~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

万葉仮名

2011年01月29日 15時57分02秒 | イベント

ご近所の奥様は書道家?

先月、谷崎潤一郎記念館での書道展の招待を受けていたが、どうしても都合がつかず失礼をした。

その際、展示された作品を見せていただき、「アッこれは!

ふとひらめいた・・・「あの~ 店に飾らせていただけないかなー?」

「どうぞ、どうぞ」

お雛様に良寛と貞心尼の相聞歌が書かれた掛け軸

春風に深山の雪は溶けぬれど

岩間によどむ谷川の水

蓮の露より(良寛)

 

ネ、ぴったりでしょ。

そして、お家に残りの作品をお返しに。

玄関の額を見て又々閃いた。

「すいません こちらも・・・おかりできませんか?」

「どうぞ。どうぞ」

 

どうですか?

ネ、こちらもぴったりでしょ。

 

貴重な作品 有り難うございます

もうすぐ、節分、 鬼は外、鬼は外。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊急速報 三宅進氏と近藤浩志氏のチェロ三昧!

2011年01月23日 13時27分27秒 | イベント

近藤浩志様より突然の

「知り合いのチェリストで、伊右衛門のコマーシャルを弾いてる、三宅進さんがサンタバーバラで弾いて下さるって言ってるので

31日どう?」

うわーそれは、うれしい!是非

電話を切った後で考えたら日にちがあと1週間

 

緊急速報

新春チェロ三昧

特別素晴らしいチェリスト三宅進氏を迎えて

近藤浩志氏との2台のチェロ


期日:1月31日(月)

お食事:午後6時~

演奏時間:午後7時30分予定

費用:演奏のみ¥2500お食事付き¥6000


 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しくなったホームページ

2011年01月23日 11時23分13秒 | Weblog
ホームページ おしゃれになったでしょ
さすが!若い人のセンスは違う
学生さん達は今就活で大変な時
それなのに、当店の為に

確認しましたら、色々訂正をお願いする事に
又々、お手間をかけます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Londonから帰国 

2011年01月18日 15時39分47秒 | Weblog

突然ですが、昨年の12月31日に無事帰国いたしました 

イギリス便りで何度かこのブログに載せていただいた順子です

ロンドンではサンタバーバラのHPでお料理を見る度「食べたい~」と

ホームシックならぬシェフシックになっていたのですが・・・

空港からの家路の途中、両親から「サンタバーバラさんがおせち届けてくれたよ」と

予想外のサプライズ

日本に帰ってきて最初に頂いたのがシェフのフォアグラのパテに鶏一番、テリーヌに活オマールの香草焼きetc・・・だなんて

幸せすぎる~

おいしい年越し&新年をすごさせていただきました。いつもありがとうございます

ロンドンでの経験を今後に活かしていきたいと思います。

サンタバーバラで元気をつけてがんばるぞー

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝い

2011年01月15日 19時12分26秒 | メニュー関係
最近は お誕生日や 結婚記念日にサンタバーバラでお食事をして下さる
さてさて、デザートをどんな感じにしょうかな?
毎回、悩んでしまう
先日の方は、初めてのご来店なので何がお好みか・・・・
紅玉りんごのシャーベット・バニラビーンズたっぷりのアイスクリーム
ハートのイチゴケーキ・紫芋のモンブラン
いちごのジュレ
仕上げに飴のベールけて
本日は日本が大好きなドイツの女性が、結婚されるので
「お祝いに何かを用意して下さい」とのご依頼
のケーキをお作りしました。
やはり仕上げにベールをかけてお出ししたのですが写真とるの忘れました
若いお二人は、あまりに素晴らしいサプライズに感激!
ご依頼してくださった方から後ほど、わざわざお礼の
良かった
そんなに、喜んでいただけて。
でも、飴がけはシェフが、つきっきりでないとだし、雨や曇りだと湿気で
結構タイミングが難しいので・・・・
お二方ともラッキー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月16日(日)お昼は満席です!

2011年01月14日 20時22分07秒 | Weblog

「16日のお昼、予約お願いします」

え~~

「申し訳ございません。16日のお昼は満席になっております」

残念!

夜は暇なのに・・・

他の日なら、いっぱい空いてるのに

どうしてお客様はかさなるのかな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のビストロ料理

2011年01月10日 17時14分40秒 | メニュー関係

昨日は手動で三河ポークを挽く作業をスタッフが頑張っていた。

何に成るのかなー

今日、解りました。

ミートボールにして、それをクレープで包みオーブンで焼き上げた。

ソースはパッションソース

このソースは牡蠣のグラチィネの時に使っている。

作り方を教えて下さいと良く聞かれる

先ず始めに

ニンニク、玉葱、セロリ、人参をバターソテー

シャンパンビネガーを入れ煮詰める

ターメリック、カレー粉、トマトを入れて白ワイン、ブイヨン生クリームローリエを入れて2~3時間煮込む

(あぶらが出ればきれいにとる)

裏ごし

皆様の声 「エー~そんなに面倒なの~」

そうなんです。美味しい物は手間暇かけて愛情たっぷりいれて作るんです!

それだから、ソースが残ったらパンに付けて綺麗に最後まで召し上がって下さいね!

 

中身はこんな感じです。

ごめんなさい

11日は臨時休業させて頂きます

12日はご用意出来ますので是非いらして下さいネ

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年 新春特別メニュー!

2011年01月10日 13時16分42秒 | メニュー関係

当店の ホームページは大学の生徒さん達がして下さっている。

何か、新しい形に変えてみようと計画中だそうだ

暫く時間がかかりそうなので

特別メニューの案内は、ホームページであげさせていただくことに

 

みさき牛ランプ肉のステーキ

ホルモン剤や抗生物質を与える事なく育った、特別のお肉です

今年も安心で美味しい物を皆様に召し上がって頂ければと思い

サーロインに続く腰部分の赤身の部位でヒレよりも低カロリー

噛めば噛むほど深みのあるランプ肉をご用意致しました

鉄分やビタミンE、ビタミンB2を豊富に含み

貧血の予防やアンチエイジングにも効果が期待できます


2011年新春特別メニュー 


オードブル

みさき牛肉ランプ肉のステーキ

デザート

玄米酵母パン

珈琲又は紅茶又は(ハーブティ+¥100)

¥3200

スープ追加 ¥3800

お魚とスープ追加 ¥5900

苦手な食材アレルギー等ございましたらお知らせ下さい

期間2月20日(日)まで予定致しておりますが

数に限りがございますので無くなり次第、終了とさせていただきます。

お早めにご予約お願い申し上げます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年 あけましておめでとうございます!

2011年01月01日 11時01分49秒 | Weblog

新年明けましておめでとうございます!

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます

一年の計は元旦にあり

サー今年は捨てるを実行する事に

物ってどんどん増えるのよネー

今までは、いかにキチンと片づけられるか。

1㎜の空間さえも残さず、納める事が得意だったのだが

ハタと気が付いた

要らない物を捨てなければ、スペースに限界がある事に

どなたか手伝いに来て下さらない?

特に入り口の植木

うー~んついつい可哀想で捨てられないのよネー

暖かく成ったら始め要うっと

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする