皆様パワフル

お昼のサービスコースを召し上がられましたが9割の方が 牛ホホ肉の煮込み を御注文

 魚より  肉をご希望というからには元気な証。

先日免疫力をアップする方法をテレビで見ましたら、そのうちの一つにあ・い・う・べ(べは舌をおもいっきり出す)大きな口をあけて発生すると口の周りの筋肉が鍛えられるので良いと言うことを話されてました。

まさに声を出すことは免疫力に成るし口周りの筋肉若さも保てる一石二鳥に成るようですネ。

私も頑張なくっちゃ

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今日のお客様

2014年01月19日 20時58分19秒 | Weblog

明るい歯切れの良い声で「こんばんは!」

その方は75才のコーラスをされているご婦人

コーラスをされている方って腹式呼吸のおかげで元気って聞いたことあるけど、本当に元気な方が多い

今日はお嫁様の誕生日

男のお孫様2人は幼い頃からいらしてて、いつもおとなしく、兄弟仲良くお食事されていた。

「今日仮免合格したんです」

「え~いくつになられたのですか?」

18才です」

「今リーガロイヤルでギャルソンのアルバイトしてるんですよ。」と、お母様。

すかさずお祖母様が

 「一度仕事をしているのを見たいからお食事にいこうかな?」

こんといてや

今日はステーキコースをお伺いしてましたが、二人のお孫様はこちらのヘレステーキ

 

2皿づつお召し上がり

さすが18才と14才の男の子は良く食べるご両親の身長をを追い抜く訳だ

勿論、この後のデザートもペロリ

 

 

 

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サンタバーバラの賄い料理

2014年01月14日 14時55分33秒 | メニュー関係

シェフが「お昼何食べる?」

すかさず「キッシュ」

「えらい早い返事やな

 実は今年のお正月はお節も無く寂しく質素な食生活

まともな食事に飢えていた私は、朝からカウンターのキッシュの臭いにお腹がグウグウ

優しいシェフが作って下さった賄い。

牛ホホ肉の煮込みまでサービス

あれ?スープ 

 中に浮かんでいるのは

 餃子

そういえば麺棒で生地を延ばしているトントンが聞こえていたが

餃子の皮を作っていたのか

久々に美味しい食事に 

 

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シェフの仕込み 第2

2014年01月13日 10時35分00秒 | メニュー関係

昨日の仕込みの画像  のご説明

ドレッシングでした。

皆様に大人気のシェフのドレッシング

初めにマヨネーズ作り

卵黄・塩・胡椒・白ワインビネガー・マスタードをオイルと酢でのばす。

酢に水を入れて沸かしそれを先ほどの中にいれ酢止めをする。(後で分離しないため)

次にドレッシング

出来たマヨネーズに

すり下ろしたニンニク・玉葱・人参・りんごの順番で入れて混ぜ合わして出来上がり。

画像はちょうど人参を入れて混ぜ合わしていたところだったようです。

全部一から手作り

あたりまえの事で美味しくなるのも当たり前

ビストロのサラダにおだししますので是非

BonÁppétit ボナペティ

 

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シェフの仕込み

2014年01月11日 10時17分41秒 | メニュー関係

一昨日より続けているシェフの仕込み。今日もまだまだ

 なんだ

大きな寸胴に入れられた舌平目やいろいろな魚のあら

なにしろ料理の事はいっさい解らない私

「なんですか?」

「魚のソースを作るんや」

「ふーん?」

「魚のあらを洗いながら水でさらして臭みやアクをとってるんや」

「次に玉葱・人参・セロリ・エシャロットをバターでソテーし先ほどのあらも入れてソテー。水を加えスターアニス・ローリエ・外に植わっているいろいろなハーブをいれて火に掛け沸騰したら弱火で煮込んで半分の量なったらシノワで漉す」

常にアク取りはしとかなアカンで!」

「内緒だけど聴いてみただけこんな手間のかかること私がやる訳がないでしょ

まだまだ続くシェフのソースの作り方

「別鍋でエシャロットをバターでソテーし、白ワインを入れ先ほどの漉した魚のスープを入れて沸騰したら弱火で2時間煮詰める。

生クリームをいれてさらに弱火にかけ5/1まで煮詰めて出来上がり」

「勿論ソースとして使うときにはまた煮詰める」

初めにあったスープが10/1に

煮詰めて煮詰めてアクを取る手間をかけてやっと出来るソース

わたしは美味しい!の一言で終わり。

もっと心して食べなきゃ~

あら!次の仕込みはな~に!

「これは・・・」

「次回に

 

 

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30周年に向けての感謝YEARメニュー!第3段

2014年01月09日 21時10分34秒 | 特別メニュー

 ながーいお休み

本日仕事モードに

シェフは昨日より仕入れや仕込みを開始

皆様良いです!

昨年ハンバーグに使った国産和牛の三河牛がこの1月末に手に入ります

 今年最初の        30周年に向けてのハッピープレゼント

通常みさき牛のヘレステーキコース

昨年ハンバーグで大好評いただいた

貴重なお肉 黒毛和牛の三河牛  でご用意いたしました。

 

             

 シェフが貴方の為に考えたオードブル

   スープ

      黒毛和牛三河牛ヘレステーキ 

       デザート

 コーヒ又は紅茶又は(ハーブティ+\100)

 自家製玄米酵母パン

¥5300

            

 

期間:1/25(土)~2/23(日)予定

 

特別にお願いしましたので無くなり次第終了いたしますのでお早めにご予約を

 

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お正月の暮らし方

2014年01月02日 14時14分23秒 | Weblog

暮れの30日昼から体がだるくゾクゾク

風邪

 いやだ  お正月が来るのに

31日動けない動けない

熱は幸い

だのに動けない

寝て寝て寝て

元旦

やったー治った!でも動くと

そんな時、新聞に小説家の丸谷才一氏の俳句が目にとまった。

「ぼうとすることがしきたりのお正月」

正月といってかしこまるのではなく逆に年の初めぐらいはぼーっとしていたいという句

そういえば、昨年は忙しくぼーっとする間なんてなかったな~

そうだ年の初めくらいぼーっとしていいんだ

 

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謹賀新年

2014年01月01日 00時38分25秒 | Weblog

2014年 うまイラストの年賀状 今年は平穏で明るい年になりますように! 

昨年29周年に皆様から「30年40年を迎えるように頑張って!」と皆様から励ましの声

でも、30年40年私たちだけでなくお客様の皆様も一緒に付いてきて下さらないとお店を続けられないのですからね

古くなったお店と私たちですがこれからも是非つきあって下さい

 

 

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